20 апреля 1972 года родился Стивен «Raggamuffin» Марли (полн. англ. Stephen Robert Nesta Marley) — ямайский музыкант, сын легендарного регги-исполнителя Боба Марли и не менее значимой певицы Риты Марли.

Родившись с регги «в крови», Стивен, как и другие братья Марли, продолжил творческий путь династии. Совершив первые карьерные шаги в 7-летнем возрасте с образования группы The Melody Makers и участия в лайвах знаменитого отца, сейчас Стивен Марли является обладателем шести статуэток «Грэмми», три из которых — за сольные альбомы.

Стивен Марли живет в Майами, где находятся его дом и частная студия. Он — примерный отец (его старший сын Джозеф тоже музыкант), а в начале 2016-го у него родилась внучка.

Цитаты

  • «Ваше сознание — Ваш основной канал. Оно питает Вашу душу, Ваше сердце, все остальное. Оно берет начало в Ваших мыслях. Тем, кто Вы есть, Вы становитесь за счет того, как Вы мыслите. И превращается в то, что вы чувствуете. И так далее. Если сознание несвободно, то и мы не будем свободны.»
  • «Музыка — это талант, данный мне Богом. Это и среда, и платформа, и путь распространения послания правды… послания любви, послания единства.»
  • «Музыка моего отца была влиятельной. Мое место — это мое место. Я должен быть собой и тем, кто я есть.»
  • «Регги является музыкой целостности; регги-музыка строится на некой мысли. Моя музыка говорит о любви, равенстве и духовности, и я надеюсь, что каждый находит эту целостность в моем творчестве.»
  • «Когда регги-музыка была впервые представлена миру, она была голосом угнетенных, музыкой со смыслом, которой вы могли всецело наслаждаться. Но с годами она стала чем-то коммерческим и потеряла свою основную идею.»
  • «Музыка несет ответственность, потому что имеет огромное влияние на людей. Каждый слушает музыку. Это очень действенный инструмент. Мне кажется, она очень важна для мира… Музыка … это значит… быть живым.»
  • «Это было как расти в магазине сладостей со всеми этими инструментами вокруг нас, двенадцати детей. Мы игрались с аппаратурой и были частью репетиций. То есть это не было чем-то осознанным, музыка просто была всем тем, что нас окружало.»
  • «Я хочу достучаться до людей. Эта музыка — музыка для людей. Это музыка для головы, для сердца, для души. Вот, к чему мы стремимся. К единству душ.»
  • «Я не принимаю ничего как само собой разумеющееся; награды и все такое — это очень хорошо, и это приятно — получить положительный отклик.»
  • «Мое африканское наследие — неотъемлемая часть регги-культуры. Плоды могут цвести разными красками, но корни должны оставаться неизменными.»