Записанный и выпущенный в трудный период жизни музыканта, сингл стал одним из самых успешных и пронзительных его творений.

Обстоятельства записи

Начало 1990-х годов стало для Эрика Клэптона временем, полным испытаний на прочность. Судьба наносила музыканту один удар за другим.

В ночь с 26 на 27 августа 1990 года его менеджер и двое роуди погибли в результате крушения вертолёта (в той же авиакатастрофе разбился и известный музыкант Стиви Рэй Вон).

Спустя семь месяцев — новая беда. Его четырёхлетний сын, Конор, погиб, случайно выпав из окна 53 этажа нью-йоркской высотки (апартаменты принадлежали одному из друзей матери мальчика). Конор упал на крышу соседнего 4-этажного здания. Самого Эрика Клэптона тогда рядом с сыном не было, он прибыл на место проишествия вскоре после трагедии. Случившееся совершенно выбило музыканта из колеи, он замкнулся в себе и какое-то время жил затворником.

В конце концов, Клэптон решил снова вернуться к творчеству. Ему предстояло поработать над саундтреком к фильму «Кайф», посвящённому проблеме наркотической зависимости. Ужасная смерть сына, конечно же, не могла не оставить раны в душе музыканта. Ради исцеления Эрик понял, что должен написать песню. В сочинении Tears In Heaven, которая и стала посвящением Конору, Клэптону помог сонграйтер Уилл Дженнингс. Эрик сначала отвергал его помощь, но затем согласился на неё.

Признание и последующая судьба

Tears In Heaven вышла синглом 7 января 1992 года. Помимо этого, она также вошла в официальный диск-саундтрек к фильму «Кайф», а её обновлённая версия была представлена публике после участия Эрика в шоу MTV Unplugged.

На церемонии Грэмми в 1993 году композиция Tears In Heaven стала победителем в трёх номинациях — «Запись года», «Песня года» и «Лучшее мужское вокальное исполнение». А в 1992 году, на 9-й церемонии музыкальных наград MTV Video Music Awards Эрику был присуждён приз за «Лучшее мужское видео».

Tears In Heaven побывала на вершине чартов таких стран, как США, Новая Зеландия, Канада, Ирландия.

В 2004 году журнал Rolling Stone включил песню в список 500 лучших песен за всё время под 362 номером.

Примерно в то же время Клэптон перестал исполнять Tears In Heaven на концертах (вместе с другой песней My Father’s Eyes, посвящённую смерти отца, которого Эрик так не разу в жизни и не встретил). Объяснял своё решение музыкант так: «Я более не чувствую боли утраты, что было важной составляющей исполнения песен. Я хочу по-настоящему ощущать связь с чувствами, переполнявшими меня, когда я их написал. Но они прошли, я не хочу их снова переживать, поскольку в моей жизни сейчас многое по-другому. Возможно, если допустимо так выразиться, этим песням нужен перерыв и, вероятно, я ещё представлю их в будущем с совершенно новой точки зрения». Будущее наступило в 2013 году, когда Клэптон вернул обе композиции в свой сет-лист в ходе Old Sock tour.

В 2005 году Оззи и Шерон Осборны пригласили ряд звёзд рок- и поп-музыки для совместного исполения Tears In Heaven. Запись стала благотворительным синглом, деньги от продажи которого пошли на помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Помимо самого Оззи и его дочери Келли, в записи приняли участие Пинк, Гвен Стефани, Слэш, Стивен Тайлер, Род Стюарт, Элтон Джон, Андреа Бочелли, Робби Уильямс и другие.