После выхода альбома A Kind Of Magic в 1986 году Queen отправились в масштабный Magic Tour, выступив на 26 стадионах в странах Европы. К сожалению, тур стал последним в концертной деятельности группы. В следующий раз Queen выйдут на сцену спустя 19 лет уже в другом составе: Джон Дикон покинет группу, а вместо Фредди «королевские» песни будет исполнять Пол Роджерс. Но в 1986 году никто из великой четверки и подумать не мог, что выступление в Небуорте станет последним.

В 1987 году на группу обрушивается страшное известие: у Фредди Меркьюри диагностирован ВИЧ. Это был удар для всех членов группы. Каждому нужно было собраться с духом и посмотреть правде в лицо. Впереди была лишь неопределенность. Группа объявила о паузе в своей концертной деятельности и отправилась в отпуск.

На время отойдя от дел группы, участники Queen тем не менее не забросили музыкальную деятельность и занялись сольной карьерой. Барабанщик Роджер Тейлор создал собственную группу The Cross и записал альбом Shove It, Фредди Меркьюри начал работу с Монтсеррат Кабалье и Майком Мораном над альбомом Barcelona, а Брайан Мэй трудился над своим первым соло-альбомом Back To The Light, который увидел свет только в 1992 году.

Наконец, отпуск, затянувшийся на 2 года, закончился. Работа над сольными проектами пошла группе на пользу: все вернулись в студию для записи нового альбома отдохнувшими и полными энтузиазма и идей. Альбом создавался на протяжении целого года в Лондоне и Монтре. Изначально его планировали назвать The Invisible Man, однако за три недели до официального релиза пластинка была переименована в The Miracle.


Фото - rockmusic 

The Miracle после своего выхода вызвал оживленные дискуссии в прессе. Первым делом многие обратили внимание на странную обложку альбома: лица четырех музыкантов были слиты в одно. Нашлись те, кто предположил, что это было сделано специально для отвлечения внимания от измененного болезнью лица Фредди. Но тогда можно было бы поместить на обложку какой-либо рисунок (как, например, в A Kind Of Magic). Обложка The Miracle все-таки имеет иной смысл: участники Queen, объединенные бедой, стали единым целым.

У такой интерпретации есть свои основания: именно с этого альбома творчество группы стало анонимным. Раньше указывалось имя автора каждой песни, за исключением тех, в создании которых принимала участие вся группа. Начиная с The Miracle вместо имени автора указывалось слово Queen. Доходы также делились поровну.

Неслучайно и название альбома. Он был действительно чудом, потому что по медицинским расчетам Фредди должен был лежать под капельницей, а вместо этого он выпустил новую пластинку.

Участники Queen утверждали, что The Miracle является своеобразным возвратом в прошлое, к истокам звучания группы. Однако критики и слушатели не нашли ничего, что можно было бы назвать олд-скулом. Звучание тринадцатого альбома — это некая компиляция пластинок Queen 80-х годов. Здесь есть электроника, хард-рок, хэви-метал. Некоторые критики неодобрительно отозвались о The Miracle, но, несмотря на это, пластинка 6 раз становилась платиновой и 5 — золотой. С альбома было выпущено 5 синглов, и на каждый из них был снят видеоклип: The Miracle, Breakthru, I Want It All, The Invisible Man и Scandal.

The Miracle

Специально для клипа были найдены четыре мальчика, наиболее похожие на музыкантов группы. Кадры отбора можно увидеть на DVD Greatest Video Hits 2. Идея создания таких образов принадлежит Фредди и воплощена вместе с австрийскими режиссёрами Долезалом и Роззахером. Для изображения Меркьюри были взяты четыре образа: в классическом трико образца 70-х, в майке и джинсах с Live Aid, в кожаном костюме и кепке и солнцезащитных очках (образ начала 80-х) и в костюме Magic Tour.

Breakthru

Видеоклип примечателен тем, что в нем снялась на тот момент девушка Роджера Тейлора Дэбби Лэнг, впоследствии ставшая его женой. Видео отснято на специальном поезде Miracle Express, двигавшемся на скорости 60 миль в час. Действие клипа происходит на открытой платформе экспресса. Перед съёмками вся группа застраховалась от возможных травм; впрочем, никто не пострадал. Кадры съёмок также можно увидеть на DVD Greatest Video Hits 2. Песню обвиняли в некоторой «попсовости», но по клипу видно, что на самом деле это очень оптимистичная и светлая вещь.

I Want It All

Клип поставлен режиссером Дэвидом Маллетом, известным по своей работе с Дэвидом Боуи (Ashes To Ashes, Let’s Dance), Iron Maiden (Run to the Hills), Rush (Distant Early Warning). Он же снял еще два клипа Queen — Radio Ga Ga и I Want To Break Free.

The Invisible Man

Клип, в котором музыканты изображены в виде персонажей компьютерной игры, вышедших из экрана в детскую комнату. Queen стали первой группой, затронувшей в своем творчестве одну из актуальных проблем современности — компьютерную болезнь. В The Invisible Man использовано множество компьютерной графики, которая до сих пор, несмотря на относительную примитивность, выглядит уместной и самодостаточной. Клип снимался в 40-й день рождения Роджера Тейлора, и съёмки закончились торжественными поздравлениями.

Scandal

Песня стала камнем в огород прессы. Сами музыканты признавались, что не очень любят этот клип. Студию оформили газетными статьями, а на заднем плане имитировали красный заголовок National Scandal. Идея клипа принадлежит режиссёрам Долезалу и Роззахеру.

Для альбома The Miracle в общей сложности было создано около 30 песен. Не все из них были записаны. В официальную версию пластинки вошли 10 песен, хотя существует еще несколько композиций, изданных вне альбома в качестве B-сторон к синглам: Hang On In There, Stealin, Hijack My Heart, My Life Has Been Saved. Помимо них Queen записали некоторые песни фрагментами, использовав их в следующих альбомах. Таким образом была записана композиция Too Much Love Will Kill You, которая сначала вышла на сольном альбоме Брайана Мэя Back To The Light, а потом была перевыпущена на пластинке Queen Made In Heaven.

Есть информация о том, что на 1990 год планировался выпуск мини-альбома Another Miracle, в который должны были войти все не включенные в основной альбом сингловые В-стороны и ремиксы, однако по неизвестным причинам Queen отказались от этой идеи.