23 апреля 1936 года в городе Вернон, штат Техас, родился Рой Келтон Орбисон — американский музыкант, один из пионеров рок-н-ролла, блестящий исполнитель и автор песен, оказавший колоссальное влияние на музыку второй половины XX столетия.

Интересные факты

  • Родители Роя практически не имели отношения к музыке. Отец был автомехаником и бурильщиком нефтяных скважин, мать — медсестрой. Из-за Великой Депрессии супруги Орбисон испытывали проблемы с трудоустройством, из-за чего несколько раз семье в детские годы Роя приходилось переезжать.
  • По воспоминанию очевидцев, Рой рос робким, застенчивым и очень ранимым пареньком. Ситуация менялась, когда он начинал петь — это сразу приковывало к нему внимание.
  • Одним из главных атрибутов имиджа Орбисона являлись его фирменные тёмные очки. Из-за них немалая часть поклонников считала, что певец был незрячим или страдал косоглазием. Это не так, однако Рой с ранних лет носил корректирующие линзы (как и все дети четы Орбисон).
  • Переход к тёмным очкам произошёл случайно. Рой, отправившись на гастроли в Англию в начале 1960-х, попросту забыл свои обычные очки в самолёте.
  • Другим характерным элементом визуального образа исполнителя являлись чёрные, как вороново крыло, волосы. Это был не натуральный их цвет. В молодости Орбисон обладал светло-коричневой шевелюрой, но, будучи не уверен в своей внешности, перекрасил волосы.
  • На 6-й день рождения отец подарил талантливому сыну гитару (хотя тот ожидал губную гармошку). По признанию Роя, благодаря этому подарку к 7 годам музыка окончательно стала главным в его жизни.
  • В 8 лет Орбисон написал первую собственную песню. В 1940-х годах он одержал несколько побед на конкурсах талантов, участвовал в деятельности разных ансамблей, получал всё более весомое денежное вознаграждение за выступления и к концу десятилетия убедился, что вполне способен зарабатывать на жизнь музыкой.
  • В 1955 году Рой перебрался в город Одесса, штат Техас, ради учёбы в местном колледже на факультете истории и английского языка. Орбисону и его группе разрешили открыть субботнее шоу на местном телевидении, гостями которого становились, в том числе, и звёзды — Джонни Кэш, Элвис Пресли. Так произошло знакомство выдающихся исполнителей, впоследствии переросшее в крепкую дружбу (а Кэш пару десятков лет будет жить по соседству с Орбисоном).
  • Ещё одним хорошим другом Роя был актёр Мартин Шин.
  • Конец 1950-х для Орбисона — время поиска себя, попытки добиться популярности и финансового благополучия. Помимо прочего, это и время его противостояния с Сэмом Филлипсом, владельцем Sun Records. Орбисон желал исполнять, главным образом, баллады, в соответствии со своим характером. Сэм же требовал бойких номеров в духе рок-н-ролла. В конечном счёте, разногласия закончились ссорой и уходом Роя с Sun Records. С другой стороны, нельзя не отметить, что именно Филлипс сподвиг Орбисона расстаться со своей группой и записываться сольно.
  • Материальное положение Роя в конце 1950-х было весьма стеснённым, он часто занимал деньги у знакомых и ютился с молодой женой Клодетт и маленьким сыном в тесной квартире. По этой причине сочинением песен в ту пору Орбисон занимался в своей машине. За этим занятием его однажды застал знакомый автор песен Джо Мельсон. Музыканты приняли решение объединить усилия.
  • В 1960 году Орбисон и Мельсон написали песню Only the Lonely. Первоначально они решили подарить её Элвису. Однако новый альбом Пресли был уже продуман и распланирован, материал для него готов, поэтому певец отказался. Затем авторы сделали предложение The Everly Brothers, однако Дон и Фил отвергли его, убедив Роя, что ему необходимо исполнить композицию самому. Орбисон послушался их совета и самостоятельно записал песню, ставшую его первым по-настоящему крупным хитом.
