13 фактов о Вилле Вало

  1. Вилле родился в половине восьмого утра в семье Кари и Аниты Вало. Мать Вилле принадлежит к числу потомков венгров. Бабушка же Вилле рассказывала ему, что они – потомки графа Дракулы
  2. В детстве у Вилле была собака Сами, к которой мальчик был очень привязан. Смерть любимца Вилле пережил крайне тяжело: у него развилась психосоматическая астма и аллергия на собак, от которой он не избавился и по сей день
  3. Дебют Вилле как музыканта произошел уже в два года: на одном из семейных праздников маленький Вало стал подыгрывать другу семьи Джаалу, исполнявшему Элвиса Пресли на отцовском бонго. Несмотря на совсем юный возраст, Вилле бил в барабан в такт!
  4. Первым альбомом из огромной в будущем фонотеки Вилле стал Animalize группы Kiss.
  5. Будучи подростком Вилле почти не уделял внимания межполовым взаимоотношениям, а в 14 лет, впервые всерьез влюбившись, познал муки разбитого сердца от безответной любви к лучшей подруге. Тогда была написана первая песня.
  6. Первый музыкальный коллектив Вилле назывался B.L.O.O.D., и уже здесь появился Линде, впоследствии и по сей день гитарист HIM. В группе не было солиста, и его нехватку компенсировали двумя барабанщиками. Правда, по воспоминаниям самого Вало, один из них стеснялся выступать и присоединялся к составу только на репетициях
  7. Когда Вилле было 17 лет, его семья завела новую собаку, мраморного дога Фидо. Найти с ним общий язык Вилле не удалось: проснулась астма, и приступ ее закончился госпитализацией. На восемнадцатилетие же Кари подарил сыну маленькую квартиру в Хельсинки, и Вилле переехал. «Это было так клево – жить одному. Спишь, когда хочешь, музыку можно громко включать, и нет нужды волноваться, что кто-нибудь застанет тебя за мастурбацией! Настоящая свобода!» — вспоминал позже Вало.
  8. Дебютное выступление HIM прошло в 1995 году в хельсинском клубе Teatro, где работал брат Миге. Группа выступила на разогреве у популярного финского исполнителя Кауко Ройки. Выступление нельзя было назвать успешным: во-первых, публика, ждавшая Ройки, приняла парней далеко не любезно, а во-вторых Миге намудрил что-то с аппаратурой, в результате чего вся система громкоговорителей в клубе пришла в негодность. Но именно в этот вечер Вилле впервые спел перед зрителями. Привыкший быть басистом и не быть в центре внимания, Вало очень нервничал
  9. Женские вокальные партии в песнях (Don’t Fear) The Reaper, The Heartless и Dark Secret Love были исполнены Санной-Джун Хайд, в начальной школе бывшей первой любовью Вилле
  10. В 2001 году после утомительно долгой работы над альбомом (затянулась она ввиду разногласий музыкантов и звукозаписывающей компании), Вилле, Линде и Миге создали проект Daniel Lioneye, где на вокал встал Линде, а Вало же сел за установку. Здесь у Вилле появился псевдоним Ракохамас.
  11. В 2002 году после выпуска альбома Deep Shadows and Brilliant Highlights и турне в его поддержку HIM ушли в отпуск. Но только не Вилле: он заперся у себя в квартире, работая над новым материалом
  12. На написание нашумевшего в свое время хита Funeral Of Hearts Вилле вдохновило присутствие на похоронах своей бабушки, и он прокомментировал это так: «Я постарался вспомнить все самое хорошее об умершем человеке, именно в этом заключается смысл песни. Даже самые прекрасные вещи подходят к концу, и к этому нужно относиться философски. Конец чьей-либо жизни — это скорее повод для торжества, чем для тоски, когда следует красить губы в черный цвет и ходить мрачным».
  13. Оформлением вкладыша к альбому Dark Light Вилле занимался самостоятельно, стараясь придать ему кинематографичности. «Мы хотели, чтобы это был скорее постер, чем обложка», — рассказал Вало.

13 цитат Вилле

  1. «Мы пытаемся создать что-нибудь такое, чтоб, если какой-нибудь пацан купит нашу пластинку через двадцать лет, она оказала бы на него такой же эффект, как на нас Нил Янг или Black Sabbath»
  2. «Наша группа похожа на семейку Аддамс. Мы делаем, что хотим. Мы отличаемся от остальных, мы говорим по-другому и играем по-другому, и в этом весь кайф»
  3. «Единственное послание, которое несет в себе наша музыка, заключается в следующем: «Наслаждайтесь жизнью и музыкой, которая помогает скрыться от жестокой реальности мира, пусть хотя бы на несколько минут!»»
  4. «Мы играем на стадионах, но для нас это чересчур – наша музыка более интимная… Наше место – в маленьких засранных клубах»
  5. «Когда все идет хорошо, это круто, но когда что-нибудь не так, гастроли превращаются в кошмар. Хуже всего, если кто-то заболевает. Когда в гастрольном автобусе болен кто-то один, в результате все заканчивается поголовным поносом или гриппом»
  6. «Ненавижу рассуждать о своих песнях. Все равно они все о женщинах»
  7. «Мы как Bon Jovi наоборот. Все, что у них хорошо, у нас плохо»
  8. «Наш барабанщик может говорить только о своей барабанной установке, клавишник – о танцевальной музыке и техно-культуре, а гитарист вообще немой!»
  9. «Чем меньше занимаешься сексом, тем больше вдохновения остается для прекрасных песен»
  10. «У меня нет времени мечтать, вместо этого я напряженно работаю, чтобы воплотить свои мечты в жизнь»
  11. «В сексе все естественно и прекрасно. Единственная вещь, которую я не одобряю – это секс с животными. Они ведь не могут сказать, чего им хочется и хочется ли вообще!»
  12. «По началу работа приводила меня в восторг. Я играл с вибраторами, как с машинками. В сущности, какая разница, что продавать – бананы или фаллоимитаторы? Да, суют их в разные дырки, но по сути это просто товар!» — о работе в секс-шопе отца в юности
  13. «Свой язык без костей я унаследовал от отца, с его помощью я и покоряю людей»