26 октября 1965 года в Букингемском дворце состоялось награждение группы The Beatles почётной государственной наградой — орденом Британской империи (MBE). На тот момент это было из ряда вон выходящим событием: никогда ещё «поп-музыканты» не удостаивались столь престижной награды. Хотя формулировка «за вклад в развитие британской культуры и её популяризацию по всему миру» была вполне оправданной — если ранее Великобритания вряд ли могла похвастаться особыми достижениями в мире музыки, то теперь она стала законодательницей моды в этом деле. В 1969 году Джон Леннон вернул свой орден, и это стало не менее громким событием. Свой поступок музыкант мотивировал вмешательством Великобритании в гражданскую войну в Нигерии, британской поддержкой войны во Вьетнаме и даже тем, что Cold Turkey (песня Леннона) опускается в чартах.

В этот день мы решили вспомнить и о других музыкантов, которые когда-либо удостаивались престижных государственных орденов и медалей.

  • Сэр Пол Маккартни является, пожалуй, самым известным, пусть и не единственным, обладателем рыцарского звания среди музыкантов. Знаменитый музыкант стал сэром 11 марта 1997 года и посвятил эту награду другим участникам «ливерпульской четвёрки» — Джону, Джорджу и Ринго, а также всем жителям Ливерпуля.
  • Ещё одним известным сэром является Элтон Джон, при этом словосочетание «сэр Элтон» в силу некоторых обстоятельств может употребляться как с уважением, так и с иронией. Любопытно, что титул рыцаря-бакалавра был ему дарован ещё в 1995 году, то есть на 2 года раньше, чем сэру Полу.
  • В 2003 году произошло ещё одно нашумевшее награждение — рыцарское звание было пожаловано Мику Джаггеру к его 60-летнему юбилею. Вот уж чей образ далёк от представлений о рыцарях! Понятно, что музыкальные заслуги невероятно велики, но не менее велики и тянущиеся за вокалистом Rolling Stones скандалы — в 60-е годы Джаггер и вовсе являлся одним из самых провокационных деятелей рок-сцены. Поэтому его кандидатура вызвала немало споров; на страницах газет она была названа неподходящей и лишающей институт рыцарства какого-либо уважения. Не меньший резонанс эта новость вызвала и в рок-кругах. Одни музыканты просто посмеялись, другие посчитали, что «Мик продался». Даже многолетний соратник Джаггера гитарист Кит Ричардс в сердцах сказал, что больше никогда не выйдет на сцену с тем, кто примерял «дурацкую корону и горностаевую мантию». Однако это не повлияло на их дружеские отношения и совместное творчество. Друзья Джаггера устроили для него собственную церемонию посвящения в рыцари, упав перед ним на колени и попытавшись хлопнуть по спине пластмассовым мечом.
  • Помимо вышеупомянутых, обладателями рыцарского звания становились такие выдающиеся музыканты, как рок-н-ролльщики Клифф Ричард и Том Джонс, филантропы Боно и Боб Гелдоф, а также композитор Эндрю Ллойд-Уэббер. Но нужно упомянуть и о других наградах.
  • Так, например, железный человек и гитарист Black Sabbath Тони Айомми пользуется почётом и уважением армянского народа. Причина тому — его активная благотворительная деятельность: участие Black Sabbath в благотворительном проекте Rock Aids Armenia, направленном на помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения 1988 года. В 2009 году он посетил Армению вместе с другим активным участником проекта — вокалистом Deep Purple Иэном Гилланом, где они побывали в наиболее пострадавших от землетрясения городах Гюмри и Спитака, после чего в Ереване их принял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, наградивший музыкантов Орденом Почёта — одной из высших наград страны. Этой же награды удостоились и другие участники Rock Aids Armenia — Брайан Мэй, Дэвид Гилмор, Джефф Даунс и прочие. На этом сотрудничество Айомми с Арменией не закончилось. В 2010 году он вместе с другими известными музыкантами принял участие в записи сингла Out Of My Mind, доходы от которого пошли на восстановление музыкальной школы в городе Гюмри, а в 2013 году стал автором песни Lonely Planet для армянских участников конкурса «Евровидение».
  • Не миновали награды и участников Led Zeppelin. В 2009 году Роберт Плант удостоился титула командора Британской империи, а четырьмя годами ранее Джимми Пейджу было присвоено звание офицера Британской империи, что, кстати говоря, ниже по рангу. Однако Плант заверил, что это вряд ли может стать поводом для ревности. «Мы все еще остаемся хорошими друзьями и можем посмеяться над многими вещами», — добавил он.
  • Традиция награждать известных рокеров орденами и медалями не миновала и Россию. Так после августовских событий 1991 года музыканты, выступавшие перед защитниками Белого дома, в числе которых оказались такие люди, как Константин Кинчев и Андрей Макаревич, были награждены медалями «Защитнику свободной России». В 1994 году Константин Евгеньевич пошёл по стопам Джона Леннона и вернул медаль в знак протеста против начала военных действий в Чечне и выражая недоверие властям в связи с убийством журналиста Дмитрия Холодова.
  • С Макаревичем произошла другая история. К началу 2010-х годов он был изрядно обласкан властями, имел звание Народного артиста России, а также орден Почёта и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Однако недавние выступления Макаревича против присоединения Крыма и российской политики по отношению к Украине вызвали немалые волнения в среде «патриотической общественности», которая в лице татупедов Государственной Думы даже подняла вопрос о лишении музыканта правительственных наград. Однако сам Андрей Вадимович расставаться с ними не намерен. Такие дела.
  • В 2003 году, в год своего 50-летнего юбилея, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награждён и Борис Борисович Гребенщиков. По слухам, инициатором этого награждения стал главный кремлёвский идеолог В.Ю. Сурков, большой поклонник творчества БГ. Это, равно как и нашумевшая встреча Суркова с известными рок-музыкантами в 2005 году, которую помог организовать Гребенщиков, повлекли за собой вполне дежурные в таких ситуациях обвинения в прогибе под власть. «Мы стали респектабельны, мы стали большими,/ мы приняты в приличных домах./ Я больше не пишу сомнительных текстов,/ чтобы вызвать смятенье в умах./ Мы взяты в телевизор, мы — пристойная вещь,/ нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, /но в игре наверняка — что-то не так», — спел БГ в далёком 1982 году, и эти строчки заслуживают того, чтобы стать эпилогом нашей сегодняшней истории.