Для того, что бы группа Sex Pistols предстала перед общественностью так, как мы ее запомнили, школьные приятели Стив Джонс и Пол Кук прошли путь длинною в 3 года, результатом которого стал классический состав, создавший целый культ. Сначала Малкольм Макларен, ставший менеджером группы в 1974, привел в группу Глена Мэтлока, студента колледжа Святого Мартина, а затем уговорил ребят принять в команду эпатажного Джонни Лайдона.

6 ноября 1975 года в Лондоне в колледже Святого Мартина состоялось первое публичное выступление коллектива в качестве «группы на разогрев» у местной паб-рок команды, одолжив у них оборудование за неимением своего собственного. Однако, шоу продлилось не более 10 минут и панков буквально выгнали со сцены, отключив электричество, ограничив выступление парой каверов так и не дав им сыграть собственную музыку.

По воспоминания Пола Кука, основателя и барабанщика группы, к ним относись с недоверием и некой агрессией:

Там присутствовали довольно подлые людишки. Они нас обрывали на полуслове. Какой-то чувак залетал на сцену и говорил: «Это была ваша последняя песня» или «Большое спасибо Sex Pistols за ваше пустое звучание», в общем, постебались так над нами.

Тогда выступление кончилось дракой между коллективами. Возможно, в тот момент зародилась традиция: теперь каждый концерт группы кончался потасовкой. Не зря Sex Pistols приобрели репутацию одного из самых скандальных и провокационных музыкальных коллективов в истории. За три года существования они успели наделать столько шума, что его отголоски до сих пор отдаются в ушах.

Так в декабре 1976 года произошло скандальное интервью на телестудии Teddington Studios, где не вполне трезвые участники группы нарушали одно табу за другим.

Нельзя не вспомнить «God Save The Queen», вызвавшую бурю негодования и злобы. Вещание песни было запрещено на всех радиостанциях Британии. Выход песни повлек расторжение контракта с компанией «EMI» 27 января 1977 года, несмотря на коммерческий успех в условиях запрета распространения.

В турне по США в Мемфисе группа соорудила ограждение на сцене, состоящее из пивных бутылок, вследствие беспорядков среди толпы. Во время выступления в Далласе Сид Вишес кричал со сцены о том, что все ковбои — геи, после чего заработал перелом носа, и, отказавшись покидать сцену, доиграл концерт. На финальном выступлении в Сан-Франциско 14 января 1978 после исполнения композиции «No fun» Джонни Лайдон сев на корточки сказал в микрофон всего два предложения, являющимися аудиальным выражением его намерения относительно нахождения в составе группы:

Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми? Доброй ночи.

17 января 1978 информация о распаде группы официально подтвердилась.