Детство и юность

  • Его младшая сестра иногда вспоминает, как маленький Сид, которого тогда еще звали Роджер Кит Барретт, чудил в детстве. Вечерами, напившись перед сном горячего молока, он спокойно ложился в свою постель и засыпал сладким сном. Однако Сид не был бы Сидом, если бы иногда он не вскакивал посреди ночи. Он молча, в полной тишине дирижировал воображаемым оркестром, а потом восхищенно спрашивал свою сестру: «Ты слышала?» Но она ничего не слышала.
  • Сид был ребенком из совершенно обычной семьи. Его отец, Артур Макс Барретт, был выдающимся патологоанатомом, любителем филармоний и классической музыки, поэтому и он, и его жена Уинифред всегда поощряли интерес Роджера к музыке.
  • Однако в отличие от многих выдающихся музыкальных гениев Барретт начал свой путь не с привычных фортепиано или гитары, а с банджо.
  • 11 декабря 1961 года, за несколько недель до 16-летия Барретта, от рака умер его отец. До этого времени мальчик вел дневник, в который делал записи ежедневно, однако страница за 11 декабря навсегда осталась пустой. После в дневнике не появилось ни одной строчки. С этого момента Роджер Кит Барретт начал «таять».
  • Позднее он начал играть в группе Geoff Mott and The Mottoes, которую создал сам. В то же время он получил прозвище Сид, которое стало его вторым именем. Однако его сестра Розмари говорила: «Мы никогда не звали его Сидом дома. Он никогда не одобрял этого».
  • С 1963 года Сид начал писать собственные песни.

ЛСД и Pink Floyd

  • В 1965 году Сид Барретт присоединился к группе The Tea Set, и именно он придумал новое название Sound Pink Floyd, позже сокращенное до Pink Floyd.
  • Шутки ради Барретт рассказывал историю, будто это название было подсказано ему инопланетянами, прилетевшими на летающей тарелке, когда он сидел на Холме Святого Михаила.
  • Летом 1965 года у Барретта начался роман с Линдси Корнер. Это же лето стало для него роковым: он впервые попробовал ЛСД и уже не смог от него отказаться. Однажды во время одного из своих ЛСД-трипов Сид положил перед собой сливу, апельсин и коробку спичек и 12 часов просидел, вглядываясь в эти предметы. В его сознании это были Юпитер, Венера и его собственный космический корабль. Позже эти предметы появятся на обложке одной из сольных пластинок Сида.
  • 1966 год стал годом перемен для Pink Floyd. С легкой руки Сида группа почти полностью сменила направление своего творчества. С тяжелой классики коллектив перешел на психоделический рок. Ник Мэйсон вспоминал об этих переменах так: «Я всегда ощущал, что большинство идей в то время исходило от Сида».
  • К концу 1966 года благодаря своему новому стилю и направлению Pink Floyd успели обзавестись обширной командой менеджеров , основать компанию Blackhill Enterprises и стать достопримечательностью процветающего клуба UFO. Первые три сингла группы (третьим был Apples and Oranges) были написаны Барреттом, который был главным идеологом дебютного альбома. Из одиннадцати песен на пластинке Сид написал восемь и был соавтором ещё двух.
  • 18 ноября группа впервые дала концерт за пределами Лондона. Начался путь группы к мировой славе.
  • Однако к началу 1968 поведение Барретта стало совершенно нестабильным и неадекватным. Участники группы так описывали его состояние: «Мы сомневались, а сможем ли мы без Сида? И мы примирились с тем, кого можно назвать чертовым маньяком. Мы не выбирали выражений, но, думаю, именно им он и был».
  • Сид продолжал принимать психоделические наркотики и окончательно пристрастился к ЛСД. Во время некоторых концертов он просто бренчал один и тот же аккорд или не играл вовсе. На концерте в Сан-Франциско во время исполнения Interstellar Overdrive Барретт медленно расстраивал свою гитару. Аудитория наслаждалась выходками музыканта, не догадываясь о действительности, которая приводила в ужас остальных участников группы.
  • Позже в Pink Floyd в качестве второго гитариста был приглашен Дэвид Гилмор, чтобы тот прикрывал постоянные выходки Барретта. А 26 января 1968 года, когда музыканты ехали на шоу в Саутгемптонский университет, группа и вовсе не взяла Сида на концерт. По словам самого Гилмора: «Баррет должен был оставаться дома и писать замечательные песни, превратиться в загадочного Брайана Уилсона, скрывающегося за спинами коллектива». Однако эта идея потерпела фиаско.
  • Уход из группы привел Сида к нервному срыву. Барретт отправился колесить на своем автомобиле по дорогам Британии, но это путешествие для него закончилось в психиатрической лечебнице Кембриджа.
  • Барретт является автором большинства песен из раннего творчества группы, включая первый альбом The Piper at the Gates of Dawn. Сид был творцом, настоящим вдохновителем и основой группы. Однако его музыкальное творчество этим не ограничивалось. В 1969 году Барретт начал сольную карьеру. Сначала в свет вышел сингл Octopus, а затем и дебютный альбом Сида The Madcap Laughs. В конце 1970-го был записан последний сольный альбом, а в 1988-м – издан сборник невыпущенных песен и демозаписей. Но на этом заканчивается деятельность Сида Барретта как музыкального гения. Почти всю свою оставшуюся жизнь после ухода из Pink Floyd, Барретт прожил затворником: он скрывался от журналистов, которые пытались найти его, и ни с кем не общался.
  • Как-то раз, в апреле 2001 года, журналист газеты «Guardian» приехал в Кембридж и разыскал Сида. Между ними произошёл следующий диалог:
    — Прошу прощения! Я пишу текст о Сиде Барретте.
    — О ком?
    — О Сиде Барретте, он играл в Pink Floyd.
    — Никогда о нём не слышал. Он что, один из этих рэпперов?
    — Нет! Он был психоделическим гением. Вы Сид Барретт?
    — Оставьте меня в покое. Мне нужно готовить морковный салат.

Вот и все, чем ответил разочарованный, состарившийся Сид, совершенно отстранившийся от внешнего мира. Так Сид Барретт растворился в неизвестности, но дожил до 60 лет и умер 7 июля 2006 года в Кембридже.