Альбом быстро набирал популярность в родной Финляндии. Сверхзвуковые ритмы, техничные гитарные партии, симфонические аранжировки и незабываемое меццо-сопрано Тарьи Турунен – сегодня эту пластинку считают чуть ли ни лучшей в дискографии Nightwish и золотым наследием финской тяжёлой сцены. Oceanborn до сих пор звучит свежо и оригинально.

Тип релиза:   /   27 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Nightwish

Oceanborn (1998)

  1. Stargazers
  2. Gethsemane
  3. Devil & the Deep Dark Ocean
  4. Sacrament of Wilderness
  5. Passion and the Opera
  6. Swanheart
  7. Moondance
  8. The Riddler
  9. The Pharaoh Sails to Orion
  10. Walking in the Air
  11. Nightquest
  12. Sleeping Sun
Cлушать Oceanborn  (Яндекс.Музыка)  

Факты

  • На второй альбом Nightwish очень повлияло звучание группы Stratovarius. Крен в сторону скоростного пауэр-метала с симфоническими аранжировками ощущался не только в музыке, но и в текстах, наполненных фэнтези-образами и религиозной тематикой.

  • Басиста у коллектива для новой записи, к сожалению, не было. Точнее, его забрали отдавать долг Родине. Лидеру коллектива Туомасу Холоппайнену пришлось искать другого бас-гитариста. Его школьный друг и коллега по группе Nattvindens Gråt Сами Вянска был единственным басистом в городе Китее , который согласился влиться в группу.

  • Запись проходила в Caverock Studios в родном Китее с августа по октябрь 1998 года.

  • Скрипку для альбома записывал школьный учитель музыки Пламен Димов, который преподавал у Тарьи, Туомаса, Юкки и Эмппу. Одной скрипки было действительно мало, и группа пригласила ещё трёх симфонических музыкантов для записи альта, виолончели и второй скрипки. Из-за огромного количества сделанных дублей перезаписи это струнное трио получило от группы прозвище «Трио тупоголовых».

  • Экстремальный вокал засветился на альбоме Nightwish благодаря вокалисту Finntroll Тапио Вильска. Он исполнил партии в песнях Devil & the Deep Dark Ocean и The Pharaoh Sails To Orion.

  • Запись была сложной из-за накала страстей между участниками коллектива. Туомас и Эмппу поссорились на почве по распределения финансов в группе и авторства музыки.

  • В композиции Moondance присутствуют звучащие на заднем плане крики. Ребята после очередной попойки решили обогатить таким образом свою песню и побуянили на славу.

  • Запоминающаяся баллада Walking in the Air является кавер-версией саундтрека к британскому мультфильму «Снеговик» 1982 года.

  • Лирика композиции Devil & the Deep Dark Ocean подверглась критике за сатанинскую направленность. Обложка альбома также получила несколько нелестных отзывов из-за того, что фигура лежащей в воде девушки якобы напоминала перевёрнутый крест.

  • Клип на песню Sacrament of Wilderness был снят на любительскую камеру во время концерта в местном клубе 13 ноября 1998 года.

  • На финской земле пластинка вышла на лейбле Spinefarm. Европейским дистрибьютором стала фирма Drakkar. Toy’s Factory распространяла диск в Японии, а Century Media продавала альбом в Северной Америке. К 2001 году альбом стал платиновым и получил всемирную известность.

  • Зимой 1999 года группа отправляется в свой тур по Финляндии, а осенью Nightwish едут в тур по Европе и дают 25 концертов на разогреве у группы Rage. После выступления финнов зал покидало до половины зрителей. Хэдлайнер довольствовался полупустыми залами.

  • По воспоминаниям очевидцев, в Москве только что выпущенный альбом Oceanborn невозможно было достать – первый тираж был распродан моментально. Песня Sacrament of Wilderness звучала буквально везде.

Цитаты

  • Туомас Холоппайнен о посылах своих песен:

    Песня Gethsemane написана мной для определенной девушки, но звучит просто классно, когда ее поет Тарья, а не я. Вся моя лирика очень личная, и вдохновение приходит из моих собственных переживаний, снов, фантазий. Я люблю фэнтези. Толкин — это мой Бог!

  • Тарья Турунен о сложностях записи:

    Туомас был настоящим подонком, он говорил, что безразлично, что я буду делать – даже если я буду плакать, я должна буду петь. Парни не могли понять суть проблемы, не понимали, что местами новые песни были слишком высоки или низки для меня. Я физически не могла спеть их, у меня не хватало голоса!

  • Туомас о текстах Nightwish:

    Фантазия и воображение всегда были источниками лирики Nightwish. Наши песни не являются аллегорическими, они просто рисуют в вашей голове прекрасные картины, создают загадочные образы и рассказывают сказочные истории.

  • О криках в Moondance:

    Мы проорали пьяными голосами бэк-вокал к Moondance. Да и вообще еще много чего попробовали тогда, к примеру, играли на пустых бутылках, однако в финальную версию вошел только наш хор.

  • Туомас о звучании альбома:

    Мы стали звучать быстрее, жестче и техничнее, но атмосферность в нашей музыке осталась без изменений. Мне кажется, что Oceanborn – более зрелый альбом во всех отношениях. Тарья, занимавшаяся усовершенствованием своего голоса целый год, также достигла заметных успехов в вокальном мастерстве. Вообще я должен сказать, что на Oceanborn мы наконец-то нашли свой собственный стиль. Angels Fall First был тоже очень неплох, особенно учитывая то, что он был нашим дебютом.