Если верить народной молве и официальной истории британских богов металла Iron Maiden, то именно 26 сентября 1981 года в состав коллектива влился человек, чей голос стал визитной карточкой «Железной Девы». Как вы можете догадаться, этим человеком стал неподражаемый Брюс Дикинсон. Плеяда классических альбомов Maiden с вокалом Дикинсона — это монументальные вещи из разряда «что доктор прописал». Талант и творческий потенциал этого вокалиста буквально заставил группу собирать стадионы и стать одной из лучших команд в своем классе. Феноменальный «The Number of The Beast» 1982 года стал отправной точкой обновленной Девы — группа из разряда панк-металлической банды превратилась в коллектив настоящего стопроцентного качественного хэви-металла. И в этом, безусловно, есть заслуга Брюса Дикинсона. Спросите любого фаната NWOBHM и британского металла в целом, он вам скажет: Фронтмен Iron MaidenБрюс Дикинсон! Итак, несколько нетривальных фактов о жизни тогда ещё новоиспеченного вокалиста «Железной Девы»:

Брюс Дикинсон в Iron Maiden: Факты и цитаты

  • Первый раз встретив Maiden на сцене, Брюс подумал о том, что было бы совсем не плохо стать частью этой команды.
  • Когда вопрос в группе стал о смене вокалиста, Стив Харрис знал, что именно им нужен Брюс из группы «Samson». Временами они выступали вместе на одной сцене. Менеджер Maiden знал про Дикинсона, однако он был не доволен выбором группы: «Брюс-Брюс…дурацкое имя. Да и та белая ерунда, в которой он светился на сцене выглядела ужасно. Да и Samson наезжали на Maiden до того, как я появился…так что я был несколько обижен.»
  • Группа и менеджмент отправились на прослушивание предполагаемого вокалиста на фестиваль в Рединге. Стив Харрис и Род Смоллвуд — менеджер коллектива захотели посмотреть на заключительное выступление Samson. Когда Брюс запел, все переглянулись и сказали: «Это то, что надо!». После Род нашел Брюса и сказал, мол надо с тобой по-тихому поговорить. За кулисами стояли палатки и огромный осветительный столб. Там и произошел судьбоносный разговор. Однако, вокалист и менеджер не подозревали, что на них смотрит большое количество людей.
  • Через пару дней после прослушивания Дикинсон пришел в офис, и менеджер сказал: «Какое тупое имя Брюс-Брюс…как тебя звать по-настоящему?» Вокалист сказал: «Меня зовут Брюс Дикинсон«. Далее менеджером Родом Смоллвудом была произнесена следующая фраза: «Ну вот так мы и будем тебя звать — ты похож на грузчика, так что вот тебе 30 фунтов и купи себе кожаную куртку, черт побери!»
  • После первых сессий в студии стало ясно — группа перешла на новый уровень. Дикинсон придал более лаконичное звучание коллективу в целом. Maiden стали более артистично выглядеть на сцене. Брюс часто говорил, что хэви-метал и водевиль чем-то похожи.
  • На первых концертах между Стивом и Брюсом случались стычки: оба любили центровые мониторы, и оба пытались каждый раз буквально завоевать их. Вокалист уже пытался застолбить себе место лидера и фронтмена.
  • Продюсер Мартин Бёрч при записи The Number of The Beast доводил Брюса до белого каления. Тот начинал кидаться стульями, вопить, что больше никогда не будет петь. Однако, результат вы сейчас можете услышать на этом классическом диске. Тот самый длинный крик в начале песни с одноименного альбома был сделан после 4 часов записи вокала. Продюсер спросил у вокалиста, не хотел бы он покричать. Брюс с радостью принял предложение.
  • Группа выступала в ноябре 1982 года в Австралии в одном захолустном парке, где стояли столики для посетителей ресторана под открытым небом. Музыканты решили, что на время выступления всё уберут. Но нет — столы стояли и люди сидели. В перерывах между песнями можно было слышать такие фразы: «Стол номер 86! Ваш бифштекс готов!»
  • Идея песни The Prisoner пришла к Брюсу из детства — он очень любил одноименный сериал, который транслировали на британском ТВ. «Я не номер — я свободный человек!» — этот девиз в песне остался от Брюса. Когда Род Смоллвуд позвонил Патрику Макгуэну — исполнителю главной роли в «Узнике», чтобы попросить разрешение на использование цитат из сериала в песне. Менеджер был взволнован — рядом сидела вся группа. Но актер дал положительный ответ, хотя являлся довольно несговорчивым человеком. Группа после разговора по телефону задала вопрос менеджеру о причине такого сильного волнения. Род Смоллвуд ответил просто: «Макгуэн — настоящая звезда, не то что мы засранцы!»
  • Брюс изначально любил писать песни сразу — фактически мгновенно.

Послушать целиком альбом Iron Maiden — The Number Of The Beast


http://www.youtube.com/watch?v=6ZxE2G7Wu2s