С пеленочного периода до эпохи доминирования In Flames Еспер был у руля — огромное количество музыкальных композиций было написано в соавторстве именно с ним. После 20-летнего присутствия в коллективе Стрёмблад ушел из группы по причине творческих расхождений с прочими участниками. Но тем не менее Еспер продолжает участие в различных музыкальных проектах.

Итак, представляем интересные факты и цитаты музыканта:

Еспер Стрёмблад: факты и цитаты

  • Родился в Гётеборге. Начал общение с музыкой в возрасте 4 лет. Играл на виолончели до 12 лет, позже взялся за гитару.
  • Изначально играл в группе Ceremonial Oath на басу, а In Flames был создан как сайд-проект. Еспер так же был ударником в группе HammerFall c 1993 по 1996 год.
  • «Музыка всегда была важнейшей частью моей жизни. Практически с того момента, как я научился ходить. И с самого начала я знал, что хочу заниматься именно этим. Для меня музыка является своего рода бизнесом, я думаю о ней 24 часа в сутки. И это единственная вещь, которую я могу делать и которую я буду делать всю мою жизнь!»
  • Интересно, что в In Flames Еспер начинал играть на ударных. Однако, найдя ударника, он сразу же переключился на гитару. Стрёмблад также записывал партии клавишных почти на всех альбомах группы.
  • Об альбоме Whoracle: «В целом мне альбом очень нравится, но, как и большинство музыкантов, я не могу быть удовлетворен результатом на все 100%. Альбом был хорошим, но он мог бы быть и лучше. Было очень приятно донести до наших слушателей свежий материал. Ведь наш альбом The Jester Race был записан в 1995 году, но он увидел свет лишь год спустя, в 1996. И к тому времени эта музыка уже казалась нам немного староватой. Whoracle же был записан и выпущен очень быстро, поэтому я получил от этого альбома значительно больше удовлетворения, чем от The Jester Race. В течение того года я не написал ничего, кроме песни Episode 666, и это меня начало сильно беспокоить. А потом, в начале 97-го года, меня как будто прорвало, и я написал материал для всего альбома менее чем за 4 недели! Затем у нас было практически неограниченное время для работы в студии. Мы могли прийти в студию, записать кое-что, затем вернуться домой и расслабиться. А на следующее утро с новыми идеями мы были опять в студии. Это было здорово».
  • В ходе Clayman World Tour группа записала живой альбом в Японии. Страна восходящего солнца стояла на ушах от этого турне. Интересно то, что в 2001 году японский журнал «Burrn! Magazine» признал Еспера лучшим композитором года.
  • В 2007 году записал соло для песни канадских трэшеров Annihilator под названием Haunted.
  • Заядлый любитель World of Warcraft. Любит ходить в футболке с символикой WOW, причем с символикой Орды. Можно предположить, что играет он именно за Орду.
  • По версии журнала «Guitar World», Еспер попал на 70 строчку топ-лучших гитаристов всех времен и народов.
  • В феврале 2010 года появилась информация о выходе Еспера из состава коллектива. Он покинул группу из-за нарастающих творческих разногласий, связанных с тем, что Стрёмблад хотел идти по пути утяжеления звучания, в то время как остальные хотели податься в modern metal, что в итоге и произошло. В то же время Еспер принял решение раз и навсегда побороть свою вредную привычку к пьянству, присущую многим рок-музыкантам. Уходя из группы, Стрёмблад оставил прощальное послание фанатам In Flames: «Я принял решение, что лучше для меня будет покинуть In Flames и выйти из коллектива. Последние 17 лет были подобны взрыву, и я горжусь тем, что я был частью всего это великолепного приключения вместе с одними из самых талантливых и замечательных людей из тех, с кем бы вам хотелось работать. Я был еще и самым удачливым парнем в мире, так у меня были лучшие поклонники, постоянно поддерживающие меня в трудные времена. Это не пустые слова, и я преисполнен решимости сражаться и победить моих демонов раз и навсегда… и только при помощи вас, ребята, я на правильном пути. Я далек от того, чтобы завершить с музыкой, металлом, или в какое направление меня занесет, так что будьте уверены, что вы меня еще услышите».
  • Еспер преимущественно играет на гитарах фирмы ESP. Его любимая форма — Explorer. Также очень любит гитары фирмы Gibson и усилитель Peavey 5150/6505.
  • О вдохновении и о смерти Джеффа Ханнемана: «Я был очень, очень сильно шокирован и опечален. Обычно я реагирую на смерть людей иначе. Но он был для меня таким мощным источником вдохновения. Когда я был ребенком, то достал Hell Awaits, Haunting The Chapel и все те альбомы, и я всегда считал Джеффа самым клевым парнем. Он написал лучшие песни Slayer. Я даже был фаном L.A. Kings, потому что на нем всегда была футболка этого спортивного клуба. Я не знал, что его болезнь была столь серьезной. Ну, никто на самом деле не знает, из-за чего именно отказала печень. Но эта весть оказалась шокирующей, потому что я все ждал и ждал, когда же он наконец поправится и вернется в группу. Потому что они сейчас еще и играют в туре с другим барабанщиком. Это уже не то. Словно другая группа. Так что да, мы потеряли легенду».