19 октября 1963 года молодые парни из Ливерпуля, не нуждающиеся в особых представлениях, сделали важный шаг в деле покорения континента по другую сторону Атлантики и мира в целом. Другими словами, именно в этот день (по другим сведениям — 17 октября) The Beatles записали песню I Want To Hold Your Hand, которая имела огромный успех по всему миру и особенно в США, более того, с ней связывают начало так называемого «британского вторжения» — покорения английскими рок-группами Америки. Несколько слов об истории этой песни.

История создания


Как известно, в 1963 году The Beatles стали звёздами у себя на родине. Сказать это — это значит ничего не сказать, немногие акты массовой фанатской истерии могут сравниться с битломанией. Считается, что такую безумную популярность битлы обрели, прежде всего, после выхода сингла She Loves You / I’ll Get You. Однако ни он, ни другие синглы, ни даже дебютный альбом Please Please Me не имели соответствующего успеха в США. Во многом это объяснялось тем, что они были выпущены там на небольших лейблах и не имели должной раскрутки. Тираж издания пластинок был соответствующим. Но на этот раз Брайан Эпстайн, менеджер группы, серьёзно вознамерился покорить Америку, и изначально мыслил в этом направлении.
Но обратимся для начала к процессу написания. Джон и Пол сочинили I Want To Hold Your Hand в подвале дома Джейн Эшер, девушки Пола. «Мы многое писали вместе, сидя нос к носу. Например, помню, как мы сочиняли «I Want To Hold Your Hand», как появился аккорд, который дал толчок всей песне. Мы сидели внизу в доме Джейн, вместе играли на пианино и напевали: «Oh, you-u-u.. got that something…». Пол взял этот аккорд, а я повернулся к нему со словами: «Вот оно! Давай еще раз!» В те дни для нас было очень привычно писать именно так.», — так вспоминал об этом Леннон. «У мамы была музыкальная комната, где она давала частные уроки игры на гобое, когда не преподавала в Королевской академии искусств. В комнате стояло только пианино, стул и диван. Иногда Пол писал там музыку. Как-то раз зашел и Джон. Я был у себя наверху. Пол и Джон не выходили из подвала где-то час, а потом Пол позвал меня послушать песню, которую они только что закончили. Я спустился в подвал и сел на диван. Они сидели рядом на сиденье для пианино. Там они и сыграли «I Want to Hold Your Hand» в первый раз. Они спросили, что я думаю о песне, и я ответил: “По-моему, очень хорошо”», — добавляет Питер Эшер, брат Джейн и участник музыкального дуэта Peter & Gordon. Песня, кстати говоря, задумывалась как пародия на госпел, жанр афро-американской религиозной музыки, повлиявший на возникновение и развитие блюза и иже с ним, — именно в этом биограф The Beatles Хантер Дэвис видит причину её популярности в США.

Премьера песни в США и реакция слушателей


В Великобритании песня вышла 29 ноября 1963 года и тут же произвела бум. Выпуск сингла в США был запланирован Эпстайном на 13 января 1964 года, для этого он договорился с лейблом Capitol Records, филиалом EMI. Однако уже в середине декабря британская версия песни оперативно попала в руки американских диджеев, и 17 декабря она уже звучала на американском радио. Триумф пришёл чуть раньше, чем это ожидалось, — и такое бывает. На радио посыпались звонки от поклонников (и особенно поклонниц) группы, которые рассказывали о том колоссальном впечатлении, какое оказала на них эта песня. Американка Сэнди Стюарт, которой в 1964 году было пятнадцать, вспоминает: «Мы с мамой были в магазине, и вдруг я услышала по радио песню “I Want to Hold Your Hand”. Что за неподражаемый звук! Она просто не шла у меня из головы. Ни одна песня не действовала на меня так. На кое-кого из моих одноклассниц она произвела такое же впечатление. Мы посмотрели на фотографии Beatles и решили, что они некрасивые, но их музыка просто потрясающая».
В итоге официальная премьера сингла в США состоялась раньше запланированного срока — 26 декабря 1963 г. Успех был феноменальный: I Want To Hold Your Hand заняла первое место в хит-параде Billboard, а тираж пластинки уже к 9 января составил полмиллиона экземпляров. Радости музыкантов, узнавших о своём лидерстве в чартах, не было предела. «Нашу реакцию я не могу описать. Все мы пытались вскарабкаться на плечи Мэла (Мэл Эванс — главный «роуди» группы) и с криками проехаться по комнате. Мы не могли успокоиться до конца недели», — рассказывал позднее Пол. Если так реагировали сами Beatles, то вы можете представить, как их встречали в феврале 1964 года во время их тура по США. «Британское вторжение» началось!
Летом этого же года, уже во время следующих гастролей, в Нью-Йорке состоялось историческое знакомство Beatles с Бобом Диланом. Во время беседы произошла забавная сценка, тоже связанная с I Want To Hold Your Hand. Дилан с удивлением обнаружил, что битлы раньше никогда не курили марихуану. «Ну как же так, — удивился он, у вас же в песне поётся: and when I touch you I get high, I get high, I get high…» (выражение to get high означает «словить кайф» и ассоциируется, прежде всего, с употреблением соответствующих веществ). Битлы тут же объяснили, что на самом деле слова в песне другие, а именно I can’t hide, но покурить не отказались. Причём, как пишет Питер Браун в книге The Love You Make, старина Ринго скурил первый косяк целиком, не зная, что его принято пускать по кругу. В общем, ребятам было весело.
Добавим, что 29 января 1964 г. The Beatles записали германоязычный вариант этой песни: Komm, Gib Mir Deine Hand. Также на предназначенную для немецкого рынка пластинку вошли Sie Liebt Dich (She Loves You) и Can’t Buy Me Love.

The Beatles — I Want to Hold Your Hand — Washington D.C.1964