Начало: 1984


Фото - hemarchoftheblackqueen.webs.com 
  1. Первоначальный состав

    История Queen началась в середине 60-х годов с коллектива 1984, состоявшего из четырех человек и поначалу не имевшего названия. Из будущей «королевской» четверки в группе 1984 был только Брайан Мэй, игравший на соло-гитаре. Помимо него, сюда входили его друзья и знакомые: Дэйв Диллоуэй (бас-гитара), Мэлколм (ритм-гитарист, потом его сменил Джон Гарнхэм) и Джон Сэнгер, который некоторое время был клавишником.

  2. Присоединение Тима Стаффела

    Удивительно, но первое время группа 1984 существовала без ударника и вокалиста. Однако вскоре в коллективе появился человек по имени Тим Стаффел, одноклассник Мэя. Именно он впоследствии будет исполнять песни группы 1984. Спустя некоторое время по объявлению в группе появился и ударник — Ричард Томпсон из Хаунслоу. Теперь группа насчитывала шесть человек и могла считаться полноценной. Тогда же у нее появилось и название 1984, данное в честь одноименного романа-антиутопии Джорджа Оруэлла, творчеством которого увлекались ребята.

  3. Распад группы

    В течение года с момента своего образования группа 1984 давала небольшие выступления (в основном это были любительские вечера с минимальной платой), но уже в начале 1968 года Брайан решил распустить новоиспеченный коллектив. Видимой причиной была большая учебная загруженность. Однако решение Мэя покинуть группу не было продиктовано только этим: «У нас было несколько своих номеров, но я бы не сказал, что я был от них в восторге. Я ушел, так как хотел играть собственные вещи». К слову, в репертуаре 1984 были в основном каверы на песни других рок-групп. Свой материал группа не писала, и это не давало ей двигаться дальше. Именно поэтому в 1968 году история группы пришла к своему логическому завершению.

В светлое будущее с Smile


Фото - rock-legends 
  1. Новый проект

    Преподаватели колледжа души не чаяли в своем способном студенте Мэе. Никому даже в голову не приходило, что из него может получиться великий рок-музыкант. В нем видели выдающегося ученого-физика. Брайан пытался отдавать все свои силы учебе, однако быстро понял, что не может жить без музыки, так что появление нового проекта было вполне логично. Вместе со Стаффелом он создал группу, которая должна была быть противоположностью 1984. В группе не было ударника, поэтому друзья поместили объявление на специальной доске в Королевском колледже Великобритании: «Группа ищет барабанщика, играющего в стиле Митча Митчелла и Джинджера Бейкера». Им заинтересовался Роджер Тейлор, студент-стоматолог, в свободное от учебы время игравший на барабанах и горевший желанием стать частью какой-нибудь крутой рок-группы. Мэй и Стаффел, заинтересовавшись кандидатурой Тейлора, назначили ему встречу. Минуя всякие формальности в виде официальных утомительных прослушиваний, все трое поняли сразу, что нашли друг друга. Новую группу назвали Smile. Поначалу ее репертуар включал в себя каверы на песни других рок-групп, однако вскоре к ребятам пришло осознание того, что необходимо писать свой материал – иначе группу постигнет участь 1984. В основном написанием песен занимались Мэй и Стаффел. Это происходило либо в соавторстве, либо индивидуально. Smile удалось даже выступить на разогреве у Pink Floyd.

