Каковы составляющие альбома, откуда растут их корни и какие плоды они дали — обо всём этом читайте в нашей подборке фактов о пластинке.

Vision Thing: 18 фактов

  1. Название альбома дословно переводится как «видение», но в данном контексте это есть не что иное, как крылатая фраза авторства тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего. Согласно журналу Time, именно ей Джордж, будучи ещё на посту вице-президента и готовясь к президентским выборам, неодобрительно ответил своему другу на предложение уединиться на несколько дней и хорошенько обдумать путь родной страны.

  2. Ссылок на историко-политические процессы хватает и в песнях с пластинки, в частности в Vision Thing, Detonation Boulevard и Doctor Jeep. Последняя из них (впрочем, как и видеоклип на неё) особенно будут интересны:
    а) политически подкованным;
    б) проявляющим неподдельный интерес к американской культуре;
    в) просто тем, кому, например, текст песни Билли Джоэла We Didn’t Start The Fire кажется крайне примитивным.

  3. Как и предыдущие альбомы The Sisters of Mercy, Vision Thing был записан абсолютно новым составом группы. Помимо Эндрю Элдрича и верной ему драм-машины по кличке Doktor Avalanche, в него вошли Андреас Брун, Тим Бричено (All About Eve) и Тони Джеймс (Generation X, Sigue Sigue Sputnik). Бруну, молодому и пока ещё никому не известному, путёвку в мир рока дал сам Эндрю, будучи впечатлённым демо-кассетой музыканта, Бричено присоединился к команде за две недели до окончания работы над пластинкой, а Джеймс заменил Патрицию Моррисон на посту басиста.

  4. К слову сказать, уход Патриции из The Sisters of Mercy, как и её вклад в творчество группы, окружён спорами и домыслами. Сама Моррисон впоследствии говорила, что работала с Элдричем вплоть до декабря 1989 года и ушла по причине того, что ей не нравилось музыкальное направление, которое Эндрю выбрал для коллектива в тот период. Что касается Тони Джеймса, то его коснулось примерно то же, что пережила в своё время Патриция при работе над предыдущей пластинкой The Sisters of Mercy Floodland: музыкант утверждал, что наиграл минут двадцать своих партий, однако участвовавший в записи Vision Thing гитарист Джон Перри (при этом отклонивший предложение Элдрича стать полноценным участником группы) выражал большие сомнения на этот счёт, равно как и по поводу вклада Патриции в пластинку.

  5. Впрочем, и безо всех этих интриг Vision Thing создавался коллективу тяжело — целых 9 месяцев The Sisters of Mercy провели в датской студии звукозаписи Puk Studios, чтобы в полном смысле родить альбом из 8 песен. Тогдашний менеджер группы Бойд Стимсон отзывался о работе над ним как об «очень болезненном процессе» и был не на шутку напуган предположением Тони Джеймса, что пластинку составят всего 5 композиций.

  6. Большая часть песен на Vision Thing представлена в версиях, близких к демо-вариантам. Эндрю Элдрич отдал им своё предпочтение в связи с тем, что остался недоволен смикшированными версиями композиций.

  7. Из 8 песен на Vision Thing спродюсированы лично Элдричем 6. Исключением стали When You Don’t See Me, чьим продюсером значится Крис Тсангариндс, и More, над которой поработал Джим Стейнман. Поработал, стоит отметить, весьма серьёзно: мало того, что он добавил в песню любимые им хоры (что он ранее делал с This Corrosion и Dominion/Mother Russia из предшественника Vision Thing Floodland), так ещё и внёс столько правок в исходный текст песни, что Эндрю Элдрич искренне не знал, как ответить на вопрос о смысле More. Единственное, что Эндрю смог сказать точно, — «…Изначально [текст] был такой: не будь тупицей, ублюдок!»

  8. Изюминкой альбома Vision Thing — пожалуй, самого сурового в дискографии The Sisters of Mercy как по текстам, так и по музыке — стало присутствие на нём бэк-вокала от Мэгги Райлли, известной своим сотрудничеством с Майком Олдфилдом. Голос певицы можно услышать в песнях Vision Thing, More, Detonation Boulevard, Something Fast и Doctor Jeep.

  9. Факт на случай участия в викторине по истории рок-музыки: заглавная песня из пластинки Vision Thing начинается не со строчки «25 whores in the room next door» («25 шлюх в соседней комнате»), а с презрительного фыркания. Если спросят, откуда инфа, ссылайтесь на интервью, которое Эндрю Элдрич дал журналисту Melody Maker Крису Робертсу в 1990 году.

  10. Киноманам тоже перепал сюрприз от Эндрю: если фразу на непонятном языке из канадского клубного ремикса на Vision Thing проиграть задом наперёд, то получится кусок из семпла из звуковой дорожки к культовому фильму «Апокалипсис сегодня».

  11. А следующий факт будет интересен любителям истории древних цивилизаций: на обложке альбома изображён глаз древнеегипетского бога неба и солнца Хора, будто показанный по старому телевизору. Также имеющим экземпляр пластинки предлагается прекрасная возможность поломать голову над тем, какой же город на самом деле показан на обратной стороне её обложки.

  12. Vision Thing вышел 13 ноября 1990 года — ровно через три года после предыдущей пластинки The Sisters of Mercy Floodland.

  13. С альбома было выпущено три сингла: More, Doctor Jeep и When You Don’t See Me. Клипы были сняты на первые два из них, а также на песню Detonation Boulevard.

  14. Раскрутка Vision Thing началась по такому же принципу, как это было с Floodland: на роль первого сингла была выбрана песня More, спродюсированная Джимом Стейнманом (как и вышедшая тремя годами ранее This Corrosion). Однако на этом сходства с предыдущим периодом заканчиваются: теперь The Sisters of Mercy стали снова чисто мужским коллективом, Эндрю Элдрич отрастил длинные волосы, а ещё согласился-таки поехать на гастроли.

  15. Кстати говоря, с концертной деятельностью The Sisters of Mercy того периода связан один любопытный эпизод. Дело в том, что в 1991 году группа согласилась принять участие в совместном туре со скандальной рэп-командой Public Enemy по городам США. Получила эта авантюра название Tune In, Turn On, Burn Out (что можно перевести как «Настройся, включись, сгори»), ставшее пророческим: участники обоих коллективов, будучи в плоскости музыкальных жанров противниками, пошли на это дело с хорошим настроем, однако тур с треском провалился. Билеты на него изначально продавались крайне плохо, из-за чего количество концертов было сильно сокращено, а на оставшихся выступлениях единения поклонников разных жанров почти не наблюдалось. Впоследствии Эндрю Элдрич грустно пошутил по этому поводу: мол, Америке было это слишком интересно.

  16. При всём при этом альбом Vision Thing заслужил свою долю уважения: например, он присутствует в хит-параде 50 лучших альбомов 1990-ых годов от музыкального издания Q. И сам Эндрю, кстати, считает Vision Thing отличной работой.

  17. Vision Thing стал последним студийным альбомом The Sisters of Mercy. После него были только несколько синглов (перезаписанная версия песни 1983 года Temple of Love и новая композиция Under the Gun) и пара сборников (Some Girls Wander by Mistake с ранними произведениями группы и сборник хитов A Slight Case of Overbombing).

  18. И напоследок ещё один интересный факт. Рекламная кампания по раскрутке сингла More сопровождалась печатью открыток со следующим текстом: «Будьте здесь или ждите ещё 5 лет, пока Господь Бог и все его ангелы не создадут тот забавный крышесносительный шум в вашей голове ещё раз». Что ж, пока держимся!