nick cave and the bad seeds the good son facts


1. Foi Na Cruz
2. The Good Son
3. Sorrow’s Child
4. The Weeping Song
5. The Ship Song
6. The Hammer Song
7. Lament
8. The Witness Song
9. Lucy

Шестой студийный альбом Nick Cave and the Bad Seeds под названием The Good Son вышел 17 апреля 1990 года. Пластинка, состоящая исключительно из баллад, удивила и даже разочаровала некоторых поклонников своей мягкостью и сентиментальностью. По сравнению с предыдущим альбомом Tender Prey, отчаянным и напряженным, звучание группы изменилось довольно радикально. В целом Кейв остался верен своей мрачной музыкальной манере, но все же The Good Son был в определенном смысле переходным альбомом. Сейчас он считается несправедливо оцененной в свое время классикой, а такие композиции, как The Weeping Song и The Ship Song, входят в число наиболее любимых слушателями песен группы.

Мы подготовили для вас несколько интересных фактов об этом неоднозначном альбоме.

  • Основной причиной такого неожиданного смягчения звука стали романтические отношения Ника Кейва с бразильской журналисткой Вивиан Карнейро. Влюбленность не только внесла в музыку соответствующее сентиментальное настроение, но и положительно сказалась на реабилитации Ника после наркотической зависимости, омрачившей два предыдущих альбома.
  • Переход на баллады, по словам Кейва, был совершенно осознанным и намеренным: “В то время я действительно пытался написать кучу классических песен о любви, потому что я люблю такие песни. Меня всегда поражали люди, которые могут написать песню, проникающую в сердца людей. И я не знаю, получилось ли у меня что-то подобное.  Что думают об этом The Bad Seeds? Ну, вообще-то изменения происходят не сразу, верно? Они даже не поняли, что творится, пока не обнаружили вдруг, что собираются на сцене и играют полтора часа одни баллады!”
  • Песня Foi Na Cruz частично основана на бразильском протестантском гимне с таким же названием, примерный перевод которого – “Это случилось на кресте”.
  • Заглавная песня альбома начинается с вольной интерпретации афроамериканской традиционной песни Another Man Done Gone. Текст The Good Son, по некоторым предположениям, был вдохновлен романом Кормака МакКарти “Дитя Бога”.
  • В основе The Witness Song лежит американский госпел Who Will Be A Witness?
  • Четыре песни с альбома сохранили свои рабочие названия: The Ship Song, The Weeping Song, The Hammer Song, The Witness Song.
  • Сингл The Weeping Song отличается от альбомной версии.
  • Би-сайд The Weeping Song, имеющий грубоватое название Cocks ‘n’ Asses, в американском издании стал всего лишь The B-side Song.
  • В 1992 году Ник Кейв записал кавер на песню What A Wonderful World вместе с Шейном Макгоуэном из The Pogues (получилось похмельно и совсем не оптимистично), а би-сайдом к этому синглу стала возрожденная Lucy с The Good Son.
  • The Weeping Song построена как диалог отца и сына, где за отца поет Бликса Баргельд, а за сына — сам Кейв.
  • Об альбоме в целом Ник Кейв впоследствии высказался так: “Наверное, The Good Son был в какой-то мере размышлением о том, как я себя чувствовал, когда только приехал в Бразилию. Я там был довольно счастлив. Я был влюблен, и первый год или два были хороши. Проблема, с которой я столкнулся, состояла в том, что, чтобы выжить, надо перенять их взгляды на все, а они несколько ограничены”.

https://youtu.be/MYLGwaHE3X4