Факты

  1. Олег Сакмаров учился игре на скрипке и флейте в казанской музыкальной школе, а затем окончил факультет музыковедения Ленинградской консерватории. Музыкант занимался классикой, авангардом, социологией культуры, а также посещал курс вокала.

  2. Вместе со своим другом Рустемом Абязовым (теперь известным скрипачом и дирижером, Заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан) Олег Сакмаров основал арт-рок-группу «Ди-ез».

  3. После армии полтора года Олег играл в военном оркестре при Суворовском училище.

  4. Олег Сакмаров защитил диссертацию о восприятии музыки и некоторое время был научным сотрудником Ленинградского Театрального института и Ленинградской консерватории.

  5. Сакмаров — музыкант-мультиинструменталист. Он играет на флейте, гобое, кларнете, тин-вистле, саксофоне, клавишных, гитаре, бас-гитаре и перкуссии. Все эти инструменты были задействованы на концертах и в записи альбомов.

  6. В 1984 году Олег Сакмаров познакомился с Борисом Гребенщиковым, и, попав через 5 лет в Аквариум, стал основным солистом коллектива. Там он получил несколько интересных прозвищ: Дед Василий, Терминатор-4, Казанский Зверь, Гроза Мультиверса.

  7. Кроме Аквариума Сакмаров играл во множестве других коллективов: Наутилус Помпилиус, Выход, Клуб Кавалера Глюка, Колибри, Ю-Питер, Крематорий, Адо.

  8. Олег Сакмаров – один из создателей БГ-Бэнда (версия Аквариума 1991-1992 годов), Аквариума 2.0 и 3.0, с которым работал до 2001 года, а затем участвовал в некоторых концертах группы.

  9. Сакмаров – исполнитель, аранжировщик и композитор. В своих произведениях он часто использует элементы фольклорной, психоделический, симфонической и камерной музыки.

  10. С конца 1980-х Сакмаров писал статьи о ленинградских коллективах (больше всего написано об Аквариуме).

  11. С участием Сакмарова записано множество пластинок Аквариума («Русский альбом», «Любимые песни Рамзеса IV», «Кострома Mon Amour», «Навигатор», «Пси» и другие), Наутилуса Помпилиуса («Родившийся в эту ночь», «Чужая земля», «Титаник»), Колибри («Манера поведения»).

  12. В 1998 году Олег Сакмаров записал диск «Химический ангел» для проекта Ильи Кормильцева «Чужие».

  13. Сакмаров сыграл рок-музыканта в кинофильме Алексея Балабанова «Брат».

  14. В 2002 году Олег Сакмаров образовал группу Сакмаров-бэнд (старое название — Sak-mar), которая играет в разных стилях: блюз, фолк, панк-рок, регги, новая волна. Все песни Сакмаров пишет сам.

  15. В 2004 году была напечатана книга Олега Сакмарова «Разговор с золотой рыбкой: рок-сюита» со стихами, прозой и статьями об Аквариуме.

  16. Группа Адо посвятила музыканту композицию «Сакмаров Олег».

  17. Олег Сакмаров выступает с группой КарТуш в проекте Дмитрия Певцова «певцов много, а Певцов один».

  18. Олег Сакмаров работает в театре Ленком. Он играет в постановке «Ложь во спасение» и стоит во главе ансамбля «Патапан».

Цитаты

  1. Внутри меня самого много чего происходит интересного и не всегда светлого. И сочинение песен, помимо всего прочего, еще и замечательная психотерапевтическая процедура, дающая возможность решить свои собственные внутренние проблемы.

  2. По сути, я не уходил из Аквариума, я всегда оставался членом «аквариумной» компании.

  3. Когда я начал сочинять стихи, я стал испытывать такое жизненное наслаждение, которое ни с чем не сравнимо. Я вижу мир другими глазами, краски ярче, слова становятся точнее, звуки звонче. Этим наслаждением — складыванием своих ощущений в строчки, в строфы — просто хочется поделиться с людьми. А когда сочиняешь стихотворение, следующий неизбежный шаг — сочинение песни. Сочиняешь песню под гитару. Понимаю, что у меня метафоричные, перенасыщенные для обычного песенного жанра тексты, в них много всего вложено. Поэтому я стараюсь сочетать их с понятной для всех музыкой.

  4. Очевидно, что группа номер один всех времен и народов — это «Битлз». «Роллинг Стоунз», к примеру, мне не так близки. Люблю U2. Ирландцы и русские — «братья навек». Люблю электронную музыку, трип-хоп. В середине 90-х я жил альбомами Underworld, Tricky. Из сегодняшних активно действующих певцов мне ближе всего Beck. Я учусь у него удивительному строению песен, работе с пространством, ироничному отношению к жизни. Из наших групп для меня всегда номером один был Аквариум, и рядом с ним — Наутилус Помпилиус.

  5. Мне многие скептики говорили и говорят, что создавать свою группу и петь свои песни со сложными метафоричными текстами, – это безумие. Многие с миллионными бюджетами не могут пробиться, куда же тебе и твоим друзьям с одним только энтузиазмом. Но годы существования Сакмаров-Бэнда показали, что нам есть для кого петь, мы получаем огромную радость от своих концертов и сессий звукозаписи, близких по духу слушателей становится все больше и больше.

  6. Концерт и звукозапись — принципиально разная форма существования музыки. Общее одно – смысл и энергия, передаваемая людьми.

  7. Я всю жизнь мечтал научиться играть на трубе, я люблю этот инструмент, но не могу научиться на нем играть. В детстве я был горнистом, и очень плохим горнистом, с тех пор у меня комплекс по отношению к трубе. Я люблю флейту, флейта — мой родной инструмент, с детства так сложилось. Я жалею, что одновременно не могу петь и играть на флейте.

  8. Популярность — вещь эфемерная, связанная с факторами немузыкальными, непесенными, непоэтическими.

  9. Рок-н-ролл имеет дело с белой богиней, с абсолютом женским, прежде всего. И мои любимые женщины и дети — это лишь то или иное приближение к женскому абсолюту, а абсолют рассеян везде. Вот я с вами разговариваю и вижу в ваших глазах все тот же абсолют.

  10. Песни любого человека, если он сочиняет, отражают его мысли, биографию, его надежды, его прошлое и, возможно, будущее. Конечно же, на песни влияют и полученные знания, и житейский опыт, и эмоции и масса других факторов. В моем случае большое влияние, по-видимому, оказали и музыковедческое образование, и тот курс оперного вокала, который я проходил в консерватории. Да и вся моя жизнь в рок-н-ролле…

  11. Музыка для меня не является работой. Я, наверное, просто счастливый человек, я не работаю, а занимаюсь любимым делом — музыкой: и дома, и на репетициях группы, и на концертах во время гастролей. Соответственно, музыку я слушаю практически всегда, много и разную.