42 года назад, 30 марта 1974 года, легендарная группа Ramones впервые выступила перед публикой.

  • История Ramones началась со знакомства Джона Каммингса и Томаша Эрдейи, случившегося в середине 1960-х годов. Некоторое время молодые люди играли в группе Tangerine Puppets.
  • В последующие несколько лет жизнь свела Джона и Томми с Дугласом Колвином и Джеффри Хайманом (вокалистом глэм-роковой бригады Sniper).
  • Ядро будущих Ramones образовали Джон и Дуглас, взявшиеся за гитары. Они пригласили в начале 1974 года Хаймана присоединиться к ним в качестве ударника, и Джефф согласился.
  • Однако быстро выяснилось, что подобное распределение ролей не является оптимальным. Во-первых, Колвин с ритм-гитары перешёл на бас, которого до сей поры не доставало. Изначально Дуглас собирался быть ещё и вокалистом, но если петь и играть на ритм-гитаре одновременно у него получалось, то с басом такой номер не прошёл. Кандидатом на «должность» певца автоматически стал Хайман, уже имевший соответствующий опыт.
  • Возникла новая проблема. Играть на барабанах и, в дополнение к этому, ещё и голосить — задача не из лёгких сама по себе. Хайман столкнулся с объективными трудностями. Кроме того, если Джон и Дуглас постепенно улучшали навыки игры на своих инструментах, то Джеффри совершенно не прогрессировал. Добрый друг коллектива, Томми Эрдейи (желавший быть продюсером), посоветовал сделать Хаймана полноправным певцом, а за установку сел сам. На том и порешили. Теперь классический состав Ramones был сформирован.
  • Название группы незадолго до того придумал Дуглас Колвин. Он вспомнил, что другой бас-гитарист, некто Пол Маккартни, использовал одно время псевдоним «Пол Рамон». По аналогии с мэтром, Дуглас стал величать себя Ди Ди Рамоном. Вскоре к нему присоединились коллеги, смекнувшие, что неплохо было бы обозвать всю группу Ramones и каждому участнику взять указанную фамилию. Так, Джон Каммингс стал Джонни Рамоном, Джеффри Хайман — Джоуи Рамоном, а Томаш Эрдейи — Томми Рамоном.
  • Какое-то время ушло у парней на поиски собственного стиля. В итоге остановились на кедах, джинсах, футболках и кожаных куртках. Расчёт был на то, что любой поклонник, вне зависимости от уровня благосостояния, смог бы им подражать.
  • 30 марта 1974 года Ramones выступили перед аудиторией в первый раз (на вечеринке в Performance Studio). Джонни впоследствии с иронией вспоминал, что группа пригласила знакомых и взяла с каждого по доллару за вход, и вряд ли кто по окончании шоу испытывал желание пережить его вновь. Действительно, Ramones отыграли несколько песен, коротких и очень быстрых. Публика, скорее всего, была не готова к такому зрелищу и в основной своей массе просто не поняла, а что, собственно, произошло. Но это было лишь начало долгого пути группы.
  • Ramones со временем стали одной из самых влиятельных команд своего времени, их карьера получилась весьма успешной. Несмотря на это, история взаимоотношений участников отнюдь не напоминала благостную пастораль.
  • Особую остроту имели конфликты между Джоуи и Джонни Рамонами, антагонистами в плане политических взглядов (вокалист — либерал, а гитарист — консерватор). Жизнь Джонни, имевшего за плечами два года военного училища, протекала под знаком жёсткой самодисциплины. Ничего удивительного, что проблемы с психикой и алкоголем у певца вызывали у гитариста лишь раздражение.
  • В дополнение к этому, Джонни, увлечённый идеями нацистов и Адольфа Гитлера, частенько третировал Джоуи, этнического еврея, антисемитскими замечаниями.
  • Всё это ещё можно было перетерпеть, но… Как это часто случается, решающим фактором оказалась женщина. В начале 1980-х Джонни увёл у Джоуи подружку, Линду, на которой затем женился. После этого музыканты, хоть и выступали в составе одной группы более десятилетия, но прекратили всякое общение вне сцены.
  • В 2001 году Джонни даже не стал звонить бывшему товарищу, умиравшему от неизлечимой болезни. Впрочем, в интервью для документалки End of the Century гитарист заявил, что смерть Джоуи на неделю погрузила его в депрессию.
  • На основной конфликт в группе накладывались второстепенные. Вроде биполярного аффективного расстройства и проблем с наркотиками у Ди Ди. А Томми Рамон, хоть и официально решил сосредоточиться на продюсерской работе, покинул группу, в большей степени, из-за ухудшившихся отношений с остальными. Джонни не прочь был и поколотить ударника, Ди Ди относился к нему совершенно неуважительно, а Джоуи относился к такому положению вещей с безразличием. Впрочем, истории большинства великих групп — это истории взаимоотношений личностей со сложными характерами, конфликты здесь неизбежны и даже необходимы для творческого процесса.
  • В 2002 году Ramones были введены в Зал славы рок-н-ролла, а в 2007 — в музыкальный зал славы Лонг-Айленда. В 2011 году коллективу присудили премию Grammy Lifetime Achievment Award. На торжественной церемонии по случаю последней из наград Ramones представляли лишь барабанщики разных лет — Томми, Марки и Ричи.
  • Сейчас группа уже стала достоянием прошлого. Почти 10 лет прошло с того дня, когда ушёл из жизни последний из трёх «отцов-основателей», Джонни Рамон. Тем не менее, множество молодых исполнителей и поныне вдохновляются энергичным, гениальным в своей простоте роком Ramones в надежде пройти не менее славный творческий путь, чем тот, который начался ровно 40 лет назад.