Авторы Роккульт.ру отслушали всех, кто отправил свои заявки на участие в конкурсе Work&Rock Battle в конце октября и начале ноября, и выбрали семерых участников, которые пришлись им по вкусу.

Мы уже выбирали 10 лучших участников за весь сентябрь, а также 7 лучших участников в начале октября. В этот раз мы подготовили заключительный топ, состоящий из семи маленьких рецензий на присланные участниками треки от семи разных авторов. Мы уверены, что вы сможете найти в этом списке тех музыкантов, которые достойны вашего голоса на сайте.

На самом деле, мы рекомендуем прочитать про всех и всех их послушать, а затем обязательно проголосовать за понравившихся, перейдя по ссылке под названием группы.

Вы можете также воспользоваться навигацией, чтобы перейти сразу к тому исполнителю или автору, который вам интересен.


Снимок экрана 2014-10-03 в 23.47.24
 


LOKT

слушать и голосовать

Яна БобковаЯна Бобкова:
LOKT жгут! Простите за такое неизящество, но у меня просто не было более внятных слов после первых пары прослушиваний. Хотя ребята утверждают, что играют альтернативу, в песне «We’ve got to fight» очень и очень слышно влияние добротного хэви-метала, с характерным гитарным звучанием, соло и общей мелодикой. Очень сильный трек. Взрывные гитары с самого начала песни, незамысловатый, но качающий ритм, безумно приятный тембр вокалиста, интересная мелодия — это «We’ve got to fight». Отдельно хочется отметить очень и очень хорошее произношение, что нередко становится проблемой для отечественных англоязычных групп. LOKT звучат по-мировому. У меня невольно возникла отсылка к несколько утяжеленному Gorky Park (но не подумайте, что речь о цитировании, или, тем более, плагиате! — на это нет ни намека). А вообще-то LOKT очень самобытны и ни на кого не похожи. Неуловимое сходство с кем-то появляется то тут, то там, но я тщетно просидела долгое время, пытаясь понять, с кем же. Этой группе обязательно нужно вырываться за пределы КЧР и брать следующую высоту, и я буду первой, кто побежит на их концерт, скандируя «We’ve got to fight»!


ELAsia

слушать и голосовать

klero_FotorОльга Клеро:
Будучи большой любительницей всего того, что так или иначе связано с пост-панком, я не смогла пройти мимо проекта ELAsia, чья дебютная песня «Там, где будут дожди» мне очень пришлась по душе за счёт своего в меру мрачного и загадочного звучания, отдалённо напоминающего мне работы Питера Гэбриэла начала 80-х годов. Учитывая некоторый опыт прослушивания пост-панк-музыки, я была приятно удивлена тем фактом, что «Там, где будут дожди» сочинил и записал один человек, а результат ничуть не уступает тому, который мог бы получиться, если бы над песней думала группа. Сам Александр Коваль (собственно говоря, он и стоит за именем ELAsia), который характеризует свой стиль как футуристический пост-рок, сказал в своей презентации, что песня записывалась в суровых сибирских условиях – что ж, эту тему можно здорово развить, благо, есть куда расти. «Сибирский футуристический пост-рок» – ну разве не классно звучит, а?


Helloday

слушать и голосовать

екатерина гафтКатерина Гафт:
Группа Helloday представляет на конкурс песню Different Eyes Sexy. С первых аккордов становится понятно, что группа многое переняла у метров калифорнийского поп-панка — Blink 182, Yellowcard, Sum-41 и Simple Plan. Даже выглядят музыканты в стиле молодых Blink 182 — одна фотография с серфом чего стоит. Как показывает короткое видео, ребята не просто пишут заводную музыку с запоминающимися ритмами, но и умеют ее преподносить, делая из своего выступления заводное шоу. Впрочем, такая музыка просто не может не располагать к танцам, пению вместе с группой и любой, поднимающей настроение, движухой. Эта музыка как будто пронизана палящим калифорнийским солнцем, которое бывает так необходимо в нашей действительности. Ребята достойно несут знамя поп-панка западного побережья и с полной уверенностью могут считаться продолжателями течения, столь популярного в начале 2000х.


