Реюнионы

После продолжительных слухов в начале года Guns N’Roses объявили о своём реюнионе в оригинальном составе. Их тур Not In This Lifetime по итогам 2016 стал самым прибыльным и принес музыкантам около $5,5 млн.

В почти оригинальном составе вернулись и The Misfits, музыканты выступили вместе впервые за 33 года. Во время концерта на Riot Fest в Денвере на одной сцене оказались вокалист Гленн Данциг, басист Джерри Онли, а также гитарист Дойл Вольфганг фон Франкенштейн и барабанщик Slayer Дэйв Ломбардо.

The Cranberries вернулись к деятельности, пообещав выпустить новый альбом, но пока ограничились туром. Зато The Last Shadow Puppets впервые за 8 лет порадовали поклонников аж двумя релизами — и это помимо летних выступлений.

У японцев хватило денег, чтобы реанимировать классический состав Dokken для фестиваля Loud Park. В свою очередь, организаторы фестиваля Desert Trip предложили The Police более $9 млн. за реюнион со Стингом, —результат будет известен только в 2017. Ещё одна тёмная лошадка года — реюнион Oasis, после многочисленных намеков, букмекерские конторы прекратили приём ставок и ждут результат.

Masha Mars

Фото - Katarina Benzova 

Новые участники групп

Кто-то теряет, а кто-то находит – в 2016 некоторые группы обрели новых участников.

Самым громким «приобретением» стал лидер Guns N’Roses Эксл Роуз, который временно заменил в AC/DC Брайана Джонсона. Правда, такая замена не пришлась по душе многим поклонникам и группа потерпела убытки, разрешив вернуть билеты на концерты всем недовольным. Брайан Джонсон, у которого весной диагностировали проблемы со слухом, скоро сможет вернуться к гастрольной деятельности.

Бывший барабанщик Motorhead Микки Ди продолжил музыкальную карьеру, став постоянным участником Scorpions. Он заменил Джеймса Коттака, который сейчас проходит реабилитацию от алкогольной зависимости.

Новым барабанщиком обзавелись и Sum 41 – на замену Даррену Пфайпферу пришел Фрэнк Зуммо, ранее игравший в Street Drum Corps и Dead By Sunrise. Sixx:A.M. выбрали нового барабанщика в январе. Им стал Дастин Стейнке из канадской группы Bleeker Ridge.

В Sick Puppies сменился вокалист. Теперь за вокальные партии в группе отвечает Брайан Скотт, ранее игравший в группах Glass Interpid и Dev Electric.

Целый состав сменила группа Emmure. Из прежних участников остался только вокалист Фрэнки Палмери. К нему присоединились бывшие музыканты группы Glass Cloud — гитарист Джош Трэвис и барабанщик Джош Миллер, а также басист Фил Локкет.

Анастасия Шаталина

Фото - Hans Klaus Techt 

Новые супергруппы

В мае поклонников Rage Against The Machine более чем обнадежил запущенный сайт с обратным отсчетом. Но нет, он не предвещал реюниона RATM, он анонсировал появление новой супергруппы Prophets Of Rage, в состав которой вошли Том Морелло, Тим Коммерфорд, Брэд Уилк, а также Чак D (Public Enemy) и B-Real (Cypress Hill). C мая по октябрь команда давала тур по Северной Америке, в ходе которого играла песни всех участников проекта, а также новые треки.

Весной же появилась на свет и другая супергруппа с не менее именитыми участниками. В состав Gone Is Gone вошли Трой Сандерс (Mastodon), Трой Ван Левен (Queens of the Stone Age), Тони Хайджар (At the Drive-in) и Майк Зарин. Летом экспериментальный проект выпустил одноименный EP, а сейчас готовит к выходу лонгплей Echolocation, который представит нам уже в 2017-м.

Фронтмен Alice in Chains Уильям Дюваль, Бен Вейнман из The Dillinger Escape Plan и Брент Хайндс из Mastodon объединились под именем Giraffe Tongue Orchestra. В сентябре этого года группа выпустила дебютный альбом Broken Lines, в записи некоторых песен которого приняла участие актриса Джульетт Льюис.

Совсем недавно стало известно, что уже в следующем году нас ждет новая музыка от супергруппы Dreamcar, в состав которой вошли все участники No Doubt, кроме самой Гвен Стефани, и вокалист AFI Дэйви Хавок. Наконец, 9 сентября вышел дебютный альбом проекта D.A.R.K., который объединил Энди Рурка (The Smiths), диджея Оле Коретски и вокалистку The Cranberries Долорес О’ Риордан.

Катерина Гафт

Фото - Danny Clinch 

Пополнение в семействах музыкантов

Произошло и много радостных событий и в жизни самих музыкантов.

Например, The Rolling Stones успели не только выпустить новый альбом. Вокалист группы Мик Джаггер стал отцом 8 декабря, уже в восьмой раз. А раннее, в мае, гитарист Ронни Вуд сообщил, что его жена Салли родила ему близнецов, которые стали его пятым и шестым ребенком.

Вокалист Thousand Foot Krutch Тревор МакНивен стал счастливым отцом дочки, родившейся в июне, — как раз почти в это же время у группы вышел новый альбом Exhale. А барабанщик коллектива Стив Августин, видимо, решил стать отцом-героем из телесериала Папины Дочки — в июле у ударника родилась четвёртая девочка.

Возможно, что совсем скоро мы узнаем хорошие новости о прибавлении от Five Finger Death Punch, их барабанщик Джереми Спенсер летом женился на Саре Лопес.

