Вот уже 43 года, как не стало одной из величайших легенд. 18 сентября 1970 года — день смерти Джими Хендрикса, присоединившегося к печально известному клубу 27.

Джими Хендрикс – не просто легенда, а человек, за 27 лет достигший того, чего иные не смогли бы и за несколько жизней.

«Когда я умру, продолжайте слушать мои пластинки»

Немного биографии

27 ноября 1942 года в 10:45 в Сиэттле на свет явился малыш, названный Джонни Алленом Хендриксом, впоследствии переименованный отцом в Джеймса Маршалла. Детство мальчика нельзя назвать счастливым – в 1951 году его родители развелись, а в 1957 умерла его мать.

Отец Хендрикса, Эл, рассказывал, что после того, как маленький Джими убирался в комнате, отец регулярно находил горки соломы от метлы вокруг одной из ножек кровати. Однажды Эл увидел, что Джими сидит на краю кровати, и играет на метле так, будто бы это гитара. Под впечатлением от увиденного, отец вскоре подарил Джими старую однострунную укулеле.

Затем в 1958 году Эл приобрел для Джими подержанную пятидолларовую акустику, и Джими присоединился к своей первой группе, Velvetones. После трехмесячного пребывания с группой, он покинул ее, начав двигаться к собственным интересам. Следующим летом Джими уже купил себе первую электрогитару – Supro Ozark и с ней присоединился к Rocking Kings.

Вскоре после Джими оказывается приговоренным к 2 годам заключения за угон машины, но усилиями адвоката приговор меняется на 2 года военной службы в воздушном десанте. Однако в армии Джими пробыл недолго: меньше, чем через год службы он получил травму во время прыжка с парашютом и был уволен. Как для музыканта, так и для армии это не стало потерей: армейские характеризовали его как исключительно плохого солдата «без единого положительного качества».

По возвращении из армии, Джими начал работать сессионным гитаристом под именем Джимми Джеймс. К концу 1965 он успел поиграть с Тиной Тернер, Сэмом Куком, the Isley Brothers и Литтл Ричардом. С последним Джими расстался, дабы сформировать свою группу – Jimmy James and the Blue Flames, сделав упор на соло-гитару.

The Jimi Hendrix Experience

На одном из выступлений в Café Wha? Хендрикса увидела Линда Кит, подруга Кита Ричардса. Ее стараниями Хендрикс познакомился с бывшим участником The Animals, Часом Чендлером, заключившим с Джими контракт и ставшим его продюсером. Так появилась The Jimi Hendrix Experience, и Хендрикс переехал в Лондон. Линда Кит и Час Чендлер грандиозно презентовали Джими в Greenwich Village, подав его как дебютирующего музыканта и намеренно оставив без внимания тот факт, что Джими давно играл в группах.

Успех хлынул уже после нескольких первых выступлений. Первый альбом под названием “Are You Experienced” был записан в 1967 году. Второй альбом, “Axis: Bold As Love” продолжил стилистическую линию первого. Его выход едва не был сорван, потому что Джими потерял мастер-запись первой стороны диска. За недостатком времени, Хендрикс и Чендлер за одну ночь смикшировали запись из отдельно записанных партий.

Группа продолжала творчество, и в 1969 году Хендрикс вернулся в США и основал собственную студию звукозаписи, “Electric Lady”. Обычная дисциплинированность Джими стала превращаться в эксцентричность, появлялось пристрастие к наркотикам, и это вынудило Чеза Чендлера уйти, передав управление Майку Джефри.

Однако уже в 1969 после выступления 29 июня на поп-фестивале в Денвере группу покинул Ноэл Рединг, чем и поставил точку в ее карьере.

После The Jimi Hendrix Experience

К августу 1969 Джими собрал группу “Gypsy Sun and Rainbows”, чтобы сыграть на Вудстоке. Это выступление по сей день считается одним из лучших выступлений Хендрикса. На нем группа исполнила инструментальную версию гимна США, переведя ее в “Purple Haze”, затем в соло и в “Villanova Junction”. По завершении программы публика требовала выхода на бис, и Джими сыграл свой хит “Hey Joe”.

Однако эта группа не просуществовала и года, уступив место трио Band of Gypsys. 30 августа 70 года Джими выступил на фестивале “Isle of Wight”, где фанаты требовали играть старые хиты, не желая слушать новые идеи Хендрикса, и тот выразил свое недовольство. Вскоре после, 6 сентября, Джими выступил в последний раз. Это был фестиваль “Isle of Fehrman”, и здесь Хендрикса встретили совсем неприветливо.

Смерть

18 сентября 1970 года звезда Джими закатилась. Он был найден мертвым в номере отеля “Samarkand” в Лондоне. Причиной смерти стали 9 таблеток снотворного, вызвавшие рвоту, которой Джими захлебнулся.

Он провел ночь со своей Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели. Данеман заметила, что с Джими происходит что-то не то, однако боялась вызвать скорую из-за находившихся повсюду в квартире наркотиков. Несколько лет спустя Данеман утверждала, что Хендрикс был ещё жив, когда его переносили в машину скорой помощи, но её комментарии по этому делу были очень противоречивыми и менялись от интервью к интервью. В фильме-биографии Хендрикса врач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

Джими Хендрикс был похоронен в Гринвудском Мемориальном Парке в Рентоне (штат Вашингтон), вопреки его желанию быть похороненным в Англии.

Вклад в музыку

Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки. Музыкой Хендрикса восхищались и восхищаются: Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин, Стив Вай, Джо Сатриани, Стиви Рэй Вон, Дэвид Гилмор, Майлз Дэвис, Фредди Меркьюри,Ульрих Рот, Маттиас Ябс, Марк Нопфлер, Эрик Клэптон, Джон Мэйер, Сид Барретт, Джон Фрушанте, Пит Таунсенд, Энтони Кидис, Ленни Кравиц, Пол Маккартни, Брайан Ино, Брайан Мэй, Зак Вайлд, Курт Кобейн, Фли.

В 2009 году журнал Time удостоил Джими звания величайшего гитариста всех времен.

Его имя давно стало нарицательным, его музыка – бессмертна. Так давайте же внемлем виртуозу и продолжим слушать его пластинки.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/playlists/8764253″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»450″ iframe=»true» /]