Предыдущий альбом Queen под названием Jazz (1978) был встречен слушателями и критиками довольно прохладно. Поэтому группа решила навсегда расстаться с продюсером Роем Томасом Бейкером и устремила свой взгляд на новые методы звукозаписи. Место Бейкера занял Рейнхольд Мак, который до этого работал с группой ELO.


Фото - queenphotos.wordpress 

Запись нового альбома было решено начать в Musicland Studios (Мюнхен, Германия). Однако Queen не особенно торопились возвращаться в привычное русло и использовали начальные сессии, чтобы просто сработаться с новым продюсером.

К концу июня 1979 года группа записала лишь четыре композиции: Coming Soon, Sail Away Sweet Sister, Save Me и Crazy Little Thing Called Love. В такой неспешности были свои плюсы: в отличие от Роя Томаса Бейкера и его приверженности к старым проверенным методам звукозаписи Рейнхольд Мак был готов к музыкальным экспериментам. К концу сессий, продлившихся месяц, Queen объявили о тайм-ауте, чтобы начать подготовку к предстоящему турне по Великобритании. Британцы вернулись к записи альбома аж в феврале 1980 года. Роджер Тейлор заявил о готовом материале для 40 песен, однако в The Game появились только 10 композиций.


Фото - queenphotos.wordpress 

После выхода альбома критики отметили важный момент: в новом альбоме Queen сфокусировались на ритмичных песнях, нежели на длинных эпических балладах, присущих творчеству группы на раннем этапе. В The Game нет ничего в духе Bohemian Rhapsody или The Prophets Song. Налицо явное преобладание ударных и баса, что уже непохоже на те удивительные оркестровки, которые делали звучание Queen уникальным. Новым ходом стало также использование синтезатора, что вызвало неоднозначную реакцию у слушателей. Да и у самой группы не было особенной уверенности по поводу правильности выбора в пользу этого музыкального инструмента. Однако музыкальный мир не стоял на месте, и было бы самоубийством не идти с ним в ногу. Синтезатор интенсивно использовался в треках Play The Game, Rock It (Prime Jive), Sail Away Sweet Sister, Coming Soon и Save Me.

Еще одним новшеством, которое поразило поклонников Queen, стали усы Фредди Меркьюри, которые он отрастил, смущаясь своих выступающих передних зубов, и короткая стрижка.


Фото - queenlive 

Несмотря на неоднозначную реакцию критиков и слушателей, альбом The Game, словно ледокол, проломил себе путь к успеху и занял 1-ю позицию по обеим сторонам океана и стал первым (и единственным) альбомом Queen, который занял 1-е место в хит-параде США. Синглы (Crazy Little Thing Called Love, Save Me, Play the Game, Another One Bites the Dust и Need Your Loving Tonight) также были успешны и вошли в топ-20 Великобритании. В США в августе 1980 года Crazy Little Thing Called Love и Another One Bites the Dust стали хитами №1.

Ошеломительный успех The Game заставил Queen создать свой следующий альбом Hot Space в фанк-стиле с еще большим использованием синтезаторов, однако это решение стало переломным моментом в творчестве группы, после которого она уже не смогла покорить США.