26 мая 1948 года в городе Финикс, штат Аризона, родилась Стефани Линн Никс, хотя вся рок-н-ролльная общественность знает её как Стиви Никс. Большая часть её карьеры связана с участием в группе Fleetwood Mac, хотя и сольная дискография выглядит весьма представительно. Сегодня мы вспомним жизненный и творческий путь певицы, а также познакомимся с её цитатами.

Стиви Никс: коротко о главном

  • В детстве Стиви пришлось изрядно поколесить по Америке: бизнес её отца часто вынуждал менять дислокацию: Финикс, Альбукерк, Эль Пасо, Солт-лейк-сити, Лос Анжелес, Сан-Франциско.
  • В 16 лет Стиви получила на день рождения первую гитару и тут же впервые сочинила песню, которую назвала I’ve Loved and I’ve Lost, and I’m Sad But Not Blue. Жизнеутверждающе. «Я села, написала песню и поняла, что только это я и умею делать – писать песни и петь их людям» — так рассказывала об этом Никс.
  • Во время учёбы в ВУЗе Стиви впервые встретила Линдси Бакингема, своего будущего спутника жизни и коллегу по музыкальной сцене. На рубеже 1960-70-х они успели поиграть в психоделической группе Fritz, разогревавшей концерты Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Затем Никс и Бакингем основали свою группу с лаконичным названием Buckingham Nicks. Дуэт записал одноимённый альбом в 1973 году, а вскоре по приглашению Мика Флитвуда парочка присоединилась к его группе Fleetwood Mac, после чего британский коллектив перебрался в США и обосновался в Калифорнии.
  • Присоединившись к новому коллективу в январе 1975 года, Никс и Бакингем решительно изменили его звучание. Если ранее Fleetwood Mac ориентировались на блюз и блюз-рок, то теперь саунд стал более легковесным, близким к поп-року. Однако это стало и залогом успеха! Не последнюю роль в росте популярности группы сыграл и узнаваемый хрипловатый вокал Стиви Никс.
  • Альбом Rumours (1976) вознёс группу на вершину популярности, а главным хитом стала песня Go Your Own Way. Она повествует о непростых отношениях Бакингема со Стиви Никс. По словам певицы, строчка «Packing up, shacking up is all you wanna do» («всё, что тебе нужно это собрать вещи и переспать с кем-то») взбесила её настолько, что она захотела убить автора.

  • В 1981 году в творчестве Стиви случился ещё один прорыв – вышел её дебютный альбом Bella Donna. Он тут же достиг 1-го места в чарте Billboard 200, а издание Rolling Stone объявило Стиви Никс «правящей королевой рок-н-ролла». Но это событие было омрачено известием о тяжёлой болезни лучшей подруги Стиви Робин Андерсон: у неё нашли лейкемию. В следующем году Робин не стало. После смерти Робин Стиви вышла замуж за её овдовевшего мужа Кима Андерсона для того, чтобы заботиться о ребёнке Робин – та хотела, чтобы Стиви Никс стала его крёстной матерью.
  • Как почти любого уважающего себя рокера, Стиви Никс не миновали проблемы с наркотиками. В первой половине 80-х певица боролась с кокаиновой зависимостью, пока, наконец, не легла в реабилитационный центр Бетти Форд. Следующие несколько лет также прошли как в тумане, но уже из-за приёма клонопина – транквилизатора, прописанного ей психиатром. Лишь в 1994 году Стиви Никс смогла отказаться от приёма разных нехороших препаратов.
  • В 1991 году из-за разногласий с Миком Флитвудом Стиви покинула Fleetwood Mac (Бакингем сделал это ещё раньше). Правда, уже в 1993 году произошёл реюньон группы, не в последнюю очередь благодаря просьбам известного в определённых кругах саксофониста Билла Клинтона.
  • На протяжении всей карьеры вокруг Стиви Никс ходили подозрительные слухи, которые приписывали ей общение с разными потусторонними силами. Другими словами, певицу обвиняли в колдовстве. Для того, чтобы подшутить над подобными слухами (или подогреть их), в 2014 году Стиви снялась в двух эпизодах сериала «Американская история ужасов» в роли камео. Да, в сериале она обладала сверхъестественными способностями, а вы как думали?
  • Благотворительность ей также не чужда. Стиви Никс является создателем организации Stevie Nicks’ Band of Soldiers, которая помогает военнослужащим, получившим тяжёлые ранения. Кроме того, ей удалось привлечь к помощи раненым военным и других звёзд рок: Мика Флитвуда, Стивена Тайлера и Джо Перри.

Цитаты

  • Мне кажется, они зашли слишком далеко. Их джинсы стали слишком низкими, а майки – слишком прозрачными. Лично мне кажется, что сексуальность – это сохранять в себе загадку. Я действительно старомодная женщина и считаю себя сексуальной.
  • Я довольно бесстрашная, а знаете почему? Потому что я не очень хорошо справляюсь со страхом. Из меня выходит плохой напуганный человек.
  • Если ты непривлекательная девушка и стараешься стать красивой с помощью ботокса, забудь об этом. Если ты красивая девушка и пытаешься быть красивой с помощью ботокса, ты будешь выглядеть так, как будто постоянно сердишься.
  • Сейчас я не состою в отношениях, но надеюсь, что к 75 снова буду.
  • К пяти годам я была маленькой дивой.
  • Я не уходила даже в свои самые плохие, самые испорченные наркотиками дни. Я все так же выступала, все так же давала интервью. Я никогда не сдавалась. Я та, кто я сегодня, потому что я не уходила. И я считаю, что сделала правильный выбор.

  • Я сознательно приняла решение не заводить детей. Я не хочу, чтобы другие люди их воспитывали, а если я буду сама о них заботиться, то это помешает мне быть музыкантом и писательницей.
  • Я не хотела загружать себя тяжелым инструментом. Если ты за гитарой, то ты привыкаешь быть за ней и не очень хорошо выступаешь, потому что не умеешь. Я же хочу просто держать микрофон и петь.
  • Если ты боишься сцены, это никогда не уходит. Но вот что интересно: возможно, боязнь сцены и есть секрет волшебного представления?
  • Я ненавидела своего брата Криса. Я таскала его за волосы и пинала до тех пор, пока отец не дал ему разрешение давать сдачи. Буду извиняться перед ним всю свою оставшуюся жизнь.
  • Я не хотела выглядеть как кто-то еще – как Дженис Джоплин или Грейс Слик. Поэтому я никогда не обращалась к знаменитым дизайнерам.
  • Я хочу выглядеть соответствующе своему возрасту. Не хочу быть одной из таких женщин, которые издалека выглядят на 25, а потом она поворачивается и выглядит на 90.
  • Я не хочу сниматься в кино. Люди из мира кино странные. Они живут по-другому, нежели музыканты.
  • Я даю много интервью. Скучаю по дням, когда можно было проснуться, не краситься, не укладывать волосы и просто ехать в студию.
  • Если ты хочешь найти кого-то, чтобы жениться и иметь детей, не становись рок-звездой.
  • Пение – любовь всей моей жизни, но я почти отказалась от этого, потому что не могла смириться с тем, что люди называли меня толстой.
  • Когда ты богата и знаменита, ты доминируешь в отношениях, даже если очень стараешься этого не делать. Я говорила о том, что готова всем пожертвовать ради Fleetwood Mac, а теперь понимаю, что именно этим я всегда и хотела заниматься.