Именно 10 марта в истории панк-рока играет большую роль: на церемонии для прессы рядом с Букингемским дворцом в 1977 году группа Sex Pistols публично подписала контракт со звукозаписывающей компанией A&М.

Разрыв контракта

После церемонии они запаслись выпивкой и отправились в офис A&M. Вишес разбил унитаз и порезал себе ногу (нет единого мнения, что случилось первым). Пока Вишес бродил по офису, оставляя за собой кровавые следы, Роттен оскорблял сотрудников, а Джонс начал приставать к женщинам в туалете. Через несколько дней Pistols ввязались в драку с другой группой в клубе, один из приятелей Роттена угрожал близкому другу британского директора A&M. 16 марта A&M разорвала контракт с Pistols. Двадцать пять тысяч копий пластинки с синглом «God Save the Queen» уже были готовы, практически все копии были уничтожены.

Virgin Records

Вишес впервые выступил с группой в лондонском концертном зале «Нотр дам» 28 марта. В мае группа подписала контракт с компанией Virgin Records – третья звукозаписывающая компания за полгода. Virgin была готова выпустить «God Save the Queen», но возникли новые трудности. Работники звукозаписывающей компании отказались записывать пластинки в знак протеста против содержания песни. Ныне знаменитая обложка Джэми Рида, на которой изображена королева Елизавета II, черты лица которой плохо различимы из-за вырезанного названия песни и группы, оскорбила изготовителей обложек. После долгих переговоров производство возобновилось, и пластинка наконец-то вышла 27 мая.

God Saves The Queen

Скабрезные слова: «Боже, храни королеву / она не человек / и нет будущего / у английской мечты» — вызвали массовое возмущение. Несколько крупных торговых сетей отказались ее продавать. Ее запретила не только Би-би-си, но и все независимые радиостанции, песня стала «записью, подвергшейся самой мощной цензуре в истории Великобритании». Роттен хвалился: «Мы – единственная честная группа, потрясшая эту планету за последние две тысячи миллионов лет». Джонс отмахнулся от всего, что говорилось и подразумевалось в песне, доведя нигилизм до логического конца: «Не понимаю, как нас можно считать политической группой. Я даже не знаю, как зовут нашего премьер-министра». Песня и вызванная ей общественная реакция сегодня считаются «вершиной панка».

Праздник в честь королевы Елизаветы

Выпуск пластинки компанией Virgin был приурочен к самому разгару празднований по поводу двадцатипятилетия со дня восшествия на престол королевы Елизаветы. К выходным, в которые праздновался юбилей, неделю с половиной спустя после выхода пластинки, было продано более 150 000 копий – колоссальный успех. 7 июня МакЛарен и звукозаписывающая компания арендовали частную лодку, чтобы Sex Pistols могли выступить, плывя вниз по течению Темзы мимо Вестминстерского причала и парламента. Это мероприятие, пародия на королевскую процессию, намеченную двумя днями позже, окончилась беспорядками. Полиция заставила лодку причалить к берегу, и констебли окружили сходни на причале. Пока группу и оборудование спускали по боковым сходням, МакЛарена, Вествуд и многих сопровождающих лиц арестовали.

Первое место в хит-параде

Перед публикацией результатов официального хит-парада за неделю празднования юбилея газета «Дейли Миррор» предсказала, что «God Save the Queen» займет первое место. На самом деле песня заняла второе место, уступив синглу Рода Стюарта, державшемуся на вершине уже четвертую неделю. Многие считают, что на самом деле сингл занял первое место, но результаты подделали, чтобы не вышло скандала. МакЛарен позднее утверждал, что компания CBS Records, дистрибьютор обоих синглов, сообщила ему, что Sex Pistols продавались в два раза лучше Стюарта. Существуют доказательства того, что Британский фонографический институт, руководивший бюро по составлению хит-парада, выпустил особую директиву не учитывать на той неделе данные о продажах в магазинах, находящихся под руководством записывающей компании Virgin.

Нападения на панков

В разгаре были нападения на поклонников панка. В середине июня на самого Роттена рядом с пабом «Пегасус» в районе Ислингтон напала вооруженная ножами банда. Роттену повредили сухожилие на левой руке. В других стычках избили Джэми Рида и Пола Кука. Через три дня после нападения в «Пегасусе» на Роттена снова напали. Турне по скандинавским странам, намеченное на начало следующего месяца, отложили до середины июля. Во время турне шведский репортер заметил Джонсу, что «многие» считают группу «созданием» Макларена. «Он наш менеджер, вот и все, — ответил Джонс. – Он не имеет никакого отношения к музыке или имиджу… он просто хороший менеджер». В другом интервью Роттен открыто признался в своем недоумении по поводу фурора, вызванного группой: «Не понимаю, в чем дело. Мы ведь просто пытаемся все разрушить».

Также в этот день родились:

  • 1945 — Брюс Кокберн, канадский певец и гитарист
  • 1957 — Сюзи Сью (настоящее имя Сьюзен Деллион), английская певица, вокалистка Siouxsie and the Banshees и The Creatures.
  • 1958 — Нил Финн, новозеландский певец и автор песен, участник группы Split Enz и Crowded House.
  • 1971 — Лиза «Лефт Ай» Лопес (ум. 2002), американская певица, участница группы TLC.
  • 1974 — Дерек Уэбб, американский певец и автор песен, участник группы Caedmon’s Call.
  • 1975 — Andre 3000 (настоящее имя — Андре Лоуренс Бенджамин), американский рэпер, участник дуэта Outcast

События:

  • 1950 — теледебют Фрэнка Синатры на канале “NBC”. Он выступал вместе с комиком Бобом Хоупом.
  • 1987 — в Москве создана группа Мегаполис.
  • 1994 — создана группа Сплин.