Казалось бы, психоделический рок остался где-то там, в далеких 60-х и начале 70-х, а все, что можно было из него выжать, уже давно растаскано по жанрам вроде стоунера, дума, пост-панка и прочих «интеллектуальных» разновидностей рока.
И тут появляются Temples, а у них в руках Sun Structures.

Temples — Sun Structures (2014)

temples sun structures рецензия

1. Shelter Song
2. Sun Structures
3. The Golden Throne
4. Keep in the Dark
5. Mesmerise
6. Move With the Season
7. Colours to Life
8. A Question Isn’t Answered
9. The Guesser
10. Test of Time
11. Sand Dance
12. Fragment’s Light

С самого начала альбома поражает то, что звук на удивление ортодоксален. И ортодоксально же звучат рифы и вокал. Кажется, что эти ребята не мои ровесники, а какие-то потерявшиеся во времени рокеры шестидесятых, когда еще в моде не было перегруженных на distortion гитар, клавишники играли свои подклады на Хаммонде, а вокалисты старательно снимали чистый вокал Маккартни и Леннона. И все-таки, этот альбом – не «затерянный во времени». Он – свежее и очень яркое напоминание о тех корнях, которых держится современный британский рок. И корни эти не только в биг-бите или даже психоделике.

В звуке Test of Time, в старательном гипнотическом бите и риффах Sun Structures и Sand Dance слышны отголоски не столько американских психодельщиков, сколько завоевания британского пост-панка. Особенно же хочется выделить песню The Golden Throne. В ней как «битловские 60-е», так и «кертисовские 80-е» удачно совместились, и пронзительная мелодическая линия что куплета, что припева однозначно делают ее для меня центральной вещью не только альбома, но и всего творчества Temples в целом.
Конечно, Sun Stuctures располагает скорее к внимательному и медитативному прослушиванию, нежели к бешеному рубилову на концертах. Но и услышать Temples живьем, похоже, большое удовольствие, и европейским слушателям летних опен-эйров это в 2013 году удалось проверить.

Стоит надеяться, что и к нам они однажды попадут – как раз приезд «молодых и дерзких» для нас все еще является большой проблемой.