Вот уже 36 лет, как не стало Кита Джона Муна, уникального, гениального барабанщика, участника The Who и очень скандальной личности.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/playlists/9166212″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»450″ iframe=»true» /]

Жизнь


Кит родился 23 августа 1946 года в Лондоне, а детство его прошло в пригороде, в Уэмбли. Уже с трех лет Кит начал слушать музыку, просиживая целыми днями перед граммофоном, прокручивая пластинки Ната Кинга Коула, Оркестра Джонни Стрэнда и других. Желание быть в центре внимания у Кита тоже появилось рано – семья Мунов регулярно прослушивала комедийное шоу «The Goon Show», после чего Кит инсценировал в школе те или иные эпизоды.

С учебой же у юного Кита не ладилось: его занимала одна только музыка. Преподаватели отзывались о нем в негативном ключе. Кит завалил выпускные экзамены и оставил школу.

К первой своей группе Кит присоединился в возрасте 12 лет, там он играл на горне, трубе и большом барабане. Оттуда пошло и серьезное увлечение Муна ударными. В те же 12 лет он много раз пересматривал фильм «Drum Crazy». А когда Киту исполнилось 14, его отец купил ему первую барабанную установку.

Первой же профессиональной установкой Кита стал перламутрово-голубой Premier, приобретя который Мун начал заниматься у Карло Литтла. Карло был участником The Savages и самым оглушительным драммером своего времени. У Литтла Кит Мун перенял многое, в том числе, дикую манеру игры, которую впоследствии довел до апофеоза.

А в 17 лет Кит присоединился к The Who, подарившим ему мировую известность. После того, как однажды Пит Таусенд случайно во время концерта сломал гриф гитары о низкий потолок, публика стала требовать подобных происшествий на следующих выступлениях группы. Так и появилась визитная и группы, и Кита – после каждого выступления они теперь намеренно громили свои инструменты. Манера же игры Кита и без погрома была настолько агрессивной и мощной, что барабаны на время концертов приходилось крепить к сцене гвоздями и веревкой.

Характер

Кит Мун был воистину громким персонажем. Одним из больших его увлечений была страсть к пиротехнике. За 14 лет Кит нанес ущерб, оцениваемый примерно в $500000, смывая в унитазы по всему миру разнообразные взрывные устройства. Начинал с «вишневых бомб», но затем в его арсенале появились «римские свечи», М-80 и даже динамит.
Кроме того, Кит не упускал возможность громить гостиничные номера, выбрасывать мебель из окон и творить подобный беспредел. Ряд международных сетей отелей стал отказывать группе The Who в бронировании номеров, справедливо опасаясь за сохранность своих помещений. Зачастую на подобные действия Муна толкал алкоголь или наркотики, но в этом было главное средство самовыражения этой эксцентричной личности.

Смерть

Кит Мун умер от передозировки лекарствами, которые он пил, чтобы излечиться от алкогольной зависимости.

Сильная тяга к бутылке преследовала Кита на протяжении практически всей жизни. И это ставило палки в колеса и его отношениям с женщинами, и карьере и здоровью. На одном из концертов в 1973 году Кит, принявший большую дозу транквилизаторов и запивший их бренди, дважды терял сознание. Таусенду пришлось приглашать за барабаны человека из зала, чтобы продолжить концерт. В 1978 году Кит всеми силами стремился освободиться от пагубной зависимости, и для него было важно сделать это без госпитализации. Препарат, который стал для него ядом, не был разрешен для выдачи на дом, но сменив врача, Кит сумел получить 100 таблеток. Предполагалось, что Мун будет употреблять их лишь в моменты особенно непреодолимой тяги напиться. Однако после смерти Кита было установлено, что накануне он принял 32 таблетки, из которых только 6 успели раствориться в организме.

Новаторство в музыке


Кит был воистину новатором среди барабанщиков. На дебютном альбоме The Who «My Generation» партия барабанов была очень мощной и тяжелой для раннего рока. Кроме того, Кит практически отказался от хай-хэта, используя преимущественно крэш- и райд-тарелки, а также добавил к своей установке дополнительный басовый барабан. Палочки Кит использовал легкие, хват – симметричный, но иногда играл собственным, оригинальным хватом – бил противоположным концом палки.