Музыкальная душа The Stone Roses, главный гитарный герой мешковатого поколения празднует своё 51-летие.

Ранние годы

Джонатан Томас Сквайр появился на свет 24 ноября 1962 года в местечке Алтринхэм, входящим в состав Траффорда, одного из муниципальных районов Большого Манчестера. Ещё ребёнком он проявил себя как талантливый художник и вообще всячески демонстрировал склонность к искусству.

Неподалёку от Джона, буквально в одном квартале, жил и подрастал другой мальчик, которого звали Иэн Браун. Ребята познакомились и стали тесно общаться в последние два года пребывания в школе, после того, как Браун помог Сквайру справиться со школьным хулиганом. Обнаружившиеся у подростков общие интересы в музыке (любовь к панк-року вообще и к The Clash в частности) только укрепили их дружбу.

После окончания школы друзья направили стопы в Колледж Южного Траффорда, но Иэн надолго там не задержался, а вслед за приятелем покинул учебное заведение и Джон. Тогда парни уже твёрдо решили создать музыкальную группу. Сквайр, хотя и брал несколько уроков игры на гитаре, является, по большому счёту, самоучкой. А сам инструмент Джон в своё время взял в руки, вдохновившись композицией Sex Pistols — Anarchy In The UK.

The Stone Roses

О главной группе в карьере Джона Сквайра написано много. The Stone Roses стали одним из самых значимых и влиятельных коллективов своей эпохи. Первые несколько лет ушли у группы на поиск своего звучания и имиджа. Наконец, к 1988 году окончательно сложился состав (дуэт Брауна и Сквайра дополнила ритм-секция в лице басиста Гэри «Мани» Маунфилда и Алана «Рени» Рена), а музыка стала более тонкой и мелодичной, в противовес ранним шумным записям, навеянным юношескими меломанскими пристрастиями Иэна и Джона.

Одноимённый дебютный альбом группы быстро обрёл статус классического и стал легендой. В 2006 году NME поместил его на верхнюю строчку списка лучших британских альбомов всех времён. Песни на пластинке написаны Брауном и Сквайром в соавторстве.

В начале 1990- поднял голову брит-поп, и The Stone Roses нарекли одними из отцов-основателей движения. Примечательно, что сам Джон Сквайр публично высказывался о его представителях весьма нелестно (их гитарист припечатал характеристикой «Kensington art-wankers»). Были и исключения — например, Oasis, с которым Сквайр исполнил на концерте в Небуорте Champagne Supernova и I Am the Walrus.

Второй диск The Stone Roses, Second Coming, являлся уже, главным образом, плодом творческих усилий Джона Сквайра. К сожалению, перерыв в 5,5 лет между двумя альбомами привёл к падению интереса к творчеству группы, и Second Coming не оценили по достоинству, быстро налепив на него ярлык бледной тени дебютной работы. Впрочем, такое мнение (особенно в США) разделяется далеко не всеми.

Джон Сквайр покинул The Stone Roses 1 апреля 1996 года, приведя в ярость Иэна Брауна и положив начало многолетнему переругиванию старых друзей на страницах прессы.

Карьера после ухода из The Stone Roses

В том же 1996 году Сквайр быстро организовал новый коллектив — The Seahorses, рекрутировав троих малоизвестных музыкантов. Единственный альбом группы, Do It Yourself, вышел в 1997 году и оказался неплох, но звёздное прошлое Сквайра, постоянные сравнения с предыдущей группой не позволили The Seahorses просуществовать долго. Распад последовал в 1999 году.

В сольном плавании Джон записал три пластинки, но выпустил только две. Третий альбом был отменён по решению автора, не желавшего заниматься промоушном своего творения и ехать в тур. Джон вообще очень чуток в отношении того, чтобы занятия музыкой не становились рутиной. The Seahorses тоже в своё время второй альбом подготовили, но Сквайр отказался от идеи его релиза. Такой уж Джон человек — когда музыка становится скорее работой, а не хобби и увлекательным творчеством, его интерес к ней остывает.

Какое-то время Сквайр полностью посвятил себя живописи. Он и раньше оформлял обложки и постеры для The Stone Roses, а теперь и вовсе окунулся с головой в этот вид искусства, провёл ряд выставок. В какой-то момент (в 2007 году) Джон заявил, что с музыкой покончено. Однако в этом мнении он оказался непоследователен и уже через год, рассказывая в интервью о посещении реюнион-концерта Led Zeppelin, заявил, что неплохо было бы устроить нечто подобное.

Но ещё несколько последующих лет прошли в спекуляциях на тему воссоединения The Stone Roses. Ничего удивительного, возвращение мало какой команды британцы ждали и желали так, как The Stone Roses (The Smiths, разве что). В конце концов, чаяния поклонников были удовлетворены — 18 октября 2011 года участники группы официально объявили о своём воссоединении. Хочется верить, что возродившийся интерес к музыке у человека столь тонкой душевной организации, каковым является Джон Сквайр, отныне не будет угасать, а участие в группе не станет для него тяжёлой работой.

P.S. Для плэй-листа вконтакте предлагаю следующие песни: The Stone Roses — Waterfall, Made of Stone, I Am the Resurrection, Fools Gold, Driving South или Love Spreads; The Seahorses — Love is the Law или 1999; John Squire — Joe Louis или Time Changes Everything.