Стив Морс: вехи биографии

• Стивен Джей Морс родился 28 июля 1954 года в Гамильтоне, Огайо. Спустя какое-то время его семья переехала в Огасту, штат Джорджия. С 11 лет, как и все нормальные люди его поколения, Стив взялся осваивать гитару.

• Однажды в Огасту нагрянул с концертом мастер классической гитары Хуан Мерсадал. Для юного Стива это событие стало поворотным моментом в жизни. «В то время я был тинэйджером, ну, вы знаете, что это за возраст. Для подростка, играющего вещи Led Zeppeli, тот концерт был большим потрясением. И я сказал себе: ого, было бы здорово, если бы я научился так играть. Я тоже хочу стать настоящим гитаристом».

• Стив получил военное образование. Он закончил Ричмондскую академию, получив специальность пилота и допуск к управлению военными самолётами. Заодно вместе со своим однокашником, а по совместительству бас-гитаристом Энди Уэстом он основал группу Dixie Grit, игравшую, в основном, каверы на Led Zeppelin и Cream.

• Стив Морс – человек серьёзный, и к занятиям музыкой он отнёсся столь же серьёзно, поэтому после окончания Ричмондской академии отправился поступать в музыкальную школу при университете Майами. Туда же проследовал и Энди Уэст. Изрядно прокачав свои композиторские и исполнительские навыки, парни создали коллектив Dixie Dregs.

• В составе Dixie Dregs Морс провёл 13 лет и за это время зарекомендовал себя как один из лучших в мире гитаристов в стиле джаз-фьюжн. Более того, 5 лет подряд (1982-86) журнал Guitar Player признавал Морса лучшим гитаристом по совокупности показателей, а затем включил маэстро в собственную «Галерею великих».

• После выхода альбома Industry Standard (1982) музыканты из Dixie Dregs (сократившей к тому моменту название до The Dregs) разбежались по сольным проектам. Морс не стал исключением, собрав собственный проект с лаконичным названием Steve Morse Band. Первый сольник Морса вышел в 1984 году.

• Середина 1980-х выдалась для Морса крайне плодотворной. Он работал над сольными альбомами, гастролировал с участниками легендарного «Гитарного трио» (Джон Маклафлин, Эл ди Меола и Пако де Люсия), а в 1986 году присоединился к группе Kansas. Стив принял участие в создании двух альбомов этого прославленного коллектива.

• Помимо прочего, Стив Морс успел принять участие в туре легендарных апостолов «южного рока» Lynyrd Skynyrd, собравшихся вместе через 10 лет после авиакатастрофы, унесшей жизни нескольких членов группы.

• Откатав с Kansas тур, посвящённый альбому In the Spirit of Things, Стив на время отошёл от музыкальных дел. Полгода он работал пилотом гражданской авиации в одной из американских авиакомпаний. После возвращения на сцену Стив ещё раз съездил в тур с Kansas и продолжил творить как в рамках собственной группы, так и в составе возрождённых The Dregs.

• Стив Морс успел отметиться и в журналистике. В 1983 году он дебютировал как автор собственной колонки в музыкальном издании Guitar for the practicing musician. Колонка получила название Open Ears и пользовалась успехом.

• В 1994 году на Стива Морса обратили внимание легенды мирового хард-рока Deep Purple, которые как раз подыскивали замену Ричи Блэкмору, разругавшемуся в пух и прах с остальными музыкантами. Их музыка Стиву не была чужда. «Ричи Блэкмор, несомненно, оказал на меня влияние. Я имею в виду риффы в таких вещах как Lazy или Burn — все те темы, в которых было хотя бы немного свинга. Будучи еще молодым музыкантом, я играл много композиций Deep Purple. Каждая группа, с которой я работал в начале карьеры, имела в репертуаре их песни. И для меня было большим удовольствием играть эту музыку. Но влияние на меня оказал не только Блэкмор, но и Джон Лорд (и даже в большей степени). Мне очень нравилось то звучание, которое он извлекал из органа», — признавался Морс. Первый концерт Deep Purple со Стивом Морсом в составе состоялся 23 ноября 1994 года в Мехико.

• Поразительно, но Морс удостоился похвалы от Блэкмора, который своих коллег-гитаристов обычно не жалует: «Я был его большим поклонником, когда он играл в Dixie Dregs. Я услышал, как он исполнял одну вещь в 1981 году, она звучала невероятно здорово! Что это за парень такой? — подумалось мне. — Очень быстрый исполнитель кантри с великолепным материалом. Так что, придя домой, где-то полчаса я сидел, глубоко задумавшись, а потом напился, ибо понял — всегда найдется другой гитарист, который может выбить тебя из колеи».

• На присоединении к Deep Purple похождения чудо-гитариста не закончились. Он участвует в различных рок-коллаборациях (например, Living Loud вместе с Джимми Барнсом, Бобом Дэйсли, Ли Керслейком и Доном Эйри или Flying Colours с Майком Портным, Дэйвом ЛяРу, Кейси МакФирсоном и Нилом Морсом) и появляется на альбомах своих коллег (Иэн Гиллан, Джордан Рудесс, Дэвид Гарретт и другие звёзды).