Listener


Фото - Иван Балашов

Listener стартовали в далеком 2002-м как хип-хоп-проект Дэна Смита. Со временем звучание ужесточилось до такой степени, что Смита позвали записывать гостевой вокал для металкорщиков The Chariot, а сама группа выступала на разогреве у The Dillinger Escape Plan на недавно прошедших в России концертах.

Инструментал у Listener довольно агрессивный, отдаёт кантри-мотивами, а безумные участники делают каждую песню не слёзным рассказом о несчастной любви, а эмоциональной декларацией лучшего друга в баре под очередную пинту пива.

Лу Рид


Фото - The Daily Beast 

Лу Рид и его группа The Velvet Underground в своё время вдохновили невероятное количество музыкантов и тем самым повлияли на развитие рока. Например, о сильном влиянии Лу Рида на своё творчество говорил Дэвид Боуи.

Лу был в составе The Velvet Underground с 1964 по 1970 год, а после ухода из группы начал сольную карьеру. Он принял участие в песне Tranquilize группы The Killers, записал вместе с Gorillaz песню Plastic Beach и даже выпустил совместный альбом с Metallica!

Конечно, он выпускал и собственные альбомы. Наиболее необычный и несомненно заслуживающий внимания — The Raven, записанный в жанре spoken word. Главное в нём то, что он основан на рассказах Эдгара Аллана По. Так что скачивайте все 36 (!) песен, закрывайте глаза и погружайтесь в атмосферу.

Hotel Books


Фото - Егор Зорин 

Hotel Books обязательно понравятся любителям концептуализма. Кемерон Смит – единственный бессменный участник группы и её лицо – знает в этом толк. Например, песни July и August объединяет один общий клип, а для песни Lose One Friend существует своего рода парная композиция — Lose All Friends.

«Люди приходят и люди уходят. Некоторые приходят навестить, а другие просто потусить. И это моя книга поэм», — объясняет Кемерон название группы. Однако «люди приходят и люди уходят» — это не только про жизнь Смита, но и про саму группу. В последнем туре Hotel Books, например, за инструментал отвечали участники металкор-группы Convictions.

Дискография Hotel Books насчитывает уже 4 альбома, поэтому каждый сможет найти для себя новую любимую песню среди всего их разнообразия.

ДК


Фото - Сергей Бабенко 

ДК – советская группа, созданная в 1980 году. Название ей дал Сергей Жариков – создатель, идеолог и руководитель группы. ДК не стеснялись экспериментировать со звучанием и жанрами. Они первопроходцы российской экспериментальной музыки, творившие не только в жанре spoken word, но и авангарде, психоделическом роке, арт-панке, блюз-роке и еще множестве интересных жанров.

В 1984 году на Жарикова завели уголовное дело, а его группе, соответственно, запретили любые публичные выступления. Несомненно, это серьёзно сказалось на популярности ДК среди широких масс. Но всё же в музыкальных кругах они были группой известной и даже оказали сильное влияние на творчество Егора Летова (как на Гражданскую оборону, так и на проект Коммунизм), а также на группу Сектор Газа.

Canadian Softball


Фото - Jarrod-Alonge 

Canadian Softball – это вымышленная группа комика и музыканта Джаррода Алонжа, известного своими пародиями на рокеров и рок-группы. В 2015 году он выпустил альбом Beating a Dead Horse, в записи которого «участвовали» семь различных групп. На самом деле все семь групп были выдуманы комиком. Каждая группа пародировала определённый жанр. Звучание Canadian Softball, в частности, напоминало об эмо-группах поздних 1990-х — ранних 2000-х.

Состояла эта группа из самого Алонжа, вокалиста и гитариста, бассиста Уилла Грини и барабанщика/бэк-вокалиста Энди Конвэя. В альбоме у этой группы была только одна песня: The Distance Between You and Me is Longer Than the Title of this Song. Как видите, даже её название носит пародийный характер.

Позднее группа представила еще несколько песен, а 28 июля обещает выпустить альбом. В общем, дела у пародийной выдуманной группы идут даже лучше, чем у некоторых реально существующих артистов.