В этом материале коллектив Rock Cult предлагает ненадолго отложить в сторону материалы The Cardigans и A Camp и вспомнить творчество других мировых знаменитостей, где мы можем оценить вокал Нины Перссон.

1999 Tom Jones — Burning Down the House

Для записи кавера на Burning Down The House — классическую композицию Talking Heads — Том Джонс решил привлечь аж весь состав молодых, но уже обладающих солидной репутацией шведов The Cardigans. В результате песня стала поистине живой, с упругим и залихватски-фанковым звучанием и двойной вокальной атакой Тома и Нины. И неудивительно, что этот трек стал композицией номер 1 на альбоме Тома Джонса Reload.

2003 Backyard Babies — Friends

Friends относится к числу таких песен, которые на все сто процентов оправдывает своё название. Компанию шведским рокерам из Backyard Babies тут составила целая толпа звёздных музыкантов — Джоуи Рамон (увы, не доживший до релиза этой композиции), участники Hanoi Rocks, Danko Jones, The Dictators, Turbonegro… В эту компанию идеально влилась и Нина Перссон, чьим вокалом исполнен один из куплетов этой разухабистой композиции.

2007 Manic Street Preachers — Your Love Alone Is Not Enough

В лирике этого сингла (где помимо голосов Дина Брэдфилда и собственно Нины Перссон также можно услышать и вокал бас-гитариста «Мэников» Ники Уайра) имеются отсылки сразу к нескольким классическим британским рок-хитам. «You stole the Sun straight from my heart» — песня с практически таким же названием («You Stole the Sun from My Heart») имеется на альбоме самих Manic Street Preachers «This Is My Truth Tell Me Yours» 1998 года. В своё время эта композиция добралась до пятого места британских чартов.»trade all your heroes in for ghosts» — цитата из легендарного хита Pink Floyd «Wish You Were Here». В 2011 году журнал Rolling Stone поместил эту песню на 324 строчку в рейтинге 500 величайших песен всех времен. «I could have seen for miles and miles» — подобная строчка служила рефреном в композиции The Who «I Can See For Miles», написанной Питом Таунсендом в 1967 году.

2010 Danger Mouse and Sparklehorse — Daddy’s Gone

6 марта 2010 года покончил с собой Марк Линкус — лидер американского инди-рок проекта Sparklehouse. Последним альбомом талантливого музыканта стала его коллаборация с Danger Mouse — знаменитым американским мультиинструменталистом и продюсером. Альбом, названный Dark Night of the Soul, подобно вышеупомянутой Friends, содержал в себе плеяду первоклассных вокалистов: от Игги Попа до Джулиана Касабланкаса (Strokes), от Блэка Фрэнсиса (Pixies) до Дэвида Линча. Марк Линкус взял на себя роль лид-вокалиста лишь в одном-единственном треке — Daddy’s Gone, где его нежный голос переплетается с вокалом Нины Перссон. Марк и Нина поют «Don’t delay/Because people decay.” (не медли/Ведь люди разлагаются). К сожалению, эти слова стали пророческими для самого Марка, и песни с Dark Night of the Soul ярко демонстрируют нам, какого музыканта и творца мы потеряли.

2012 James Iha — «Make Believe» and «Till Next Tuesday»(with Nina Persson)

Джеймс Иха, экс-гитарист The Smashing Pumpkins и A Perfect Circle, в прошлом году выпустил свой второй сольный альбом. И в числе прочих гостей Джеймсу подсобил в записи диска весь состав A Camp — сайд-проекта Нины Перссон, в рамках которого она на данный момент создала две пластинки. Гитара Никласа Фриска звучит в треках «Till Next Tuesday» и «Speed Of Love», Натан Ларссон (по совместительству являющийся супругом Нины), записал гитарные, басовые и клавишные партии для большинства композиций с пластинки, а также выступил в роли со-продюсера. Ну а что до прекрасной шведки, она дополнила атмосферу песен «Till Next Tuesday» и «Make Believe» своим божественным бэк-вокалом.