Согласно опросу, проведенному журналом «Billboard» 11 ноября 1955 года, именно как многообещающего кантри-музыканта аудитория видела будущего Короля. Ни о каком рок-н-ролле речи, в общем-то, и не шло… Но как повернулась история в конечном итоге?

Первые шаги в музыке

В детстве, получив гитару на свой день рождения (взамен велосипеда, на который у бедной семьи Пресли попросту не хватило денег), Элвис, долгое время слушая кантри по радио и наблюдая выступления черных блюзменов в телепередачах, научился немного играть и петь. Однако в восьмом классе учитель музыки сказал ему, что у него начисто отсутствует музыкальный слух. Тогда на следующий день Элвис принес свою гитару в школу и исполнил «Keep them cold icy fingers off me».

Как известно, будущий «Король рок-н-ролла» никогда не получал профессионального музыкального образования, единственным его учителем был сосед, который давал ему уроки игры на гитаре. В те же годы Элвис создал свой кантри-коллектив вместе с братьями Бёрнетт, будущими первооткрывателями рокабилли.

Путь к славе

Если говорить о признании, то к Элвису Аарону оно не желало приходить довольно долгое время. Более того, юный музыкант снова потерпел неудачу: на прослушивании в местный вокальный ансамбль Songfellows ему опять заявили, что он не может петь и вообще не обладает слухом. Тогда Пресли стал водителем грузовика…

Затем – еще одна надежда: попытка попробовать поговорить с Эдди Бондом, лидером группы Smith’s, которая в то время находилась в поисках вокалиста. Бонд ответил жестким отказом, добавив, что водитель грузовика никогда не сможет стать известным певцом.

И все же Будущий Король продолжает упорно двигаться к славе по ему одному известному пути. В 1953 году в студии Sun Records он записывает две экспериментальные пластинки: «My Happiness» и «That’s When Your Heartaches Begin». Что же произошло за эти 2 года до опроса в «Billboard»?

Прорыв

Через некоторое время на Sun Studio выходит первый сингл Элвиса,  он начинает выступать. В 1955 году у него появляется персональный менеджер… Происходит то самое событие: Billboard признает Пресли перспективным кантри-музыкантом.

20 ноября того же года Элвис подписывает контракт со звукозаписывающей студией «RCA Records». Он записывает сингл «Heartbreak Hotel» / «I Was the One», который становится первым синглом Пресли, который был распродан тиражом свыше миллиона копий. Эта запись получает статус золотой.

В тот год с ним наконец-то произошло то, чего он так долго ждал. Элвиса Пресли услышали.

…И уже в октябре 1956 г. американский журнал «Варьете» нарекает его «Королем рок-н-ролла».

upd: от нашего подпищщика вконтакте Алексея Алешина

Screen Shot 2013-11-14 at 0.52.07

Media