Начало 1990-х годов. Признанные флагманы «Мэдчестерского» саунда The Stone Roses вовсю наслаждаются заслуженными лаврами — участники группы совершенно спокойно могут предаваться праздности. Они переходят на «диету» из пива и чипсов, пять долгих лет не радуют своих фанатов новыми пластинками, не появляются на музыкальных фестивалях. Йэн Браун все своё время посвящает любимому футбольному клубу и колесит вместе с Манчестер Юнайтед по всей Европе, а Джон Сквайр углубляется в изучение новомодной американской альтернативы, постепенно проникаясь тяжёлым и перегруженным гитарным звучанием. Между музыкантами регулярно происходят перепалки, сменяющиеся лишь продолжительными периодами молчания.

«Второе Пришествие» The Stone Roses происходит лишь в конце 1994 года — группа выпускает альбом Second Coming. Там уже нашли своё отображение все последние увлечения Сквайра — саунд «Пришествия» получился тёмным, тяжёлым, в равной степени пропитанным как идеями Led Zeppelin, так и типично альтернативными ходами.

Начало конца

Первый тревожный звонок для Roses прозвучал в марте 1995 года: команду покидает барабанщик Алан «Рени» Рен. Оставшаяся троица не удостоила прессу хоть сколь-нибудь вразумительными комментариями на сей счет, просто заполнив вакантное место Робби Маддиксом, ранее стучавшего в Rebel MC. Ходят слухи, что причиной этому стало разросшееся эго Джона и его жажда единоличного господства в группе.

The Stone Roses в тайне от общественности обговаривали подробности своего апрельского британского тура, но стоило музыкальной прессе вытащить на всеобщее обозрение список предполагаемых дат и мест проведения концертов, как музыканты группы тут же разрывают все предварительные договорённости. Но ещё более страшным ударом по репутации коллектива стала отмена шоу на июньском фестивале в Гластонбери — поводом для этого стала сломанная во время велопоездки ключица Сквайра. Несмотря на весьма уважительную причину, фанаты Roses были весьма разочарованы таким поворотом событий. В итоге группа смогла вернуться к гастрольной деятельности лишь в конце 1995 года — билеты разлетелись менее чем за сутки.

Распад группы

Уже в апреле 1996-го в стане The Stone Roses бабахнуло по-настоящему — Джон Сквайр объявил о своём уходе из группы. Последние концерты, оказавшиеся крайне неудачными, выбили его из колеи. Джон позвонил Йэну и признался в том, что больше не может подводить команду, то и дело лажая на концертах. Йэна это привело в настоящую ярость — он тут же «вынес весь сор из избы», рассказав всем СМИ о продолжительной кокаиновой зависимости Джона. Ну и на эмоциях тут же нашёл замену своему старому товарищу в лице манчестерского гитариста Азиза Ибрагима. Кстати, свою кандидатуру Брауну предлагал сам Слэш, только что покинувший состав Guns N’Roses, но Йэн ответил тому крайне резко «Мы ненавидим Guns’n’Roses, от*бись!».

Азиз старался, но его усилий было недостаточно, чтобы заменить блистательного Джона. Последним шоу The Stone Roses стал фестиваль в Ридинге, и этот день стал для музыкантов настоящим кошмаром — Йэн безбожно фальшивил, публика отказывалась принимать новый состав группы, освистывала Roses и даже кидалась в них всем, что попадалось под руку. Многим стало ясно, что конец близок.

И 29 октября в прессе появляются официальные заявления Йэна и Мани о том, что The Stone Roses распались:

«После десяти лет, проведенных на самой дерьмовой работе в мире, я счастлив заявить о конце Stone Roses. Спасибо всем, кто отдавал нам свою любовь и поддерживал нас все эти годы, отдельная благодарность людям в Манчестере, которые помогли нам сделать первые шаги. Бог да благословит всех вас!»

— Йэн Браун, 29 октября 1996

 

«После долгих разговоров я решил, что пора, наконец, закончит сагу The Stone Roses. Я присоединюсь к Primal Scream, одной из трех других групп, в которых я хотел бы играть. Желаю Джону Сквайру и его новой группе успеха и всего самого лучшего»

— Гэри Маунфилд, 29 октября 1996

Пятнадцать лет The Stone Roses не существовало. За это время Браун выпустил несколько сольных альбомов, Джон, успев создать и распустить группу The Seahorses, также записал пару пластинок, Гэри накрепко вошёл в состав Primal Scream.
18 октября 2011 года группа объявила о воссоединении.

Media