Сегодня свой 71 день рождения празднует Джон Андерсон, покоривший слушателей после создания собственной группы Yes.

Прежде чем говорить о новом проекте именинника, вспомним несколько фактов его биографии:

  • Джон Рой Андерсон (англ. John Roy Anderson) родился в Великобритании в шотландско-ирлансдкой семье. В 1970 году он опустил букву «h» в своем имени. Однако под именем Jon он впервые фигурирует лишь в альбоме Fragile 1971 года.
  • Первые шаги на пути к успеху Джон начал делать в 1962 году в составе группы The Warriors
  • Группа Yes появилась на свет после знакомства Андерсона с Крисом Сквайром.
  • Андерсон посвятил этому проекту больше половины своей жизни. Он был солистом группы с 1968 по 1980, затем с 1982 по 1988 и с 1990 по 2008.
  • В 2000-ые годы у Джона все чаще случались приступы астмы, что сказывалось на его работе с Yes. Наивысшего напряжения ситуация достигла, когда в 2008 году другие члены группы нашли временную замену Андерсону, чтобы отправиться в тур, и даже не предупредили его об этом.
  • За свою карьеру он выпустил более 30 альбомов вместе с Yes, записал более 40 сольных альбомов и синглов, плодотворно сотрудничал с греческим композитором и мультиинструменталистом Вангелисом, принимал участие в записи отдельных композиций с King Crimson, Аланом Уайтом и другими музыкантами.
  • Самовыражение Джона не ограничивается его музыкальным творчеством, он также пишет прозу и занимается живописью. Некоторые тексты и картины выставлены на его официальном сайте.

После YES


В 2009 году здоровье Андерсона наладилось, и у него появилась возможность вернуться к творчеству. С 2010 по 2014 годы он провел несколько гастрольных туров, выпустил свой четырнадцатый сольный альбом Survival & Other Stories, работал вместе с Риком Уэйкманом, записал пару синглов. В 2013 году получил награду «Voice of Progressive Music» от Vegas Rocks! Magazine Awards.

Несмотря на внушительный для рок-сцены возраст, Андерсон продолжает творческую деятельность, радуя нас своей энергичностью и новыми идеями.

В 2014 году ему посчастливилось познакомиться с творчеством французского скрипача и джазового композитора Жан-Люка Понти. Лучше поздно, чем никогда. Да, «Better late than never», ведь именно так называется новый альбом, родившийся благодаря творческому союзу под названием Anderson Ponty Band. А в прошедшую пятницу состоялся первый концерт осеннего тура в поддержку альбома.

Как признается сам исполнитель, текст одной из песен нового альбома вдохновил его на создание серии из восьми полотен.

Не только творческий потенциал, но и «голос прогрессивного рока» с годами не ослабел.

Не верите? Сравните сами!