14 апреля 1945 года на свет появился Ричи Блэкмор – «человек в чёрном», маг и повелитель гитары, один из создателей Deep Purple, единоличный лидер Rainbow, участник коллектива Blackmore’s Night, автор множества легендарных риффов и соло и один из самых влиятельных гитаристов в тяжёлом роке. Мало кто из адептов шестиструнного инструмента может «похвастаться» тем, что на него не повлиял Блэкмор.
А ведь между тем Ричи известен не только как великолепный музыкант, но и как человек с очень сложным характером и необузданным нравом. О его чудачествах и приколах на сцене и за её пределами можно написать отдельную книгу. Мы приготовили для вас подборку наиболее известных и безумных поступков Ричи Блэкмора.

Что творил Блэкмор

  • Одним из самых знаменитых выступлений Deep Purple стал их сет на фесте под названием California Jam в 1974 году. Оно запомнилось во многом благодаря выкрутасам Блэкмора, который разбил телекамеру (и правильно сделал: оператор весь концерт снимал его со спины!), разломал несколько гитар, а ещё устроил на сцене взрыв и пожар. От полиции группа спаслась на вертолёте, однако нехилый штраф за выведенное из строя оборудование всё же пришлось выложить.
  • Ещё один концерт, который все запомнили, — это выступление 9 ноября 1993 года в Бирмингеме. Отношения Блэкмора с коллегами из Purple в то время всё сильнее давали сбой, и на концертах маэстро откровенно валял дурака. Вот и в этот раз Ричи плохо себя вёл: обливал техников пивом, постоянно выяснял с кем-то отношения. Во время исполнения Highway Star другие музыканты обнаружили, что его и вовсе нет на сцене: в это время Блэкмор ругался с кинооператорами, хотя перед началом концерта собственноручно подписал разрешение на видеосъёмку.
  • Ещё одна увлекательная концертная история произошла, когда Блэкмор уже играл в Rainbow. Во время концерта в Вене в 1977 году Ричи здорово не поладил со стражами порядка. Вообще-то он совершил, можно сказать, благородный поступок – полез в драку с охранником, который ударил 12-летнюю зрительницу. Но перестарался, сломав тому челюсть. Зал был оцеплен, и тогда музыканты пошли на хитрость. Ричи спрятался в огромном чемодане, а блюстителям закона сказали, что он уже уехал на вокзал. Однако полицейские, дежурившие на выходе, всё же захотели ознакомиться с содержимым чемодана. В итоге Блэкмору пришлось провести 4 дня в участке и заплатить 5 тысяч фунтов стерлингов штрафа.
  • Помимо агрессивного поведения на концертах, Блэкмор славился и приколами во время гастролей, жертвами которых становились коллеги по группе. Особенно доставалось музыкантам Rainbow. Джимми Бэйн вспоминал, например, что можно было вернуться в гостиничный номер и обнаружить, что абсолютно все вещи из него исчезли! Правда, потом они нашлись бы где-нибудь в ванной… Да уж, Ричи не жалел времени и сил ради хорошей шутки.
  • Особенно досталось Джо Линну Тёрнеру. Следующая история произошла с ним вскоре после того, как он присоединился к группе. В один вечер, когда Тёрнер был в своём номере и общался с гостями, в дверь постучал роуди Блэкмора по прозвищу «Ураган», славившийся крутым нравом, и сказал, что он оставил паспорт в куртке, которая лежала в номере Тёрнэра. Вслед за Ураганом вошёл Блэкмор и другие участники коллектива. Вошедшие принялись выкидывать в окно всё, что было в комнате. Тёрнэр безуспешно пытался спасти матрас с кровати, но эти попытки обернусь лишь ссадинами. После этого его выволокли в коридор и закатали в ковровую дорожку. Наутро менеджер отеля сказал невезучему вокалисту, что Блэкмор за всё заплатил и передал записку: «Добро пожаловать в группу».
  • А вот такую мистическую историю поведал однажды в интервью Дуги Уайт: «Мы остановились в огромном особняке. Ричи пригласил меня поужинать в отличный маленький бар. Мы уже почти ушли, когда он вдруг вспомнил, что забыл наверху свой бумажник, и вернулся за ним. Мы хорошо поужинали, напились вина и пива, и пошли домой. Он спросил, не хочу ли я принять участие в сеансе спиритизма. Я тогда был человеком не суеверным, поэтому не представлял себе Блэкмора, прыгающего вокруг и размахивающего руками, поэтому отказался и пошел в комнату. Когда я вошел, свет был включен, и, что самое странное, окна были раскрыты настежь. И везде, где можно и нельзя, сидели насекомые! Вот дерьмо! Потолок был весь черный от них. Миллионы жуков скреблись в моей комнате. Я как мог пытался их игнорировать. В конце концов я уснул, не слыша ничего сверхъестественного. Когда перевалило за полночь, я почувствовал какое-то беспокойство. Температура в комнате резко упала. Я медленно открыл глаза и увидел Блэкмора, возвышающегося надо мной, страшно усмехающегося. Он был одет в черное, в высокой шляпе и маленьких черных очках. Я с возрастающим ужасом понял, что он висит в полуметре над землей! Он, как Князь Тьмы, все еще усмехаясь, вылетел из комнаты. Дверь захлопнулась, и все эти насекомые, умиравшие на потолке, посыпались мне на голову! Я никогда не говорил об этом с Ричи, и так до сих пор не понял, было ли это на самом деле. Но я боюсь, что если бы спросил его, он бы опять прилетел ко мне ночью…» Сложно сказать, что из этого действительно являлось частью феерического розыгрыша, а что было лишь плодом больного воображения мистера Уайта.
  • Ну и самый на наш взгляд безумный поступок Ричи Блэкмор совершил в 1997 году, когда из хард-рокового гитариста превратился в менестреля эпохи Ренессанса и на пару со своей пассией создал коллектив Blackmore’s Night, в котором развлекает публику игрой на мандолине, лютне и разнообразных акустических гитарах. Многим даже нравится. Хотя не так давно Ричи решил тряхнуть стариной, собрал группу и готовится порадовать поклонников старым-добрым хардом. Посмотрим, что из этого выйдет…