24 ноября 1960 года в столице нашей славной Родины, родился выдающийся Армен Сергеевич Григорян — музыкант, автор песен, художник, основатель и бессменный лидер знаменитой отечественной рок-группы Крематорий. Более 30 лет Григорян радует своих поклонников душевными концертами, отличной музыкой и особым взглядом на окружающий мир. Приятно осознавать, что такие мэтры как Армен Григорян до сих пор в строю и готовы двигаться дальше!

Армен Григорян: факты и цитаты

  • Родился в семье дипломатического работника и химика-микробиолога. Отец закончил факультет самолетостроения МАИ и арабское отделение института восточных языков при МГУ. Родители Армена уехали в командировку в Каир, где и должен был появиться первенец. Однако, в начале 60-х годов в Египте бушевала неизвестная эпидемия. Отец Сергей Аристакесович отправил свою жену Аиду Михайловну в Москву.
  • Музыкальная «практика» Армена Григоряна началась в 7 «А» классе 167 школы г. Москвы. В 1974 году вместе с Александром Севастьяновым и Игорем Шульдингером создают рок-команду «Чёрные пятна». Группа играла на танцах как советский репертуар, так и песни западных исполнителей.
  • В школьные годы Григорян очень серьёзно занимался футболом: играл в команде с 1971 по 1973 год, которая трижды получала чемпионство Ленинградского района.
  • 1977 год ознаменовал перерождение «Чёрных пятен» в «Атмосферное давление» — к трио присоединился гитарист Евгений Хомяков. Через год ребята записали первый магнитоальбом «Корабль Дураков» (двойной ответ Иерониму Босху и Себастьяну Брандту). Группа просуществует до 1983 года. Пройдя ряд трансформаций, она всё же станет называться Крематорий. Всё, что произойдет далее – история.
  • Начиная с 1986 года, после выпуска альбома «Иллюзорный мир», Крематорий становиться известным не только в Москве, но и по всей стране. Качественный скачок был совершен в 1988 году с выпуском альбома «Кома». Активные гастроли существенно поднимали популярность группы.
  • Отец четырех детей. Трижды попадал в список 100 известных армян, проживающих в России.
  • По жизни: «Не прагматик, но и не романтик. Что — то среднее. Может быть, это чисто творческая субстанция. Жизнь — это поиск».
  • О волнении перед концертом: «Самое главное, самое страшное – это ожидание. Любой музыкант настроен на концерт, как ракета перед стартом, и чем дольше этот старт, тем ему тяжелее. И сам полет должен быть молниеносным. Необходимо ощущать комфорт на сцене – всё, тогда уже вы действительно находите волну, на которой проходит весь концерт».
  • О трезвости и чувстве новизны: «Вы знаете, если бы мне раньше сказали, что рок-н-ролл может существовать в трезвом виде, я бы этому человеку набил морду сразу. А сейчас я выхожу на сцену и получаю огромное удовольствие от трезвого музыцирования. Мы запретили плэйлисты. Играем то, что хочется сыграть в этот момент, многое зависит от настроения зрителей. Это божественное состояние, схожее с тем, когда эйдосы витают в воздухе и оказываются именно в твоей голове. Каждый концерт – это наше новое произведение: вчера был роман, сегодня — детектив, завтра – утопия… Каждый раз это плавание на корабле к Terra Incognita».
  • Армен Григорян об изменениях в своей творческой жизни: «Если взять меня совсем молодым, то я был почти как юный маркиз де Сад: и увлечения, и образ жизни были очень хиповые. Мы были очень амбициозные, и я никогда не думал, что в результате стану таким – некурящим, практически непьющим и почти вегетарианцем. Конечно, сейчас я пишу другую музыку, потому что, когда меняешься изнутри, меняется и окружающий мир. А я поменялся очень сильно. Например, раньше меня интересовали путешествия, чтобы картинки мелькали, как в калейдоскопе, а сейчас, наоборот, более интересно созерцание, причем долгое. Сейчас у нас вышел новый альбом, «Чемодан Президента» – он как раз и зафиксировал вот это мое сегодняшнее состояние. Не то чтобы это было какое-то новое мировоззрение, а, скорее, настроение. Собственно говоря, по альбомам можно определить, как оно менялось».
  • О своей личной жизни: «У меня было несколько семей, я несколько раз был женат, и все отношения с дамами строятся, конечно, через детей. Я рад, что у меня есть дети, которые действительно меняют смысл жизни. Если я без этого обернулся бы назад, то мне было бы тяжело, конечно. Мои жены – это девушки, которые изменили меня, которые действительно стали мне очень близки и от которых есть дети. Это очень важно – иметь вот такой набор».
  • Совет молодым: «Вот уж в чем я точно не силен, так это в советах. Если человек чувствует в себе силу и уверенность, то он, безусловно, добьется своего. Главное не опускать руки».