  2. Первое выступление

    Глотком свежего воздуха для Smile стало выступление в знаменитом Royal Albert Hall 27 февраля 1969 года. Этот концерт давал шанс пробиться в мир славы и успеха. Однако ребята недолго радовались: у них не было подходящего оборудования, а выступать в таком зале с допотопными усилителями было неуместно. Ситуацию исправил Тим Стаффел: «На Илинг-роуд как раз открылся новый музыкальный магазин. Мы заходили туда время от времени, поигрывали на гитарах и доставали хозяина вопросами, не собираясь при этом ничего покупать. Незадолго до концерта в Albert Hall я подошел к этому парню и сказал ему полушутя-полусерьезно, что было бы здорово, если бы он предоставил нам для выступления кое-какие инструменты, а мы бы, в свою очередь, сделали хорошую рекламу его заведению. И надо же, он согласился! Так мы заполучили на вечер классные усилители Simms-Watt PA». И все же неприятности были. На первой же песне шнур от гитары Стаффела выскочил из гнезда усилителя. Музыка оборвалась. Однако команде удалось сосредоточиться и выступить с большим успехом. Кстати, это выступление было записано на пленку в виде немого кино. И это первый записанный выход группы, во время которого два будущих участника Queen были на одной сцене!

  3. Персидский франт

    Казалось, Smile сформирована и оставалось только писать собственный материал и продвигать его в массы. Но тут на горизонте уже показалась худая длинноволосая фигура Фарруха Булсары, любившего называть себя Фредди. Он, как и остальные участники Smile, был студентом. Боготворя своего кумира Джимми Хендрикса, Фредди постоянно подражал ему: прижимая к себе линейку, словно это гитара, он прыгал на парту и исполнял хиты Хендрикса. Разумеется, эти представления не могли оставаться незамеченными. Тим Стаффел сразу обратил внимание на импозантного юношу, в котором кипела энергия и желание быть рок-музыкантом. Однако Фредди опередил его: он уже был в курсе, что Стаффел поет и играет в Smile. План был простым: сместить Тима и занять его место. Стаффел не сразу понял намерение Фредди, но решил познакомить его с остальными участниками Smile. Первая встреча будущей великой четверки произошла в начале 1969 года. Впоследствии он частенько захаживал на репетиции группу и очень прозрачно намекал, что хочет быть вокалистом группы. Он был уверен в ее будущем и знал, что нужно сделать для невероятного успеха, но только с одной оговоркой: если в группе будет петь не Тим, а он. Доходило даже до того, что во время концертов Smile Фредди кричал на весь зал: «Если бы я пел в вашей группе, я бы показал, как это надо спеть!» На такие выходки группа старалась не реагировать и не воспринимала Фредди как возможного участника Smile.

  4. Ibex. Smile. Queen.

    Фредди не терял времени даром и некоторое выступал с группой Ibex, но не упускал из виду свою мечту – Smile, в которой спустя некоторое время начался разлад. Тиму надоело играть рок-музыку, поэтому он покинул группу: «Я на 100% был уверен в правильности своего выбора. Я до смерти устал от этого грохочущего рока. Так что у меня были свои причины уйти из Smile. Была ли группа Smile предшественником Queen? Честно сказать, не знаю. В каком-то смысле я дал им зеленый свет: появление Queen было неизбежно». И это произошло: новоиспеченная троица объединилась в группу, которая станет одной из величайших в истории рок-музыки.

Коронование Queen


Фото - Rock Vector 
  1. Выбор названия и направления

    Майк Гроуз, басист, игравший в Queen до Джона Дикона, вспоминает: «Брайан и Фредди вместе писали песни. Почти все из них вошли в дебютный альбом Queen. Все трое пели очень неплохо. У Роджера — достаточно высокий голос, все эти оперные Galileo из Bohemian Rhapsody — его работа. Ребята до хрипоты спорили о том, куда двигаться группе: Брайан и Роджер отстаивали каждый свою точку зрения; кое-какие мысли высказывал и я. Но главным идеологом считался Фредди. Его голова была полна грандиозных планов. Кстати, первый раз слово Queen прозвучало, когда мы все торчали в саду возле дома». Почему именно такое название? По словам Фредди оно звучит одновременно просто и торжественно. Такое название легко запомнить, и к тому же оно очень сильное, даже несколько помпезное.