Scary Tale

слушать и голосовать

Алексей МедведьАлексей Медведь:
Кто сказал, что хороший рок-н-ролл уже не в моде? Да никто! Хорошая музыка не умирает! Ведь участники Scary Tale делают именно яркий, запоминающийся и очень приятный рок. Когда видишь это группу, очень сложно сказать, что они серые и неинтересные, типичные занудные музыканты. Их музыка отличается разноплановостью, если так можно выразиться. На вступительной части видеоролика прекрасно видно, что группа очень слажена, работает в одном направлении все вместе, но при этом музыка воспринимается очень не просто, в хорошем смысле. Текст — крючок, гитары — крючок, ритм-секция — крючок. Столько крючков — везде цепляет! Явно, что на группу влияли многие музыкальные течения и отдельные герои тяжелой сцены причем самых разных форматов. Тут и Sabbath, Bon Jovi, немного обаяния Van Halen, Led Zeppelin — вообщем, список можно продолжать. Суть в том, что песня Carolina заставляет тебя петь вместе с группой. Безусловно, первый признак хита, когда ты уже начинаешь самопроизвольно напевать «Уэйк ап Каралайна!». После прослушивания данной песни, возникают ощущения, что группа раскрыла только 10% своего творческого потенциала. Это только начало и оно уже впечатляет!
У этой команды есть возможность дарить людям действительно прекрасную музыку, а я, в свою очередь, буду её принимать и ждать новых концертов, новых хитов и альбомов.


Matilda the First

слушать и голосовать

дмитрий глуховДмитрий Глухов:
Группа Matilda the First привлекла уже своим названием. Авторитетный источник (википедия) дал два возможных варианта его появления. Матильдой Первой оказалась королева Англии, жившая в XII веке, известная также как Матильда Булонская. Также Matilda I (Mk.I) — это британский лёгкий танк 1930-х годов. Почему-то ни с тем, ни с другим музыка этой группы у меня не ассоциируется.

Но давайте о музыке. Что мы, собственно, имеем на выходе? А имеем мы состояние пугающего дискомфорта и незащищённости, отлично переданного ребятами в песне With You.
Минималистичные ударные, слегка потусторонние звуки гитар, безэмоциональный вокал, настойчиво повторяющий одни и те же строчки, и, конечно же, соло на харпе — всё это способствует созданию той атмосферы, о которой я писал чуть выше. В довершение скажу, что я так и не понял, сколько музыкантов в команде — только двое ребят на видео, или же в группе есть и другие полноправные участники.


Heavy Lime

слушать и голосовать

dmitriy-zhihorev-photoДмитрий Жихорев:
Чертов солнечный фанк! Невозможно перед ним устоять, тем более в такую мертворожденную погоду. Группа Heavy Lime, вы сумели порадовать, спасибо. И да, я готов танцевать.
Несомненными плюсами композиции Are you ready to dance являются грувовая музыкальная составляющая, прекрасное владение участниками коллектива своими инструментами (с одной гитарой они умудряются звучат вполне себе), завораживающее соло духовой секции, целых три вокала, вот пишу это все и радуюсь =). Музыка, которая заставляет улыбаться, не может быть плохой. Концовка песни прекрасна, для ознакомления со спектром возможностей группы она подходит лучше всего.

Естественны мысли об определенной вторичности подобной музыки. Да 60-е, да 70е, да было, но для меня фанк и рок-н-ролл не имеет временных и территориальных границ, а на постсоветском пространстве ох как мало групп, звучащих также приятно. Это тепло, это светло, это драйвово! Всем рекомендую к ознакомлению, никому еще не помешало немного солнца в мутной воде ноября.


Румыния

слушать и голосовать

grigory-knyazev-photoГригорий Князев:
Группа Румыния представила на суд публики новую вещь, не изданную на миниальбоме Гранатовый сок. Уверенно могу сказать, что вещь эта — отличная, к тому же в ней отлично уживаются какое-то внутреннее напряжение пост-роковых гитар и хороший акцент на слова в припеве. Фраза «от меня остался лишь голос» — отличная кульминация для песни. Если добавить в голос жесткости при сохранении уже имеющейся эмоциональности — выйдет идеальный баланс.