Сегодня свое 42-летие отмечает Дарен Джей Ашба, более известный как Диджей Ашба, гитарист, веб-дизайнер и саунд-продюсер. Само собой, наиболее он знаком всем по Sixx:A.M. и Guns N’Roses, но также он работал с BulletBoys, Beautiful Creatures, Motley Crue, Drowning Pool, Marion Raven и Айми Аллен. В день рождения Диджея Ашба мы традиционно напомним кое-что интересное о нем, а также познакомим вас с его цитатами.

Диджей Ашба: факты

  • Ашба родился в Монтицелло, штат Индиана, но в 1 год переехал с семьей в Фэйрвью, штат Иллинойс
  • С ранних лет Дарен обучался музыке: его мать была классическим пианистом. В три года он начал играть на фортепиано, а в пять сыграл одну из Од Бетховена
  • С шести лет Ашба заинтересовался ударными, барабаня по всему, чему придется, и в результате получил вожделенную установку, за которой изучил ритм
  • В возрасте всего восьми лет Ашба начал работать: опылял кукурузу в течение года, чтобы заработать на первую электрогитару
  • В доме Дарена не было телевизора из-за глубокой религиозности его матери, поэтому весь досуг превратился для Диджея в семнадцатичасовые ежедневные упражнения с новой гитарой
  • Первый концерт, на котором побывал Дарен, был концертом Motley Crue с туром Girls, Girls, Girls. Ему тогда было 16 лет
  • В 19 лет Ашба уехал в Голливуд, присоединившись к группе Barracuda
  • В дальнейшем Ашба стал сооснователем группы Beautiful Creatures, выступавшей на разогреве на прощальном концерте KISS, а также с группой Marilyn Manson
  • Диджей в сотрудничестве с Никки Сиксом открыл свою звукозаписывающую компания — Funny Farm Studios

Диджей Ашба: цитаты

  • «Нам очень повезло. Я имею в виду, с Sixx:A.M. Мы не задумывали этот проект как группу, не думали писать для радио. По сути, это было музыкальной отдушиной для всех троих из нас, как сонграйтеров и продюсеров, чтобы сказать «Знаете что? Это отличная возможность вновь писать музыку с двумя моими лучшими друзьями и быть настолько вычурными, насколько захочется». То, что людям это понравилось, и в итоге песни оказались на радио, стало большим шоком для всех троих. Мы чесали в затылках, думая «Черт, да мы должны были сделать это годы назад!». Но я думаю, если ты действительно честен с собой как музыкант, то неважно, каков был эффект. Даже если запись не принесла никакой прибыли, я все равно буду очень горд за нее»
  • «Мне нравится «Goodbye My Friend». Эта песня — музыкальный дневник, она очень театральна по звучанию, и с ней связано много веселья. Было действительно весело играть гитарное соло, и общий смысл песни крутой»
  • «Мы ничего не делаем традиционным способом. Мы не торопим события, мы отталкиваемся от вдохновения. Никогда не знаешь, когда оно стукнет, и у нас это случается совершенно рандомно. Мы можем быть в Диснейленде и вдруг подумать «О боже, мне пришла в голову лучшая идея для песни!», понимаешь?»
  • «Помню, мы с Экслом как-то ввязались в драку в баре. Мы выбили все дерьмо из того чувака. Во-первых, он прокрался на приватную афтепати, которая была устроена только для группы и команды. Это был очень пьяный, отвратительный огромный чувак. Он вошел и говорил всем, что он наш менеджер, а мы такие: «Что за хрень он несет?». Как бы то ни было, несколько раз его просили уйти, а он не ушел. В какой-то момент он обернулся и ударил кулаком одного из наших тур-менеджеров. Я увидел это, так что схватил его за горло, впечатал в стену, и сказал «Тебе, б***ь, пора идти!». Я проводил его до двери, а он развернулся и дал мне в лицо, так что я начал спускать на него гнев. Эксл видел, как он меня ударил, метнулся к нам, и мы запинали того парня до состояния каши, но все это было весело. Но веселее было потом, когда тремя часами позже вечеринка кончилась, мы собрались уходить, и увидели это кровавое месиво сидящим в вестибюле. Он встал и извинился за то, что был недоумком, а затем попросил сфотографироваться и дать автографы. Так что мы фоткались с парнем, из которого до этого натурально выбивали дерьмо. Все кончилось хорошо, все мы потом смеялись, даже он сам. Он говорил что-то вроде «Да, это моя вина. Я был полным подонком». Это был один из забавных моментов»
  • «Очевидно, что мой главный приоритет — Guns N’Roses. Sixx:A.M. — это просто я, Никки и Джеймс. Мы похоронили свои сердца и души в этой группе. Это плод любви, и он значит очень многое для нас. Эта группа очень дорога для каждого из нас, и именно в ней мы действительно можем быть творцами. Нам не нужно следовать никаким правилам. Мы пишем о том, что, как нам кажется, поможет людям , но главное, для меня это много веселья. Что до Beautiful Creatures — люблю эту группу. Я и Джо основали ее и написали всю музыку… Записи этой группы до сих пор являются одними из самых крутых рок-записей, в которых я когда-либо принимал участие, но это был просто неправильный выбор. Было бы весело вернуться всего на денек и отыграть шоу Beautiful Creatures или что-то в этом роде, но…»
  • «[G N’R и Sixx:A.M.] — это два совершенно разных мира. У меня одни юристы, менеджеры и бла-бла-бла для Sixx:A.M. и абсолютно другая полная команда для Guns, а к тому же, есть отдельная команда персонально для меня. Меня окружает довольно массивная армия»
  • «Если я напишу песню для Sixx:A.M., и они скажут: «Она не совсем нам подходит», я все равно не пойду к Экслу. К нему я пойду только с тем, что писал для Guns»
  • «Это довольно сюрреалистично, но это двое [Эксл и Никки] — двое из самых близких моих друзей. Когда я оттягиваюсь с Экслом, я не вижу того парня с Appetite. Я вижу его как своего друга. Я никогда не благоговел перед звездами. Я сяду в доме Нила Даймонда с акустической гитарой, пачкой бумаги, наедине с ним, и буду писать песни. Все равны в моем мире. Никто не лучше другого. Мы все здесь пытаемся добиться лучших результатов, пока живем, а жизнь коротка. Никки — оченть дорогой друг, который взял меня под крыло и по-настоящему поверил в меня. Он был одним из первых, кто действительно сошел со своего пути, чтобы поверить в меня и затем втянуть меня за собой»