Мария Севальникова

Фото - Barry Brecheisen/Invision/AP 

Награды

Три великих музыканта удостоились крупных наград в прошедшем году.

В музыкальном мире стало на одного рыцаря больше: в честь 90-летия королевы Великобритании Елизаветы II этого почетного титула удостоился Род Стюарт. Теперь его официально зовут сэр Родерик.

Летом звание почетного гражданина Помпеи было присвоено бывшему гитаристу Pink Floyd Дэвиду Гилмору. 7 и 8 июля музыкант выступил в городе в знаменитом амфитеатре. Именно здесь Pink Floyd отыграли свой концерт Live at Pompeii в 1971 году. В честь своего возвращения в Помпеи Гилмор и получил звание.

В октябре стало известно о том, что Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции». Награда вызвала много споров и обсуждений, а сам Дилан долго не отвечал Нобелевскому комитету и пропустил встречу лауреатов с Бараком Обамой. В итоге, музыкант всё-таки принял награду и написал речь для церемонии вручения. Правда, прочитала её Патти Смит, выступившая на церемонии в качестве заместителя Дилана.

Анастасия Шаталина

Фото - Clint Austin 

Концерты года

Спустя год после трагических событий с захватом заложников Стинг выступил на открытии легендарного парижского концертного зала Батаклан, где почтил память погибших.

Патти Смит появилась на церемонии вручения Нобелевской премии вместо Боба Дилана, где исполнила его композицию A Hard Rain’s A-Gonna Fall.

The Who выступили в программе The Tonight Show Джимми Фэллона в поддержку тура The Who Hits 50! До этого они в последний раз появлялись на телевидении почти 50 лет назад, в 1967 году.

В феврале Metallica объявили себя официальными послами Дня Музыкального Магазина 2016. В рамках этого мероприятия они устроили концерт в Rasputin Music для небольшой аудитории, а также прямую трансляцию в сети для всех. 18 ноября состоялся не только релиз нового альбома Hardwired…To Self-Destruct, но и концерт-трансляция в его поддержку в лондонском House of Vans.

В конце марта The Rolling Stones завершили латиноамериканский тур, дав бесплатный концерт для жителей Кубы в спортивном комплексе Cuidad Deportiva в Гаване. На Кубе группа выступила впервые.

Masha Mars
Metallica

Релизы

Рок-Олимп порадовал фанатов в этом году. Metallica наконец открыла миру долгострой «Hardwired… to Self-Destruct», который поклонники ждали шесть лет. The Rolling Stones спустя 11 лет после выпуска предыдущего альбома выпустили Blue and Lonesome, покоривший британские чарты.

Панк-рокеры тем временем кропотливо и бесперебойно работали над новым материалом. Green Day порадовали лонгплеем Revolution Radio, а NOFX выложили в открытый доступ альбом First Ditch Effort. И эти пластинки вышли в один день с альбомом Sum 41! Blink-182 записали с новым вокалистом California.

Американцы KoЯN оккупировали дом своего вокалиста на пару месяцев, чтобы выпустить самый тяжёлый (по словам группы!) лонгплей The Serenity of Suffering. Dream Theater очаровали слушателей новым мечтательным двойным лонгплеем The Astonishing. А Megadeth издали мрачный альбом Dystopia.

Radiohead, несмотря на два сольных проекта, вышедших в один год, поразили публику внезапным альбомом A Moon Shaped Pool. Кстати, Avenged Sevenfold использовали аналогичную тактику со своим лонгплеем The Stage.

Богат был год на неожиданные повороты. Rammstein впервые за семь лет выпустили новый трек Ramm4, а Kansas выложили песню With This Heart из нового альбома The Prelude Implicit, чего не ожидали даже самые талантливые предсказатели. И уж точно никто не мог себе представить, что The Stone Roses через 20 лет после распада объединятся, чтобы записать первый за 22 года сингл All For One. Сюрпризом для поклонников стал и EP Nine Inch Nails Not the Actual Events, вышедший 23 декабря. А ведь ещё за пару дней до его выпуска Трент Резнор всячески избегал прямых ответов на вопросы о новой работе группы.

Были и не совсем радостные новости. Yellowcard распались, оставив фанатам на прощание одноимённый альбом.

Placebo выпустили новый сборник хитов A Place For Us To Dream, где, кроме хитов, можно будет услышать три новых сингла. My Chemical Romance после распада переиздали платиновый альбом The Black Parade.

Некоторые группы столкнулись с трудностями, но смогли их преодолеть. Crystal Castles выпустили Amnesty (I), расставшись с вокалисткой Элис Гласс. Red Hot Chili Peppers, оставшись без привычного продюсера, выпустили отличную зрелую пластинку The Getaway. А Sum 41, пережив уход Стива Джоза и болезнь Дерика Уибли, таки вернулись, чтобы задать всем жару с альбомом 13 Voices.

И отдельно стоит упомянуть Дэвида Боуи. Легенда рок-сцены, на творчестве которого выросло не одно поколение музыкантов, выпустил пластинку Blackstar. Альбом вышел в день его рождения, и журнал Rolling Stone назвал его лучшим из творчества Боуи за последние 40 лет. К сожалению, у музыканта был рак, и он скончался на второй день после релиза. Так что в тостах на Новый год не забудьте упомянуть Дэвида. Где бы он ни был – в раю, в аду, на Марсе или на планете Элвиса – ему будет приятно.

Влада Жунина