  • В 1963-65-х годах Орбисон много ездил по миру. Гастролировал по Канаде, Англии, Ирландии, Новой Зеландии. Познакомился в этих поездках с молодыми звёздами рок-музыки — The Beatles, The Rolling Stones, The Beach Boys. Во время британского турне «битлы» решились предложить своему кумиру поменяться местами в программе — сначала выступает Рой, потом они — но в первый же вечер сильно об этом пожалели. Орбисона зрители вызывали «на бис» 14 раз, и ливерпульцам пришлось едва ли не силой уводить его со сцены.
  • Один из шлягеров Орбисона — Oh, Pretty Woman — во многом обязан своим появлением Клодетт. Она заглянула в комнату, где Рой и его напарник Билл Диз пытались сочинять песни. Супруг поинтересовался, нужны ли ей деньги, на что Диз среагировал «Pretty woman never needs any money!». Рой стал напевать «Pretty woman walking down the street», а Диз отбивал ритм. Когда Клодетт вернулась, песня была уже готова. Всё это дело происходило в пятницу. Ровно через неделю Рой записал композицию в студии, а в следующую пятницу пластинка уже лежала на витринах музыкальных магазинов.
  • После крайне успешной первой половины 1960-х на долю Орбисона выпали новые испытания. Он пережил развод с супругой из-за её неверности, примирение с ней и последующую гибель Клодетт в автокатастрофе в 1966 году. Двумя годами позже пожар на ранчо унёс жизни двух старших сыновей Роя, Роя Диуэйна и Энтони Кинга (сам певец находился тогда на гастролях). Орбисон некоторое время после этого пребывал в творческом кризисе и немного пожил вне США.
  • Большой любитель кино (просматривал до трёх фильмов в день), Орбисон мечтал о собственном фильме. Да и руководители крупных кинокомпаний были совсем не против, чтобы он пошёл по стопам Элвиса. Однако картина Роя под названием «Быстрейшая гитара из всех живущих» была раскритикована обозревателями и провалилась в прокате. Хотя Орбисону очень понравилось сниматься в кино, после этой неудачи он решил не продолжать (хотя контракт с MGM давал ему такую возможность). В дальнейшем музыкант ещё появится в нескольких фильмах, в эпизодических ролях.
  • В 1970-е годы продажи альбомов Орбисона снизились, он засомневался в своём таланте. Эти неудачи, вкупе с переживаниями прошлых лет, вызвали серьёзные проблемы со здоровьем Роя. В 1978 году певец перенёс сердечный приступ и открытую операцию на сердце. Всё прошло хорошо, но бережнее заботиться о своём здоровье он не стал (например, как был, так и остался заядлым курильщиком). Орбисон продолжал, по возможности, записываться и гастролировать, и дождался присуждения ему «Грэмми» в 1981 году и нового витка популярности.
  • Ближе к концу жизни Роя его музыкальная карьера достигла своего апогея. Он стал участником супергруппы The Traveling Wilburys (вместе с Джеффом Линном, Джорджем Харрисоном, Томом Петти, Бобом Диланом), был введён в Зал Славы рок-н-ролла, записал очень удачный альбом Mystery Girl.
  • 6 декабря 1988 года Рой скончался в доме своей матери от сердечного приступа. Ему было 52 года.
  • За вклад в развитие рок-музыки и уникальные вокальные данные Орбисона прозвали «Карузо рока».
  • Помимо музыки, Орбисон профессионально занимался моделированием. Даже в день своей смерти он занимался тем, что запускал радиоуправляемые модели самолётов с сыновьями.
  • В 2008 году большой поклонник творчества Орбисона, учёный-энтомолог Квентин Уилер, сообщил, что назвал недавно открытый в Индии вид жуков в честь любимого певца — Orectochilus orbisonorum.
  • Режиссёр Дэвид Линч сделал известную композицию Роя In Dreams одной из главных тем своего фильма «Синий бархат» без согласия автора. Сначала Орбисон был огорошен своевольностью Линча и тем фактом, что хит звучит, к примеру, в сцене избиения главного героя. Но потом певец смирился с этим и признал, что фильм Дэвида, в некотором роде, открыл для публики In Dreams заново. Впоследствии Линч ещё прибегал к использованию песен Орбисона в своих фильмах.
  • Визуальный образ Роя Орбисона послужил основой для внешности одного из антигероев комиксов и мультфильмов о Человеке-пауке — Доктора Осьминога.