  2. Первое совместное выступление

    Ярким событием в жизни участников группы стал их первый концерт, сыгранный в новом составе, который состоялся 27 июня 1970 года. Интересный факт: группу Queen объявили под старым названием — Smile; никто не перепроверил информацию, а ведь группа уже давно изменила как название, так и состав. После этого выступления Фредди решил взять себе псевдоним, ведь будучи рок-музыкантом, он нуждался в ярком сценическом образе. Новое имя помогло бы ему в этом. В поисках псевдонима Фредди обратился к римской мифологии и в честь посланника богов Меркурия выбрал себе новую фамилию. Теперь вокалиста Queen звали Фредди Меркьюри.

  3. В поисках постоянного басиста

    После первого концерта Queen с правильным названием басист Майк Гроуз ушел из группы. Его место занял Барри Митчелл, знакомый Тейлора. Но вскоре он также покинул Queen, не чувствуя себя частью команды. И снова возник вопрос о поиске нового басиста. Брайан, Роджер и Фредди стали чаще посещать на концерты. Как оказалось, не зря.

  4. Джон Дикон

    На одной из музыкальных вечеринок троица познакомились с молодым человеком по имени Джон Дикон, который слышал, что Queen нуждается в басисте. Как и в случае с Тейлором, обошлось без скучного прослушивания. Вместо этого великолепная четверка сыграла импровизацию в стиле блюз. Интерес к новичку возрастал. Да, в группе царила атмосфера дружелюбия и гармонии, но все-таки ребята внимательно и детально рассматривали кандидатуру Джона. Роджер Тейлор впоследствии вспоминал, насколько все были потрясены манерой исполнения Дикона: «Мы решили, что он классный парень и вдобавок потрясный музыкант». Решение было единогласным: лучше Дикона никто не сможет играть песни Queen.

  5. Queen I

    Работа над первым альбомом группы продолжалась с 1971 по 1973 гг.  В американском Billboard диск занял 83-ю строчку, в британском чарте – 24-ую и стал золотым, продержавшись там 18 недель, однако международного признания он не получил. Queen выпустили и синглы с альбома — Keep Yourself Alive и Liar. К сожалению, они никак не были отмечены. Однако отзывы критиков об альбоме в целом были положительными. Группа отправилась в турне. Поскольку Queen еще не подходила на роль хедлайнера, она выступала в качестве разогрева у Mott the Hoople. Тур прошел на славу. Известная в очень узких кругах, Queen тем не менее смогла завоевать признание и любовь публики.

  6. Первое самостоятельное турне

    Не теряя времени, группа начала записывать свой второй альбом. Успех на Top of the Pops с песней Seven Seas of Rhye позволил группе отправиться в следующее турне. И уже 1 марта 1974 года Queen без разогрева открыли собственное турне в Winter Garden в Блэкпуле как хедлайнеры. Разумеется, это стало самым важным событием для группы в 1974 году. Но это было чуть ли не единственным плюсом. Турне обернулось сплошной неприятностью: из-за многочисленных кошмарных беспорядков, устроенных студентами (были еще и раненые), группа, завершив турне, отказалась впредь выступать в студенческих городках. Турне произвело неизгладимое впечатление на участников Queen. И, к сожалению, это впечатление не было приятным. Особенно страдал Фредди. Но как бы то ни было, это турне стало дебютом группы, вместе с которым пришел опыт: сцена – это не только рок-н-ролл и громкий звук, это еще и место, где случаются большие неприятности. Именно во время этого турне зародилась традиция исполнять в конце каждого концерта национальный гимн Великобритании. Толчком к этому послужило то, что во время одного из выступлений зрители в ожидании выхода группы сами запели хором God Save the Queen. Это вдохновило участников группы на дальнейшее использование гимна в завершении любого своего выступления. А когда Queen вернулись в Великобританию после своего сумасшедшего турне, их ждал успех второго альбома (Queen II).

Конечно, тернистый путь к славе не закончился 1 марта 1974 года. В истории Queen будут и падения, и взлеты, но преодолев их, группа до сих пор остается одной из величайших в истории рок-музыки.