9 сентября 1952 года на свет появился Дэйв Стюарт, хорошо нам знакомый прежде всего как один из участников дуэта Eurythmics. Когда-то он хотел стать футболистом, но из-за травмы Дэйву пришлось расстаться с этой затеей. Примерно в это же время он начал осваивать гитару. Что ни делается — всё к лучшему, ведь если бы не рухнула мечта Стюарта о спортивной карьере, мы бы вряд ли сейчас обсуждали его здесь. Итак: вспоминаем, чем же знаменит Дэйв Стюарт!

Пришлось Дэйву развивать свои музыкальные таланты и задатки, благо они тоже имелись. Ситуация оказалась подходящей — надо же было чем-то занять время восстановления после травмы. Стюарт взял в руки гитару и быстро овладел основами игры на этом инструменте. Первым коллективом Дэйва стал фолк-роковый коллектив Longdancer, основанный в 1971 году. Группа не имела коммерческого успеха. Сохранились фотографии середины 1970-х годов, на которых запечатлён молодой Дэйв — маленький, длинноволосый, широко улыбающийся юноша. Ничего общего с тем Дэйвом, какого позже узнает широкая публика.

 

The Tourists

В 1976 году Стюарт знакомится с Энни Леннокс. В следующем году молодые люди вместе с другим музыкантом из Сандерленда Питом Кумбсом создают коллектив The Tourists. Главной удачей группы оказалась кавер-версия на песню Дасти Спрингфилд I Only Want to Be with You. Главной движущей силой The Tourists был Кумбс, но Стюарт и Леннокс постепенно ощутили в себе желание и возможность работать и творить в новом формате. Как результат, The Tourists распались в 1980 году.

 

Eurythmics

Вместе с распадом коллектива прекратились и романтические отношения между Леннокс и Стюартом, но творческий союз они решили сохранить ради реализации своих музыкальных идей. Дэйв и Энни сформировали Eurythmics, решив, что постоянными участниками будут только они вдвоём. Другие условия — никаких компромиссов и максимум творческой свободы. Так было положено начало одного из самых успешных дуэтов в истории поп-рока.

Первые несколько лет ушли на завоевание популярности. Дэйву и Энни пришлось пережить холодный приём дебютного альбома Eurythmics под названием In the Garden, а также изматывающие гастроли. Но, в конце концов, слава и успех настигли их — публика и критики отметили композиторские дарования Стюарта и таланты Леннокс, одной из самых оригинальных вокалисток 1980-х и законодательницы мод той эпохи. Дуэт записал такие знаменитые хиты, как Sweet Dreams, Love Is a Stranger, Here Comes the Rain Again и ряд других. Из альбомов стоит выделить Revenge — по словам Энни Леннокс, он наиболее ярко выражал мнение Стюарта о том, как должны звучать Eurythmics.

Напряжённое и интенсивное десятилетие совместного творчества привело к тому, что Энни и Дэйв устали и от Eurythmics, и друг от друга. По обоюдному согласию музыканты разошлись. Позже они воссоединятся в 1999 году для записи альбома и проведения тура, а также в 2005 году для записи двух новых песен, вошедших в сборник Ultimate Collection, приуроченный к 25-летию Eurythmics.

С начала 1990-х годов и по настоящее время Дэйв Стюарт занимается, в основном, тем, что пишет песни для других артистов и выступает в качестве продюсера. Он успел поработать с такими исполнителями, как Боб Дилан, Мик Джаггер, Ринго Старр, t.A.T.u., Боб Гелдоф, Джон Бон Джови, No Doubt, Брайан Ферри, Shakespears Sister, Стиви Никс и другими. Высоко оценён критиками и поклонниками одноимённый альбом супергруппы SuperHeavy, организованной Стюартом и Миком Джаггером в 2011 году. Выпустил Дэйв и ряд сольных пластинок.

Стюарт писал также саундтреки к фильмам, а в 2000 году дебютировал в качестве режиссёра — снял картину Honest (музыкант выступил здесь ещё и в роли сценариста и композитора).

Дэйв является автором музыки и текстов к мюзиклу Barbarella, созданном на основе одноимённого фильма 1968 года. Премьера состоялась в Вене 11 марта 2004 года.

Стюарт был женат дважды. Первой его супругой (в 1987-1996 гг.) стала участница группы Bananarama Шивон Фэйи. А в 2001 году Дэйв повёл под венец голландского фотогорафа Аноушку Фисз, с которой живёт и по сей день. Всего у Стюарта 4 детей, по двое от каждого брака.