Говорят, басисты — самые надёжные люди в группе. Мол, струн всего 4 и от обилия сверхзадач мозг басиста не перегревается и не вынуждает того совершать алогичные и непредсказуемые поступки вроде спонтанных уходов из группы. Не знаю, насколько это относится к нашему сегодняшнему имениннику, да и струн на его гитаре на одну больше.

12 ноября 1964 года на свет появился Дэвид Эллефсон, бас-гитарист легендарных Megadeth, который много лет был одним из самых незаменимых людей в группе.
Сегодня вспоминаем жизненный путь музыканта.

Дэвид Эллефсон: факты

  • Дэвид родился в городке Джексон, штат Минессота. Фамилия выдаёт в нём скандинавское происхождение не случайно — у него норвежские корни. А есть ещё немецкие и английские.
  • До 1983 года Эллефсон выступал в составе местных групп, а затем переехал в Лос-Анжелес. Поначалу он планировал, помимо занятий музыкой, закончить школу и порадовать этим родителей. Но этим планам помешал беспокойный сосед по имени Дэйв Мастейн, который жил этажом выше. Однажды Эллефсон постучался к нему и предложил выпить пивка. И завертелось…
  • О музыкальных вкусах и формировании стиля: «Мы выросли на Black Sabbath, Judas Priest, но при этом мы слушали Dead Kennedys и Sex Pistols, и в результате этой энергетики и появился трэш».
  • Во время выступлений в Megadeth к Эллефсону приклеилось прозвище Junior. Началось всё с того, что его стали называть Дэйвом-младшим (Dave-junior) во избежание путаницы с Мастейном.
  • Поначалу Эллефсон играл на гитаре пальцами, но по мере того, как музыка Megadeth становилась всё сложнее и изощрённее, ему всё чаще приходилось прибегать к помощи медиатора.
  • Одним из лучших басистов Дэвид считает покойного Клиффа Бёртона, причём он не скрывал этого и тогда, когда между Metallica и Megadeth существовало весьма ожесточённое противостояние.
  • Дэвид Эллефсон наряду с Мастейном был незаменимым участником группы с 1983 по 2002 год, несмотря на довольно-таки оживлённу ротацию состава. В 2002 году Мастейн из-за проблем со здоровьем объявил о временном роспуске группы, а в 2004 приступил к записи сольного альбома, который из-за требований продюсеров должен был выйти под вывеской Megadeth. Мастейн хотел собрать классический состав группы, но никто из участников, за исключением Ника Менцы, не откликнулся на призыв (вскоре и сам Менца был отчислен).
  • Непростую ситуацию накалила попытка Эллефсона, как одного из основателей группы, оспорить в суде права на название коллектива. Эта попытка провалилась. В результате с официального сайта группы исчезли любые упоминания о Дэйве-младшем, а Мастейн получил полное право высказываться в духе: «Megadeth — это я, а кто думает иначе, тот идиот!»
  • Нельзя говорить о том, что время вне Megadeth стало для Эллефсона простоем. Он успел поиграть с массой разнообразных групп: собственным проектом F5, а также Soulfly, Killing Machine, Avian и Temple of Brutality.
  • Долгожданное примирение не могло не состояться: в 2010 году Дэйв Эллефсон вернулся в Megadeth. В интервью он заметил, что годы ссоры с Мастейном стали испытанием, во время которого окрепли индивидуальные черты каждого. «Мы всегда следовали поговорке: если мы оба полностью в чём-то согласны, то один из нас уже не нужен», — добавил он. Другими словами, теперь Мастейн и Эллефсон дополняют друг друга ещё более органично, а от их споров и несогласий группа только крепнет.
  • В 2013 году в книжных магазинах появилась автобиография Дэвида Эллефсона под названием My Life with Deth. За этой игрой слов кроется история «о том, как парень с бас-гитарой и мечтой о славе рисковал всем, чтобы воплотить эту мечту в реальность». Дэвиду помогал в написании Джоэл МакАйвер, автор целого ряда рок-биографий, посвящённых в том числе таким группам, как Metallica и Black Sabbath.