24 ноября 1991 года – день, когда в истории группы Queen была поставлена жирная точка. Во всяком случае, в истории «тех самых Queen», ведь смерть Фредди Меркьюри, ещё при жизни ставшего одним из лучших вокалистов и фронтменов, стала поистине непоправимым ударом как по самим Queen, так и по музыке в целом. Никто из осиротевшей троицы Мэй-Тейлор-Дикон никогда не давал высокопарных обещаний «уйти в монастырь», каждый из них за 22 года, прошедшие с этого трагического момента, отметился более или менее плодотворной музыкальной деятельностью. Но всё уже было совсем иначе. Через две недели, 9 декабря 1991 года вышел сингл These Are The Days Of Our Lives/Bohemian Rhapsody – он ожидаемо взлетел на первые строчки британских чартов, где продержался пять недель. Все доходы с продаж 1,1 миллиона копий проданных пластинок были направлены в благотворительный фонд Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом – такова была последняя воля Меркьюри.

20 апреля 1992 года стадион Уэмбли принимал потрясающую воображение когорту музыкантов, многие из которых были близкими друзьями Queen и покойного Фредди. Metallica, Extreme, Def Leppard, Боб Гелдоф, Spinal Tap, U2 (выступление ирландцев, находившихся в этот момент в США, транслировалось по спутниковой связи), Guns N’Roses, Роджер Долтри, Тони Айомми, Zuccero, Пол Янг, Лиза Стэнсфилд, Джордж Майкл, Элтон Джон, Лайза Минелли – такой состав и сейчас сделает честь любому рок-фестивалю мира. Все 72 тысячи билетов разлетелись за пару часов с момента поступления в продажу – и это при учете того, что ни о ком из приглашённых музыкантов и групп не было известно заранее. Вырученные деньги были вновь вложены в руки сражающихся со СПИДом ученых и общественных деятелей.

1995 год. Собрав по сусекам многочисленные неопубликованные вокальные партии Фредди, группа выпускает последний студийный альбом Queen, получивший символичное название Made In Heaven. A Winter’s Tale, вошедшая в трек-лист, является последней сочинённой Меркьюри композицией, а Mother Love – последней, что певец успел записать.

А далее группа под названием Queen и вовсе ушла в небытие. Теперь гастролями и студийными записями занимался коллектив под вывеской «Queen +». «Queen + Джордж Майкл», «Queen +Робби Уильямс», «Queen + Адам Ламберт» — и это далеко не полный список вокалистов, с которыми сотрудничали Брайан Мэй и Роджер Тейлор. Самым ярким явлением из истории Queen за это время стала совместная работа с лидером Bad Company Полом Роджерсом. Этот союз просуществовал с 2004 по 2009 год, и даже выпустил полноценный студийный альбом The Cosmos Rocks (2008 год). И лишь Джон Дикон наотрез отказался принимать участие во всех многочисленных «Queen +». После того самого «Уэмбли-1992» он принял участие лишь в одном мемориальном концерте (1997 год) и приложил свою руку и свой бас к записи сингла No-One but You (Only the Good Die Young), выпущенного в начале 1998 года. И всё – пути Queen и Джона разошлись.


Brian mayгитара, бэк-вокал. Автор таких песен, как I Want It All, Keep Yourself Alive, The Show Must Go On, Tie Your Mother Down, We Will Rock You, Who Wants to Live Forever.

В 2005 Брайан стал сэром Брайаном. Королева Елизавета присудила ему почетный титул за «Верную службу искусству и музыке». Помимо трёх сольных альбомов и трёх EP Мэй неоднократно отмечался на записях коллег по музыкальному цеху – Тони Айомми, Робби Уильямса, Foo Fighters, Lady Gaga, Мита Лоуфа и многих других. Продолжает заниматься своей астрофизической деятельностью – в 2007 году им была защищена кандидатская диссертация и выпущена книга «Большой взрыв – полная история Вселленной». С 2008-го имя Брайана Мэя носит астероид под номером 52665, а сам он назначен ректором Ливерпульского Университета им. Джона Мурса (в марте 2013 Брайан ушёл с этого поста). Женат вторым браком на актрисе Аните Добсон и по-прежнему использует вместо медиаторов шестипенсовые монетки 70-х годов (в 1993 году Королевский Монетный Двор специально для Мэя выпустил дополнительную партию таких монет). Кстати, свою фирменную гитару Red Special Брайан сконструировал собственноручно. По информации сайта http://www.celebritynetworth.com, личное состояние Брайана оценивается в $145 млн.

roger taylorБарабаны, бэк-вокал. Автор таких песен, как A Kind of Magic , Heaven for Everyone, I’m in Love with My Car, Radio Ga Ga, These Are the Days of Our Lives.

Пятый студийный альбом Роджера вышел 11 ноября 2013. Будучи настоящим мультиинструменталистом, Тейлор самзаписал практически все вокальные и инструментальные партии (за немногим исключением) на этой пластинке.

Тейлор, пожалуй, является главным бабником в Queen – с 1980-го года Роджер сожительствовал с уроженкой Франции Доминик Бертран, результатом чего стало появление на свет двоих детей, Феликса Лютера и Рори Элеанор. В 1988 пара наконец-таки оформляет отношения, но брак был зарегистрирован исключительно в интересах детей и был фиктивны — на деле Роджер уже вовсю встречался с Дебби Ленг. И довстречался до появления ещё троих детей, хотя это не спасло их союз от распада в 2002 году. На данный момент брак с Доминик расторгнут и Тейлор уже три года как женат на Сарине Портхитер, отношения с которой длятся уже с 2004 года. Капитал барабанщика лишь немногим уступает состоянию Мэя и насчитывает $140 млн.

John DeaconБас-гитара, бэк-вокал. Автор таких песен, как Another One Bites the Dust, I Want to Break Free, One Year of Love, You’re My Best Friend.

Всё, что главный тихоня в Queen думал о работах группы без Фредди Меркьюри, он высказал в 2001 году, когда Мэй и Тейлор переписали песню We Are The Champions с Робби Уильямсом на вокале. В разговоре с журналистом газеты The Sun Джон без обиняков сказал «Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более, Уильямсом». Дикон, самый молодой и единственный из музыкантов Queen, ни разу не исполнявший партии основного вокала в песнях группы, оказался настоящим однолюбом и в семейной жизни. С 1975 года он женат на Веронике Тецлафф, обзаведясь за эти годы аж шестью детьми. После смерти Меркьюри он лишь пять раз участвовал в студийных записях, отметившись своей бас-гитарой на альбомах Брайана Мэя, Кози Пауэлла, Стива Грегори и группы SAS(по одной песне на каждом диске). Пятой и последней на данный момент песней с участием Джона стал вышеупомянутый сингл Queen No-One but You (Only the Good Die Young), после чего ушел из музыки. Согласно всё тому же celebritynetworth.com, Дикон обладает капиталом в $115 млн.

 

Воспоминания о Фредди