И вновь мы попались на удочку псевдоклассического вступления – маленькая симфония клавишных и скрипок заставила оглянуться и с интересом прислушаться к Shine A Light, композиции с последнего альбома Beady Eye с нетривиальным названием BE. Созданные на обломках известного Oasis, Beady Eye успели выпустить уже второй полноценный альбом, релиз которого состоялся 10 июня 2013 года.

Итак, о композиции. Подарив нам 30 секунд псевдоклассической симфонической красоты, музыканты неожиданно развернули ее в брит-роковую альтернативу с ритмом пасадобля (сходство с испанским танцем дополняют двигающиеся в ритм музыке девушки в летящих платьях). И до конца трека Beady Eye пасадоблю так и не изменили, что, на наш взгляд, сделало композицию однообразной.

После прослушивания трека возникает ощущение: слушателя обвели вокруг пальца. Поманив псевдосимфоникой во вступлении и развернув ее в псевдопасадобль, заинтриговавшие нас такой внезапной сменой стиля музыканты вообще перестали заниматься дальнейшим развитием мелодии. Спрашивается — к чему тогда был этот академизм во вступительной части? (кстати, смешением академических канонов и внезапным их переходам в испанщину, да и вообще смешением всего со всем к месту и не к месту, грешит знаменитый соотечественник Beady Eye Мэтт Беллами из популярных Muse).
Однообразные куплеты, однообразный припев, однообразные гитары. Ближе к концу ритм ненадолго замедлялся – но ход этот настолько избитый, что красоты и новизны треку не добавил. Нет, композиция, определенно, не плоха, но она и не хороша. После прослушивания на душе остается скребущий осадочек не оправданных заманчивым началом ожиданий.

Что касается видео – в нем музыканты, по-видимому, решили действовать по принципу: смешаем-ка мы религиозную символику и голых девушек, глядишь, что и выйдет. В результате мы получили мечту фетишиста: моделей-монашек, естественно, вскоре превратившихся в монашек обнаженных, пасторский воротничок у Лиама Галлахера, пляски у костра в полупрозрачных рубашках и – пардон,это что, аллюзия на тайную вечерю?? – роскошно сервированный стол, за которым музыканты (при пасторском воротничке) заседали с (вы уже догадались) модельной внешности монахинями. Потуга, видимо, была на визуализацию вот какой извечной мысли: пусть свет разгонит грех. Но в силу разбросанности и сюжетной бессвязности картинки акцент сместился на полный явств стол и обнаженных девушек. Еда и голые девицы – ставка, конечно, беспроигрышная, не хватает только ломберного столика. Но как это помогает отразить задуманную, как мы полагаем, философию? Shine A light. Зажгите свет.От себя бы мы прибавили: да, и осветите, пожалуйста, поярче вон ту обнаженную брюнеточку справа.