Дэвид «Дэйв» Майкл Наварро — американский гитарист, наиболее известен как участник рок-группы Jane's Addiction. Он также играл в группах: Red Hot Chili Peppers, Nine Inch Nails, Deconstruction и The Panic Channel
Дэвид «Дэйв» Майкл Наварро — американский гитарист, наиболее известен как участник рок-группы Jane’s Addiction. Он также играл в группах: Red Hot Chili Peppers, Nine Inch Nails, Deconstruction и The Panic Channel

Дэвид Майкл Наварро появился на свет 7 июня 1967 года в Санта-Монике, Калифорния. Он был единственным ребенком в семье, однако ему приходилось наблюдать постоянные ссоры и скандал родителей.

— David Michael «Dave» Navarro —

Их брака надолго не хватило, и когда Дэйву было 7 лет, его родители развелись, а так как мальчик не говорил по-испански, он остался с матерью. Мальчик рос, предоставленный сам себе, его мать устраивала личную жизнь, и возможно, его ждало криминальное или наркоманское будущее, если бы однажды, катаясь на скейте, он случайно не услышал на улице Джимми Хендрикса. Эти звуки просто пленили мальчишку, и он загорелся гитарой. В возрасте 10 или 11 лет отец Дэйва купил ему акустическую гитару, и он начал изучать азы игры на этом инструменте. Очень во многом Наварро помог его двоюродный брат, который также любил и умел играть на гитаре. К двенадцати годам Наварро отлично владел гитарой.

В возрасте 15 лет Наварро пережил страшное потрясение — ревнивый бойфренд Констанс убил его мать и ее сестру. Убийцу нашли и судили, а Дэйв выступал как свидетель на суде. Эту трагедию Наварро переживал очень сильно. После смерти матери он переехал к отцу и стал жить с ним и его новой семьей. К этому времени у него из рук вон плохо пошли дела в школе — его грозили исключить за наркотики и несоответствующий школьнику внешний вид, что и произошло в 1985 году.

Позже Дэйв Наварро закончил Notre Dame High School в Шерман Окс. Также по окончании школы он поступил в University High School в Лос-Анджелесе. Музыка всегда занимала Дэйва больше всего. Вдохновленный игрой Хендрикса, он и сам показывал незаурядные способности в музыке. Будучи школьником младших классов, он сформировал свою первую группу – «South Dakota Railroad», а став постарше, вместе со своим другом Стивеном Перкинсом, с которым они потом играли в «Jane’s Addiction», и Рико Кеведо они создали группу «Dizaztre». Перкинс был ударником, а Кеведо пел и играл на бас-гитаре. Но группа долго не продержалась и распалась, так и не успев ничего сделать.

В середине 80-х была сформирована группа «Jane’s Addiction», в ее составе играл Стив Перкинс и друг детства Эрик Эвери. В 1986 году Наварро присоединяется к группе и вносит взрывной элемент в их творчество, так как экспериментализм, который Наварро пронес через всю свою творческую деятельность, в то время был делом просто-таки неслыханным. «Jane’s Addiction» очень быстро стала легендой альтернативного рока, одними из тех, кто развил это музыкальной направление.

dave-navarro

Вместе они играли 5 лет, и, хотя и никогда не купались в лучах беззаветной славы, они стали теми, кто своей скромной работой формирует целые направления и пласты в музыке.

Группа распалась в 1991 году и во многом причиной тому были наркотики — Наварро к этому времени крепко подсел на героин и после распада «Jane’s Addiction» лечился от зависимости долгое время, также как и Эвери.
В 1994 году Наварро появился вместе с Эвери в небольшой группе, которую они же и сколотили. Так и не сыгравшись, парни разбежались, и Наварро некоторое время играл в качестве сессионного музыканта. Затем была работа с Аланис Мориссет и некоторое время в составе «Guns N ‘Roses», но с ними у Наварро не сложилось — уж слишком его стиль игры отличался от того что делали «Guns N ‘Roses». В начале 90-х картина альтернативной музыки не слишком изменилась, поэтому Наварро с его влиянием психоделии все еще смотрелся довольно дерзко.
Вскоре Наварро оказался в составе «The Red Hot Chili Peppers». К этому времени «перцы» уже приобрели и популярность, и статус знаменитых. Дебют Наварро в их составе состоялся на живом выступлении, на фестивале «Вудсток» в 1994 году. Параллельно Наварро играет вместе с Аланис Мориссет, работает с другими исполнителями и нарабатывает материал для сольного альбома. В 1998 году он играл с Мэрилином Менсоном, так же сотрудничал с Nancy Raygun.

Вместе с “Перцами” Наварро пробыл 6 лет и записал один альбом. В апреле 1998 года из-за непонимания с менеджером группы он ушел. К этому времени «Jane’s Addiction» решила тряхнуть стариной и воссоединиться, и Наварро безоговорочно поддержал их. Вместе в 2002 году они даже записали альбом, но все это так ничем грандиозным и не закончилось, и музыканты опять разбежались. А Дэйв занялся сольным проектом, который назвал «Spread».

Дейв был трижды женат, третьей женой была Кармен Электра, с которой они разошлись в 2007 году. Сейчас он занят сольной работой, а также иногда играет в составе «Jane’s Addiction», которые в 2009 году вновь собрались и даже выпустили еще один альбом.

Также в этот день родились:

  • 1940 — Том Джонс (настоящее имя Томас Джонс Вудуорд), английский эстрадный певец.
  • 1957 — Пэдди Макалун, английский певец и автор песен, участник группы Prefab Sprout.
  • 1958 — Принс (полное имя Принс Роджерс Нелсон), американский музыкант.
  • 1961 — Дейв Кетчинг, американский музыкант, экс-гитарист Queens Of The Stone Age
  • 1962 — Майкл Картеллоне, американский барабанщик, участник группы Lynyrd Skynyrd
  • 1966 — Эрик Кретц, американский музыкант, барабанщик группы Stone Temple Pilots.
  • 1976 — Necro (настоящее имя Рон Рафаэль Браунштейн), американский рэпер.
  • 1985 — Чарли Симпсон, английский певец и музыкант, участник групп Busted и Fightstar.