27 октября 1951 года в Уэст Бромвиче родился Кеннет Даунинг младший, известный всему миру как «Кей-Кей» Даунинг – металлический бог, кузнец тяжелого гитарного саунда британской легенды Judas Priest. Хэви-металлический дуэт Даунинга и Типтона дал миру огромное количество неподражаемых тяжелых гимнов и оригинальных гитарных ходов. Рифы Кей-Кея до сих пор будоражат людские умы и заставляют трясти головой в такт.
Итак, цитаты музыканта и факты из жизни настоящего ветерана британского хэви-металла!

Кеннет «Кей-Кей» Даунинг: факты и цитаты

  • В 15 лет Кеннет бросил школу, а уже в 16 его выдворили из дома из-за чрезмерного увлечения музыкой: «Я бросил школу, в пятнадцать лет ушел из дома и надолго забыл о школе и о семье. Я начал работать в отеле учеником шеф повара, и мне нравилась эта работа. Это была замечательная работа, но потом мне дали 10-ти дневный отпуск».
  • О том, как Даунинг начал играть на гитаре: «Я начал играть тогда, когда начали набирать популярность Хендрикс, Cream и Deep Purple. И вся эта сцена повлияла на меня и на тысячи других гитаристов».
  • О своей первой гитаре: «Первую я смастерил сам. У меня была гитарная дека, потом я достал парочку звукоснимателей и несколько колков. Но моей первой настоящей гитарой был инструмент модели Gibson SG junior».
  • К концу 60-х Кей-Кей стал играть в группе вместе с будущим басистом Judas Priest, Йэном Хиллом. К 1974 году оригинальный и неповторимый состав группы был укомплектован.
  • Кей-Кей о своих музыкальных пристрастиях: «Обычно я слушаю Джона Маклафлина, и я до сих пор считаю, что он – великолепен. Но новая музыка не имеет для меня особого значения. А если она ничего не значит для меня, я не буду ее слушать. Я рок-н-ролльщик. Конечно, я — фанат Джими Хендрикса».
  • О силе гитарного дуэта и концертного звука: «Мы делаем ставку на живое звучание, и мы – убийцы, так что обычно у нас не возникает никаких проблем. Металл – музыкальная форма, где ты пытаешься передать те же вещи, которые делают тебе сильным на концерте».
  • Излюбленной гитарой Даунинга был «летящий Gibson»: «Для нас гитары чаще становятся рабочими орудиями, нежели инструментами. Ими можно лупить, дубасить, это прочные гитары. «Flying V» всегда была такой гитарой, и мне это очень нравится».
  • О музыкальном наследии Judas Priest: «Наше наследие – это наши корни, наша родина. Есть такая область – Средние Английские Графства. Это промышленные районы Англии, которые всегда называли в народе «Черной Страной». Именно это побуждает нас играть агрессивную, мощную музыку. Чтобы более конкретно ответить на твой вопрос, я думаю, что мы испытали на себе влияние прогрессивного рока. Хендрикс играл скорее прогрессивный рок, чем прогрессивный блюз, образцом прогрессивного блюза были Cream. Но у каждого есть свое личное представление о развитии рока».
  • Даунинг не имеет музыкального образования.
  • 20 апреля 2011 года Кей-Кей принял решение, после 40 лет проведенных с Judas Priest, покинуть легендарный коллектив. Основной причиной расставания Даунинга с группой стали натянутые отношения между участниками метал-банды.
  • Кей-Кей Даунинг о причинах, побудивших его покинуть группу: «Был ряд обстоятельств, которые принудили меня выйти из состава группу в этом году. Есть множество причин, которые ускорили мой уход из группы. Самая главная – невозможность урегулировать наши отношения в группе».
  • Группа в конечном итоге сделала официальное заявление по этому поводу: «Кей-Кей решил отойти от дел, и мы уважаем его решение. Он сообщил о нем ещё в декабре, но мы ничего не объявляли официально, чтобы дать ему время на случай, если он передумает. Но этого так и не произошло. У него были какие-то проблемы с запястьем, так что, я полагаю, он просто представил себе ещё один мировой тур и понял, что не потянет. Наверняка он очень серьезно думал об этом решении».