1. Боб Дилан


Фото - New York Post 

Когда-то Дэвид Боуи обронил памятную фразу в адрес признанного классика: «Его голос похож на смесь песка с клеем». Вопреки мнению критиков, на самом деле Боб исправно попадает в ноты. Однако его грубый, как колючая проволока, тембр и соответствующая подача вдохновили слишком много безголосых поэтов взяться за гитары. С другой стороны, не все ли равно, как Боб поет, при таких-то песнях?

2. Лу Рид


Фото - MHG 

Наполовину речитатив, наполовину пение Рида в свое время задали новые стандарты рок-музыки.

3. Том Уэйтс


Фото - Blank on Blank 

Всегда пел грубо, но задушевно. Умышленно «обрабатывал» связки при помощи виски и табака, чтобы звучать старше. Вряд ли за историю вокала кому-то удавалось достигать большего при меньших усилиях.

4. Джонни Кэш


Фото - Sonic 

Даже в молодости пел низко и нескладно, но ритмично и в правильной тональности. А еще каждое свое слово Кэш в буквальном смысле «проживал».

5. Джон Лайдон aka Джонни Роттен


Фото - Newsweek 

Его пение больше напоминало крикливую ругань, лишенную всякой мелодии. Сперва голос Лайдона был составной частью музыкальных атак Sex Pistols, а позже стал уносить слушателей в даб-метал путешествия с Public Image Ltd.

6. Иэн Дьюри


Фото - writewyattuk 

Бессовестная смесь пения и речитатива с обилием кокни-сленга зачастую звучит совершенно плоско, но крайне оживленно, особенно в сочетании с озорной лирикой.

7. Леонард Коэн


Фото - Billboard 

Низкий, дрожащий, монотонный голос, авторитет которого растет даже на фоне сужающегося диапазона.

8. Ник Кейв


Фото - The Black Wax 

Сухой баритон вкупе с нестабильными нотами, голос Кейва звучит на редкость убедительно, а его апокалиптические блюзы исправно вызывают мурашки у слушателей.

9. Сьюзи Сью


Фото - Medium 

Единственная представительница прекрасного пола в нашем чарте, Сью — обладательница узкого диапазона и рассыпчатого тембра. Эта смесь, однако, лишь укрепила ее славу на панк- и гот-сцене.

10. Джарвис Кокер


Фото - Conversations about Her 

Неплох, если поет тихо или вовсе шепотом. Однако стоит Джарвису запеть в полную силу, как он тут же превращается в того самого безголосого гика из караоке-бара. Впрочем, его зарисовкам на тему обыденной жизни это идет лишь на пользу.

Мнение автора

Сначала — о самой статье. В истинно английской манере МакКормик одновременно критикует и хвалит участников своего рейтинга, стараясь не вызывать однозначно отрицательных эмоций у читателя. В конце концов, как взрослые люди, мы с вами должны понимать, что свои положительные и отрицательные стороны есть у любого явления.

Как пишет кладезь интернет-мудрости Lurkmore, «одним из побочных эффектов от прочтения этой статьи является так называемый butthurt. Если вы начнёте ощущать боль в нижней части спины, следует немедленно прекратить дальнейшее чтение…»

К чему это я? Перенимая манеру МакКормика, я бы хотел расширить его «топ-10» до своеобразного «топ-16» (так уж вышло). И даже если в этот список попал ваш любимый вокалист, не волнуйтесь — я его тоже люблю.

11. Джими Хендрикс


Фото - Beato's 

Виртуозный гитарист, вдохновивший невероятное количество исполнителей, по сути, обладал довольно слабым голосом, а его манера слишком часто походила на чересчур повествовательную. Тем не менее, как и любой гений, Хендрикс смог обратить недостаток в фишку настолько искусно, что его фирменным «съездам» с нот хочется непременно подпевать.

12. Иэн Кертис


Фото - Nbhap 

Откровенное неумение петь придавало голосу Кертиса своеобразный потусторонний оттенок, как нельзя лучше вписывающийся в музыку Joy Division. Пожалуй, никому из его коллег по постпанк сцене не удавалось вытворять ничего подобного. Что поделаешь, Кертис — оригинал, рядом с которым любые подражательства были и будут лишь бледными копиями.

13. Тилль Линдеманн


Фото - Lindemann USA 

Неизменный фронтмен лидеров немецкой индастриал-сцены, Линдеманн не так уж безнадежен; в сущности, его мощнейший баритон легко даст фору многим голосам на рок-сцене. Тем не менее, в отличие от убедительных полуречетативов, пение Тилля по нотам временами звучит если не карикатурно, то умилительно. Именно эта особенность в числе прочих придает материалу Rammstein неповторимый налет этакого психологического триллера. Шутка ли — сам Дэвид Линч включил песни группы в его «Шоссе в никуда». В ту пору немцы успели выпустить один лишь дебютник Herzeleid!

14. Мик Джаггер


Фото - WTOP 

Как гласит легенда, Джаггер стал петь в The Rolling Stones по одной простой, но крайне веской причине — он не умел играть ни на одном из музыкальных инструментов. Если сравнивать его вокал со стройным, местами даже приторным пением главных соперников RS (речь, разумеется, о The Beatles), то все становится на свои места.

15. Игги Поп


Фото - Black Bird Radio 

Этот чертяка всегда ставил экспрессию выше такой пустой формальности, как ноты. Как показывает практика, делал он это не зря. Игги всегда умел сохранить лицо обаятельного рок-героя, которому непременно прощаешь любые промахи.

16. Виктор Цой


Фото - The Place 

Конечно, затронув столь обширную и сложную тему, я не мог обойти вниманием русский рок. Цой — мой любимый и, пожалуй, самый известный пример «немузыкального» пения на отечественной сцене. При всей специфичности и кажущейся невыразительности вокал кумира миллионов способен не на шутку растормошить струны даже самой черствой души. Что еще сказать? Цой жив!

Источники