2 октября 1971 года в городе Лас-Вегас штат Невада, родился Джеймс Дональд Рут или более известный нам как Джеймс Рут — гитарист культовой группы Slipknot и гитарист не менее известной команды Stone Sour. За маской загадочного #4 скрывается интересная и очень оригинальная фигура, которая прекрасно владеет своим ремеслом гитариста. Итак, позвольте вам предоставить несколько интересных фактов и цитат об этом человеке.

Джим Рут: Факты и цитаты

  • Самый высокий из Slipknot. Его рост составляет 198 см.
  • Считает, что Iron Maiden — величайшая хэви-метал группа на планете. Первыми металлическими пластинками в коллекции Джеймса были «Ride the Lightning» Metallica и «Shout at the Devil» Motley Crue.
  • Первую гитару Джеймс получил в 13 лет: «Это была копия Гибсона Лес Пола, выпущенная под маркой Мемфис, цвета санберст и с посаженным на болт грифом. Не знаю, какие были звукосниматели, но это и не имело значения, т.к. у меня все равно не было усилителя».(с)
  • «Я хотел бы продолжать выпускать музыку в формате альбома, но это не значит, что я против того, чтобы создавать действительно классные вещи только в цифровом формате, как это сделали Foo Fighters, выпустив свой сингл.
    По-моему, я всё же хочу оставаться в студии, записывая от начала до конца целую пластинку, но, возможно, всё таки было бы неплохо отказаться от, например, традиционных форм выпуска синглов. Ситуация, как на Диком Западе, понимаете? Я не могу ничего точно сказать».(с)
  • «Перед тем, как ложиться спать, я включал Black Sabbath, а именно альбом Master of Reality, и засыпал под эту музыку. Возможно, это была песня “Lord of This World” или “Into the Void” или “Children of the Grave”, я точно не могу сказать, ведь я спал! Но в какое-то время взял в руки гитару».(с)
  • Обожает гитары «Fender» и усилители «Orange».
  • Заядлый моделист и игрок в видео-игры.
  • Пишет и правой, и левой рукой.
  • Джим встречается с Кристиной Скаббией. Впервые они увиделись на фестивале Ozzfest и вместе уже почти пять лет. Кристина признается, что это была любовь с первого взгляда.
  • «Я хочу купить винил и слушать записи на нём, хочу включать Dark Side of the Moon, когда я ем макароны на кухне, понимаете? То, что меня действительно пугает, так это изменения, произошедшие в муз. индустрии, и благодаря которым, «альбом» может вскоре исчезнуть, возвращая нас в 50-е годы, когда всё было на сингловой основе. Тогда не будет никакого финансирования, лэйблы не станут вкладывать деньги в группы, обладающие реально большими перспективами. Поэтому единственным выходом для каких-либо банд будет покупка старого оборудование, строительство студий у себя в подвале или гараже, чтобы свести какой-то полнометражный альбом.
    Вы, наверно, замечали, что, копаясь в Интернете, вы находите хорошие группы, которые не могут реализовать своё творчество из-за отсутствия проводника-продюсера для их музыки во внешний мир. Лейбл дающий парням по 1500$ в день, говоря: «Вот вам студия, просто будьте творческими!» — уже в прошлом».(с)
  • «Я большой, тупой и немой».(с)