Песни о веществах, которые нас воспитали.

До того, как битловская Lucy in the Sky With Diamonds, White Rabbit культовых Jefferson Airplane и Heroin наших любимых ‘Velvet Underground’ стали родными и знакомыми каждому из нас, о наркотиках не принято было много говорить. А тем более — петь. До середины шестидесятых они оставались для большинства простых граждан неизвестной и пугающей контркультурой. Но с тех пор многое изменилось. Мы уже не понижаем голос при слове «кайф» и даже не замазываем тоналкой синяки под глазами после дискотеки. А посему предлагаем вам топ-10 песен о наркотиках, которые нас воспитали.

10. Guns’N’Roses — Mr.Brownstone

(Appetite for Destruction, 1987)

ПтККомпозиция посвящается героиновой зависимости. «Я принимал понемногу, но немного не хватало, Поэтому «немного» становилось всё больше и больше» — поет герой, предостерегая всех тех, кто хочет «просто попробовать». Композиция вдохновлена реальными событиями — Слэш говорил, что песня просто описывала его типичный день. Текст песни Слэш записал на пакете для покупок, который он стащил из ближайшего супермаркета, и затем показал Акселю. «Mr.Brownstone» (“Господин Герыч”) стала первым синглом Guns’N’Roses, выпущенном в Великобритании. Группа играла ее почти на каждом концерте с 1986 года. Ушедший из группы Слэш тоже любил ее исполнять во время своих выступлений.

9. Led Zeppelin — For Your Life

(Presense, 1976)

For your lifeЗа год до записи композиции вокалист Led Zeppelin Роберт Плант попал в автомобильную аварию в Греции, поэтому на студию его привезли на инвалидном кресле. Песня посвящена зависимости от кокаина, заразившей практически всех лос-анжелесских музыкантов того времени. «Четкие дорожки порошка струятся сквозь твою носоглотку» — поет Плант, позже признавшийся, что композиция была вдохновлена неизвестной особой женского пола, которую он активно предостерегал от слишком часто употребления наркотиков.
Впервые песня была исполнена живьем 10 декабря 2007 года на концерте в Лондоне, посвященном объединению группы.

8. Rolling Stones — Sister Morphine

(Sticky Fingers, 1971)

Sister MorphineОдна из самых неодназначных песен, когда-либо написанных Миком Джаггером и Китом Ричардсом, рассказывает о кокаине, морфине, безликих докторах и ползании по полу из-за ломки. Аллюзию на песню мы позже встретим в новелле Филипа Дика «The transmigration of Timothy Archer». Текст композиции глубоко трагичен. Послушайте:
«Что умру я к утру — это знаем мы оба,
Застилает постель мне сестрёнка Морфин.
Сядь же рядом, смотри,
Как краснеет моя простыня,
И становится мокрой от крови,
Милый кузен Кокаин.»

7. John Lennon — Cold Turkey

(сингл, 1969)

Cold TurkeyНазвание второго сольного сингла Леннона переводится как «ломка». В записи принимали участие Эрик Клэптон и Йоко Оно. Композиция исполнялась коллективом «Plastic Ono Band». Текст песни подробно и максимально честно описывает ужасное состояние Леннона и Оно в период увлечения героином:
«Тридцать шесть часов боли
Молюсь о пощаде
Я буду хорошим,
Что угодно пообещаю
Только пусть поскорее пройдут
Тридцать шесть часов боли»

6. Fleetwood Mac — Gold Dust Woman

(Rumours, 1977)

gold-dust-womanМногие считают альбом Rumours образцом традиционного софт-рока. Пятеро друзей, употребляющих наркотики, попытались упорядочить хаотические эмоции, возникающие от коллективных экспериментов с запрещенными веществами.

«… Зажигай, Госпожа Золотая Пыль
Серебряной ложкой выкопай себе склеп
Вот дорожка твоя — бессердечная это попытка
Так иди же по ней, ну, а я за тебя помолюсь.»

5. Jefferson Airplane — White Rabbit

(Surrealistic Pillow, 1967)

white-rabbitНаш нарко-хит-парад был бы не полон без гимна хиппи всей планеты. Хоть песня и построена в форме реминесценции к сказке Льюиса Кэролла об Алисе, ни для кого не остались загадкой зашифрованные в ней намеки на употребление изменяющих сознание веществ. В песне описываются ощущения изменения размера и сознания после поедания грибов или выпивания неизвестных жидкостей. Весьма кстати появляется в тексте и любимая всеми нами гусеница с кальяном — а что на самом деле в этом кальяне, знают только Jeffeerson Airplane. Ну и бессмертный Льюис Кэролл, конечно.

4. The Beatles — Lucy in the Sky With Diamonds

(Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, 1967)

lucyДо сих пор критики спорят, поется ли в этой песне об ЛСД или нет. Джон Леннон всегда отрицал это. Но достаточно просто взглянуть на название — и пара шальных мыслей уже закрадется в вашу голову. А теперь прочитаем текст
«Целлофановые цветы, желтые и зеленые,
Возвышаются у тебя над головой.
Поищи девочку с глазами, сияющими, как солнце,
Пока она не уйдет»
По-моему, тут всё более чем очевидно.
А еще, пока писала эту статью, наткнулась на утку о том, что эта песня якобы посвящается Людмиле Зыкиной и написана под впечатлением от пудовой тяжести драгоценных камней, которыми была увешана певица во время встречи с Ленноном. Кто знает…

3. Neil Young — The Needle and the Damage Done

(Harvest, 1972)

Need Of damageПесня посвящается товарищу Янга по группе “Crazy Horse” Дэнни Уиттену, чья зависимость от героина вышла из-под контроля. Дэнни умер через год после релиза композиции. «Я не проповедник, но наркотики погубили множество достойных людей» — говорил Янг. — «Я видел слишком многое. 5-6 доз за ночь… и все те, кто ушел, были, в общем-то. Действительно хорошими людьми». Просто приведем цитату:

«… Я видел, как люди подсаживались на иглу
И уже ничего нельзя было исправить;
В чем-то это — о каждом из нас… —
Но каждый наркоман —
Это угасающее солнце.»

2. Black Sabbath — Sweet Leaf

(Masters of Reality, 1971)

sweet-leafКомпозиция в жанре стоунер-рок открывает альбом одним из самых тяжелых риффов в истории рок-музыки. Песня является своего рода одой марихуане, а вот ее названием послужила надпись на пачке сигарет, которые купил в Дублине Гизер Батлер — «It’s the sweet leaf.» — это сладкий лист. «Sweetleaf» так же является английским названием для растения Стевия, которую индейцы называли «сладкая трава».

«… Ты дал мне новую веру,
И скоро сладкий лист, тебя полюбит весь мир.»

1. The Velvet Underground — Heroin

(The Velvet Undergroung and Nico, 1967)

heroinЗавершает наш рейтинг семиминутная ода героину, сочиненная бессмертным Лу Ридом. Эйфория сменяется отчаянием — и вот, ты понимаешь, что оседлал неправильную лошадку — вот о чем песня. Композиция описывает противоречивые ощущения от дозы — после инъекции ты «чувствуешь себя сыном Христа», а пройдет немного времени, и ты уже готов благодарить Бога, что тебе «не хуже, чем мертвым». Несмотря на очевидную «контркультурность» песни, в 2004 году она вошла в список 500 Лучших Песен Всех Времен от журнала «Rolling Stone», оказавшись на 455 месте, а позже вошла в Зал Славы Рок’н’Ролла в числе 500 песен, сформировавших рок’н’ролл.