17 мая 1958 года в пригороде Лондона, Чингфорде, родился Пол Ди’Анно — первый вокалист легендарной британской группы Iron Maiden, которая в начале 80-х взорвала всю металлическую общественность своими двумя классическими альбомами – Iron Maiden и Killers. Триумфальное шествие «Железной девы» по Европе, Америке и Британским островам закончилось для Пола не очень удачно. После ухода из Maiden Пол ушел в сольное творчество, которым до сих пор и занимается.

История ветерана металлической музыки в фактах и цитатах.

Пол Ди’Анно: факты и цитаты

  • Пол был первым из 10 детей его матери. Его отец умер – после второго брака матери, Пол взял отцовскую фамилию.
  • В школьные годы Пол не отличался спокойным нравом. Он начинал петь в местных панк-рок группах, до вступления в Iron Maiden.
  • Через знакомых неполный состав Maiden познакомился с Полом. Его на прослушивание привел приятель группы, но как утверждают очевидцы, Пол явно не хотел идти на репетицию с незнакомой группой.
  • Стив Харрис вспоминал: «Он начал петь, и я подумал: „Господи Боже. Этот парень и правда хорош.“»
  • Пол вспоминал такой эпизод: «Я не помню, как зашел об этом разговор, но я услышал, что Maiden ищут нового вокалиста, и я пришел поджемовать с ними. Кажется, там было несколько номеров Deep Purple или типа того. Вроде все было нормально, а в конце они сказали что-то типа: «Оставайся на связи, у нас еще есть много кандидатов на прослушивание». Я тогда ответил: «Прекрасно, как пожелаете». А на следующий день Стив пришел домой к моим родителям и сказал: «Если хочешь, у тебя есть работа». Я подумал: «Отлично». Мне было приятно, ибо, в обратном случае, мне пришлось бы бесцельно убивать время. Но я не был в сильном восторге или типа того. Не забывай, для меня это была очередная клубная команда».
  • Дэйв Мюррэй о Поле: «На сцене – он был классный. У него был такой блюзовый вокал. Первые альбомы были классными».
  • С 1978 года Пол колесил вместе с товарищами по Британии. Записывая первое демо The Soundhouse tapes, Пол помог разместить всю голодную и холодную команду в комнате одной медсестры, за которой он приударил во время записи.
  • Однажды в Хаммерсмите перед концертом Пол Ди’Анно попался в руки местной полиции. Когда он проходил по улице, у него вывалился из кармана нож. Полицейские задержали Ди’Анно и на предстоящем концерте все песни исполнял Стив Харрис. Но за 30 минут до конца концерта Пол всё же вышел на сцену.
  • К 1981 году у Iron Maiden было в активе два полноценных диска, контракт со звукозаписывающей фирмой EMI и плотный гастрольный график в Америке. По-тихоньку Пола стали раздражать гастроли… «Ну я принимал наркотики, пил и всё такое…ну чтобы заглушить боль».
  • Всё-таки Ди’Анно покинул группу из-за разногласий и увлечения наркотиками. «Бог свидетель – у меня была такая возможность, за которую бы некоторые люди отдали бы полжизни. Думаю, все в Maiden это понимают.
  • Phantom of the Opera – любимая песня Пола из репертуара Maiden.
  • У Ди’Анно шесть детей: «Да…6 детей это не сказка. Но дети есть дети, они все разные. Одна из моих дочерей — танцовщица, т.к. её мать балерина. Один из сыновей играет в панк группе. Но все они слушают и панк и попсу, ничего тут не поделаешь».
  • Пол выпустил автобиографию под названием «The Beast», где описал все свои безумия во времена Maiden и сольной карьеры. Реакция родных была такая: «Беверли сказала: «Это не тот человек, за которого я вышла замуж». А я ей: «Нет, конечно». Но, если бы мы с ней тогда не расстались, ничего бы этого не случилось. Я всегда был склонен к идиотизму, но я ведь не законченный кретин. И очень даже начитанный».
  • Пол играл после Maiden в таких группах, как Di’Anno, Gogmagog, Battlezone, Killers. Сейчас Ди’Анно говорит о своей карьере так: «О лучшей карьере я и не мог мечтать, она восхитительная! У меня больше концертов, чем у любого другого исполнителя — до 500 в год! Сейчас очень много работы, мы пишем новый альбом, 5 песен уже готовы».