Сколько раз на свет появлялась музыка, поистине разрушающая привычные рамки, столько раз её авторы подвергались осуждению и наказанию. Пластинкам закрывали доступ на радиостанции и в музыкальные магазины, а причины на то бывали всевозможные: от банального «оскорбительного содержания» и неугодных политических подтекстов до совсем уж неожиданных аргументов.

Перед вам 6 запрещённых рок-песен, которые пережили все гонения и стали по-настоящему бессмертными.

1. The Rolling Stones — Let’s Spend the Night Together

С самого начала своей карьеры «роллинги» провоцировали скандалы. В 1967 году одна из их ранних песен Let’s Spend the Night Together привела в ярость правительство и была запрещена на BBC за призывы к разврату. На знаменитом «Шоу Эда Салливана», где группа должна была сыграть эту композицию, Салливан попросил заменить слова «Давай проведём ночь вместе/Let’s spend the night together» на «Давай проведём время вместе/Let’s spend some time together».

Мик Джаггер согласился. Но во время исполнения так выразительно закатывал глаза и с такой многозначительностью выговаривал изменённую строчку, что первоначальный смысл остался прекрасно понятен слушателю. Говорят, Салливан был в бешенстве. Он уверял, что группа больше никогда не появится у него на программе, но обещание так и не сдержал.

В 2006 году эта песня вместе с четырьмя другими была снова запрещена из-за «непристойной лирики». На этот раз в Китае, где The Rolling Stones должны были впервые давать концерт.

«Здорово, что министерство культуры оберегает нравственные принципы иностранных банкиров и их подружек»,

— с сарказмом заявил Мик Джаггер, намекая, что значительная часть публики на концерте будет не китайской. Однако он прибавил, что готов был столкнуться с требованиями цензуры.

2. The Beatles — Lucy in the Sky With Diamonds

Песни Битлз многократно подвергались цензуре. Знаменитое высказывание Джона Леннона «Мы популярнее Иисуса» вообще привело к массовым бойкотам и повсеместным запретам их музыки. Однако такие композиции, как Lucy in the Sky With Diamonds и A Day in the Life попали в немилость не из-за эксцентричности их исполнителей, а из-за якобы связи с наркотиками.

Некоторым казалось,что в названии Lucy in the Sky With Diamonds зашифрована аббревиатура LSD, хотя Джон Леннон утверждал, что увидел эту строчку на рисунке сына, изображавшем его одноклассницу по имени Люси. Леннон также упоминал, что вдохновлялся книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Вместе с Маккартни они твёрдо отрицали какую-либо связь песни с ЛСД.

Кстати, финальный трек с того же альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band тоже был отвергнут на ВВС. В словах «Я бы хотел завести тебя/I’d love to turn you on» и «Я поднялся наверх и закурил/I found my way upstairs and had a smoke» высокоморальное пуританское радио разглядело намёк на употребление наркотиков. Эти обвинения Леннон с Маккартни также отрицали.

3. Loretta Lynn — The Pill

Это сейчас Лоретта Линн кажется вполне приличной старушкой, а кантри-музыка – тихим и мирным жанром. Но во времена, когда Линн и Джонни Кэш находились на пике славы, кантри было бунтарским направлением. Композиция The Pill (1975) – это ранний панк-гимн феминизму, воспевающий контрацепцию и перемены, которые произойдут в жизни женщины, не обречённой больше быть машиной по производству детей. Эта, вероятно, первая в истории композиция о противозачаточных таблетках была запрещена на многих радиостанциях как затрагивающая слишком спорную тему.

Песня между тем автобиографична. Линн была выдана замуж в 15 лет и к моменту написания The Pill имела уже шестерых детей. Тогда суровая цензура помешала композиции стать тем грандиозным хитом, каким она должна была бы стать, учитывая масштаб популярности Линн. Теперь же песня считается едва ли не самым ценным вкладом певицы в развитие музыки.

4. The Sex Pistols — God Save the Queen

Выход песни английских панков в мае 1977 года идеально совпал с празднованием 25-летия восшествия на трон королевы Елизаветы. Пока на каждом шагу восхваляли монархию, игнорируемый всеми рабочий класс находился за чертой бедности. Своей бешеной агрессивной музыкой панк-рок бунтовал против несправедливых условий жизни. Это не на шутку испугало правительство.

Из-за строк вроде: «Боже, храни королеву, она не человек, она превратила тебя в дебила/God save the Queen, she ain’t no human being, she made you a moron» на ВВС отказались крутить песню даже несмотря на то, что она молниеносно возглавила чарты Billboard. Ну а Billboard сделал первую строчку своего хит-парада пустой, как если бы лидера попросту не было. В подражание ВВС другие радиостанции тоже отказались транслировать песню, а многие крупные сети музыкальных магазинов не стали продавать пластинку. The Guardian назвал God Save the Queen самой запрещённой композицией в истории Великобритании.

5. The Kinks – Lola

Вот и самый странный случай в нашем списке. Несмотря на то, что песня The Kinks повествует о романе с трансвеститом, запрещена на ВВС она была из-за рекламы, которую якобы содержит строчка «…где шампанское на вкус как Кока-Кола/where you drink champagne and it tastes like Coca Cola». Фронтмен группы и автор лирики Рэй Дэвис записал новую версию песни, сделав шампанское «на вкус как вишнёвая кола/cherry cola». После этого государственная радиостанция, не имевшая права рекламировать какие-либо продукты, могла спокойно пускать песню в эфир.

6. Nirvana — Rape Me

Одного только названия этой песни хватило, чтобы пластинка In Utero (1993) исчезла с полок Воллмарта и Кеймарта. Курт Кобейн, известный своей бескомпромиссностью, в этот раз уступил коммерческим требованиям и переименовал композицию в Waif Me, поскольку ему стало известно, что некоторые поклонники не имеют возможности приобрести диск нигде, кроме этих магазинов.

«Мне жаль, что ребята, вынужденные покупать музыку в крупных торговых сетях, будут слушать её неправильную версию»,- говорил Кобейн

У Нирваны были проблемы с песней Rape Me ещё до выхода альбома In Utero. Так, в 1992 году они собирались исполнить её на MTV Video Music Awards, но руководство МTV не разрешило. Музыканты согласилась заменить песню на Lithium, но чтобы хорошенько испугать работников МТВ, всё же сначала сыграли вступление к Rape Me. Да, речь о том знаменитом выступлении Нирваны, когда Кристу Новоселичу прилетело по голове собственной бас-гитарой, и когда группа особенно активно высмеивала своего заклятого врага Эксла Роуза.