Ария — Ночь короче дня

А. Камю «Посторонний»

Мир через призму абсурда и фатальности свободы становится лейтмотивом повести о жизни 30-летнего француза Мерсо. Убив на пляже алжирца, герой попадает в тюрьму, в которой ему выносят смертный приговор. Герой книги априори противопоставляется обществу, отторгающему любые несоответствия заложенным поведенческим программам. «В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти», — так резюмирует собственную книгу автор.

В тексте, написанном Маргаритой Пушкиной, которая не раз отсылается в своих работах к классической литературе, описывается ночь перед казнью Мерсо. Герой, отказываясь от визита священника и исповеди, принимает как должное логическое окончание жизни, которое рано или поздно должно было произойти:

«Пускай я должен испытать муки ада,
Пускай толпа на казнь бежит со всех ног,
Мне крики ненависти станут наградой,
Я буду в смертный час не одинок».

Ramones — Pet semetary

С. Кинг «Кладбище домашних животных»

Названный «король ужасов» Стивен Кинг перед литературными излияниями, оказывается, вдохновляется творчеством панк-группы Ramones. Рефрен из их песни Blitzkrieg Bop «Hey-ho, let’s go!» стал эпиграфом ко второй части культового романа автора «Кладбище домашних животных». Панки в долгу не остались, посвятив Кингу и книге в частности песню с одноименным названием.

Альбом Animals группы Pink Floyd

Д. Оруэлл «Скотный двор»


 Сатирической повести-притче Джоржда Оруэлла британские рокеры Pink Floyd. посвятили целый альбом. Образы животных и для писателя, и для музыкантов послужили аллегорическим отражением современного общества, склонного с моральной и нравственной эманации. В основу авторского текста легли события Октябрьской революции, с помощью которой писатель показывает метаморфозу идеи всеобщего равенства в утопию, а затем диктатуру и тоталитаризм.

«Все животные равны. Но некоторые равнее других».

Дж. Оруэлл

Iron Maiden — Lord of the Flies

У. Голдинг «Повелитель мух»


 
Роман-антиутопия Голдинга повествует о жизни детей, попавших на остров после ядерного взрыва. Объединенные желанием выжить, доверчивые чада внимают истории о чудище, которому необходимо приносить жертвы ради спасения себя любимых. Тут-то и начинается история с культом повелителя мух и разделения группы на плохих и хороших мальчиков. Роман исследует истоки моральной деградации общества, в которой даже в отрыве от очага цивилизации создается маленькое подобие ада, навеянного скорее страхом, чем волей к власти. Текст песни перекликается с содержанием романа, раскрывая глубинную животную сущностью человека, способного получать удовольствие от жестокости и одновременно боящегося увидеть свое истинное лицо.

«I like all the mixed emotion and anger,
It brings out the animal
Saints and sinners,
Something willing us
To be lord of the flies».

Iron Maiden

Blind Guardian — Nightfall in middle-earth

Дж. Толкиен «Сильмариллион»


 
О чем только не слагали песни немецкие пауэр-металисты из Blind Guardian: о Ницше, Галилео Галилее и даже об Иисусе. Не обошли стороной и английского писателя-фантаста Толкиена, посвятив его сборнику мифов и легенд Средиземья целый альбом, который считается самым успешным в истории группы. Пластинка была внесена журналом Metal Hammer в список 200 лучших рок-альбомов всех времен. Сюжет каждой главы рассказывается в цикле из двух-трех песен, соединенных интерлюдиями. Не обошлось в текстах и без ссылок на авторитеты— так, в песне Blood Tears использованы строчки «Welcome to where time stand still / No one leaves and no one ever will» из Welcome home группы Metallica.

Ozzy Osbourne — My Jekyll doesn’t hide

Р.Л. Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»


 
«Джекил и Хайд» английского неоромантика Роберта Льюиса Ственсона, кажется, является пунктиком, без которого не пускают в ряды закоренелых рокеров. Судите сами, этой книге посвятили песни такие гиганты метал-сцены, как Ozzy Osbourne, The Damned, Iced Earth и Judas Priest, а также менее именитые исполнители: Petra, With Ink Instead Of Blood, Jane air. Что же такого нашли музыканты в «странной истории», остается секретом, который вы можете попытаться разгадать сами.

Metallica — For whom the bell tolls

Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол»


 
Знаменитая песня For whom the bell tolls есть ни что иное, как описание одного эпизода из книги американского писателя Эрнеста Хемингуэя, повествующей о гражданской войне в Испании. К слову, это не единственная песня группы, созданная под впечатлением от прочитанного. Знаменитые The call of Ktulu и The things that shouldn’t be написаны по мотивам произведений Г. Лавкрафта .
For whom the bell tolls довольно часто появляется среди живых выступлений Metallica из-за большой популярности песни, в начале которой звучит ломающее стереотипы басовое соло.

«…Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
Дж. Донн (эпиграф к роману «По ком звонит колокол»)

The Police — Don’t Stand So Close To Me

В. Набоков «Лолита»


 
Несмотря на то, что в творческой копилке Набокова поместились такие увесистые работы, как «Дар», «Приглашение на казнь» или «Защита Лужина», мировую известность ценителю девичьей красы принесла именно скандальная «Лолита». Не станем углубляться в глубины авторских философских замыслов — ведь сегодня чуть ли не каждый второй способен выдать десяток спойлеров относительно содержательной части романа. Потому ближе к делу. В песне Don’t Stand So Close To Me музыканты The Police поднимают тему запретной любви учителя и его ученицы. Прямой отсылки к тексту Набокова нет, но в одной их строчек имеется упоминание книги писателя.

Би-2 — Макондо

Г.Г. Маркес «Сто лет одиночества»


 
Творчество колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса уже давно находится в фаворе у московской публики. Автору с такой ловкостью удается совмещать в своих произведениях правду с фантастикой, что стиль его письма прозвали «магическим реализмом», который у меня ассоциируется с поедающей известь девочкой, трупами, кипящими в уксусе, и печальным городом Макондо, бесконечные дожди над которым своими каплями вбивают в землю дорожную пыль.
Особой любовью к колумбийцу прониклись участиники группы Би-2, которые посвятили книгам Маркеса несколько песен, включая знаменитые «Полковнику никто не пишет» и «Макондо». К слову, вдохновились Маркесом на написание песен также «Аквариум», «Гражданская оборона» и «Парк Горького».

«Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон».
Г.Г. Маркес «Сто лет одиночества»
На Макондо падал дождь
в самой середине века,
и когда уже не ждешь
неизменно видишь это.
И теперь уже никто
никогда на этом свете
не изменит больше то,
что на крыльях носит ветер…

Би-2

Iron Maiden — Brave new world

О. Хаксли «О дивный новый мир»


 
Очередной антиутопии, написанной на этот раз английским писателем Олдосом Хаксли, целый альбом посвятили его соотечественники из группы Iron Maiden. На обложке диска красуется Земля 2541 года, на которой и разворачивается действие романа Хаксли. В заглавной песне альбома также, как и в произведении автора затронута тема лишнего человека, превратившегося в изгоя за «чрезмерное развитие индивидуальности», из-за которой он стал неспособным на жизнь в обществе.
Лирика песни наполнена агонизирующим чувством безысходности. Беспросветное одиночество, встретившее героя книги после смерти матери и разочарования в любимой женщине, передается и в содержании знаменитого музыкального произведения.

Lost my life, lost my dreams
Rip the bones from my flesh
Silent screams laughing here
Dying to tell you the truth:
You are planned, you are damned
In this Brave new world

Iron Maiden