Записав в августе 1967 года свой дебютный альбом, The Piper at the Gates of Dawn, ставший, возможно, самым ярким событием в британской психоделической музыке, группа Pink Floyd решила закрепить успех и для этого уже 1 октября этого года начала турне по США. Оно вошло в историю в первую очередь в силу эксцентрического поведения фронтмена группы Сида Барретта, который постоянно экспериментировал с наркотическими препаратами, особенно с ЛСД, и становился всё более непредсказуемым.

В родной Англии «флойдам» приходилось выступать в залах, ориентированных на соул и популярную музыку в целом, поэтому они часто сталкивались с непониманием и даже агрессией публики. В Америке ситуация была иной: там в это время происходил настоящий расцвет психоделики, особенно на западном побережье. Во время турне Pink Floyd выступали в залах Fillmore East (Нью-Йорк) и Fillmore (Сан-Франциско). Последний стал в это время настоящей Меккой для любителей психоделической музыки: здесь выступали Jefferson Airplane, Grateful Dead, The Doors, Quicksilver Messenger Service и другие команды. Появление в этих краях молодой британской группы стало весьма значительным событием.
 
Но не все участники Pink Floyd смогли совпадать с возросшей популярностью, нагрузками постоянных переездов во время турне и погружением в пропитанный кислотным духом мир психоделики. Сид Барретт, талантливый поэт и лидер группы, вёл себя всё более странно. Во время некоторых выступлений он меланхолично играл один и тот же аккорд или же вовсе стоял столбом. На концерте в клубе Fillmore в Сан-Франциско во время исполнения композиции Instellar Overdrive Сид медленно и методично расстраивал свою гитару. Публика была довольна, а участники группы хватались за голову.
Окончились провалом ноябрьские интервью с известными телеведущими Пэтом Буном и Диком Кларком. Вместо того, чтобы отвечать на вопросы, Барретт просто молча смотрел на ведущих немигающим взглядом. Примерно так же он себя вёл на выступлении Pink Floyd на шоу Дика Кларка American Bandstand. Выступление проходило под фонограмму, поэтому от музыкантов даже не требовалось петь и играть: достаточно было лишь вовремя раскрывать рот и имитировать игру на инструментах. Однако Сид не стал утруждать себя: во время исполнения See Emily Play он даже не разжимал губ.
 
Однако кульминацией стало одно из выступлений, во время которого Барретт высыпал себе на голову таблетки транквилизаторов и метаквалона и стоял под софитами, изображая свечку: эта смесь плавилась и стекала ему на лицо, как воск.

Всё это привело к тому, что уже ближе к Рождеству в группу был приглашён Дэвид Гилмор, а Барретт принимал всё меньше участия в делах Pink Floyd. Но его чудачества во время американского турне 1967 года прочно вошли в рок-фольклор.