Chromatics

S03E01-02

Какая песня прозвучала в сериале: Shadow

Кто это: Портлендская команда, прошедшая путь от сумбурного постпанка до идеального линчианского дрим-попа, чем и заслужила право закрыть двойной премьерный эпизод. Атмосферным Chromatics уже не впервой попадать в саундтреки: были их песни, например, в сериалах «Мистер Робот» и «Мотель Бейтс», в фильме «Драйв» и в режиссерском дебюте Райана Гослинга «Как поймать монстра», вдохновленном – сюрприз-сюрприз – опять же Линчем.

Сам мэтр очень уважает Chromatics, и разовым появлением взаимодействие группы со вселенной «Твин Пикса» не ограничивается. Лидер группы Джонни Джуэл написал и кое-что еще для саундтрека третьего сезона, и что-то из этого пока необозначенного «еще» вошло в его сольный альбом, вышедший в мае (у Линча строгая антиспойлерная политика, и Джуэл, естественно, никому не сказал, что именно на его пластинке из «Твин Пикса»). На вечеринке по случаю премьеры возрожденного сериала Chromatics выступили уже в полном составе. Официальный клип к той же Shadow – еще один поклон культовому сериалу и певице Джули Круз, исполнившей песню Falling, которая в инструментальной версии стала главной темой «Твин Пикса». Группа в нем играет на фоне иконического красного занавеса, вокалистка Рут Раделет выступает в роли непременной линчевской девушки, которая поет, а на руке гитариста мелькает то самое кольцо с зеленым камнем.

Что еще стоит послушать: Into The Black, Cherry, Back From The Grave, Looking For Love, These Streets Will Never Look The Same

The Cactus Blossoms

S03E03

Какая песня прозвучала в сериале: Mississippi

Кто это: The Everly Brothers XXI века, чьи пятидесятнические крунерские гармонии на фоне разворачивающейся психоделии не успокаивают лихорадочное сознание, а странным образом добавляют ситуации еще больше сюрреализма. К концу серии грандиозная фантасмагория из ее начала едва ли успевает выветриться из вашей головы (по правде говоря, если несколько недель спустя она еще будет всплывать в ваших кошмарах, это тоже можно понять), и The Cactus Blossoms в этом смысле приходят в эпизод с контрапунктом. С другой стороны, в третьей серии начинают проступать сцены, греющие душу приверженцам классического «Твин Пикса», и обращение к стародавней американской поп-музыке (для тех, кто все еще боится слова «поп», уточняем: здесь это кантри, фолк и набирающий воздух для первого вдоха рок-н-ролл) вторит визиту традиций и толики света.

The Cactus Blossoms, давние фанаты «Твин Пикса», еще во время записи шутили, что если песни у них и дальше пойдут в таком направлении, то их, наверное, скоро найдет сам Линч. И Линч действительно нашел: альбом You’re Dreaming (еще бы нет – с таким-то сонно-мечтательным названием и звуком) во время работы над третьим сезоном как раз был довольно популярен в Америке. Получилось странно, но по-другому тут и не бывает.

Что еще стоит послушать: Queen of Them All, No More Crying The Blues, Change Your Ways Or Die, Traveler’s Paradise

Au Revoir Simone

S03E04

Какая песня прозвучала в сериале: Lark

Кто это: Давние любимицы Дэвида Линча. Еще в 2007 году группа играла на ретроспективной выставке Линча в Париже и заняла сцену, оформленную в духе фильма «Голова-ластик». Режиссер с первых же альбомов стал большим поклонником этого бруклинского трио. Их музыку он характеризует как беспокойный синти-поп, который заставляет мечтать и открывает новый, ранее неведомый мир. «Радостная меланхолия» Au Revoir Simone и гипнотические клавишные и вокал побудили Линча выделить группе особое место в своем мире, в том числе и за пределами экрана. Помимо той самой крупной выставки, песни группы звучали, например, на его собственной свадьбе.

Появление в «Твин Пиксе», тем не менее, стало первым более-менее официальным сотрудничеством, и девушки назвали этот опыт идеальным. Линч не вмешивался в происходящее и просто позволил группе играть так, как они обычно это делают. «Это заставило меня осознать, что он великий куратор, работающий именно с теми людьми, которые воплощают его видение, – рассказывала участница группы Энни Харт, – И знать о том, что Au Revoir Simone вписываются в эту форму и являются частью более масштабного мира, для меня просто поразительно».

Что еще стоит послушать: Somebody Who, Shadows, Stay Golden, Dark Halls, Let The Night Win

Trouble

S03E05

Какая песня прозвучала в сериале: Snake Eyes

Кто это: Молодая группа, дебютировавшая в «Твин Пиксе» и, возможно, здесь же и заканчивающаяся. Но дело вовсе не в том, что с коллективом что-то не так: просто он создавался специально для сериала и планов, идущих дальше только что выпущенных двух песен, пока не вынашивает. На гитаре в Trouble играет Райли Линч (простим режиссеру минутку непотизма – к его сыну и группе в целом никаких претензий нет), за барабаны сел Дин Херли, давно сотрудничающий с Дэвидом Линчем в области музыки, а гнетущую партию саксофона исполнил Алекс Чанг Хунгтай из Dirty Beaches и Last Lizard.

Грубый и нуарный ритм-н-блюз Trouble после доминирующего потустороннего дрим-попа выглядит неожиданным гостем, но и сцена ему попалась соответствующе напряженная. Логично предположить, что и вторая песня группы, совершенно твинпиксовский дарк-джаз Mother’s Gone, тоже прозвучит в одной из новых серий.

Что еще стоит послушать: помимо вышеупомянутых двух песен, к сожалению, пока больше нечего, но мы оставим дверь приоткрытой

Sharon Van Etten

S03E06

Какая песня прозвучала в сериале: Tarifa

Кто это: Американская инди-фолк-певица и еще одно знакомое имя из плейлиста Дэвида Линча. У режиссера есть собственный ежегодный фестиваль Festival of Disruption, новый лайнап которого он объявил в конце мая, и в него вошла в том числе и Шарон Ван Эттен. В списке этого года присутствуют также Bon Iver, TV On the Radio и Лора Марлинг, а в 2016-м там побывали Роберт Плант, Xiu Xiu, Скай Феррейра и St. Vincent. Так-так, интересно: о появлении Феррейры в третьем сезоне уже было объявлено, а можно ли делать ставки на других участников фестиваля? Ждать персонажей размаха Планта смысла, пожалуй, нет, а вот изящная Лора Марлинг с одной из своих чуть менее камерных песен вполне могла бы выглядеть на сцене The Bang Bang Bar совершенно уместно.

Шарон Ван Эттен тоже – как будто можно было ожидать иного – гармонично вписалась в атмосферу «Твин Пикса». «I can’t recall, no / I can’t remember anything at all», – поет Ван Эттен, а тем временем Дейл Купер, пусть и слегка оживающий при виде кофе, полицейского значка и ботинок памятника, пока и не близится к осознанию и вспоминанию себя и продолжает походить на флегматичного ребенка. А о музыкальном попадании певица лучше всего скажет сама: «Я посмотрела [«Твин Пикс»], когда мне было 20 с чем-то лет, и это было потрясающе. И я так восхищалась Дэвидом Линчем – его духом и тем, что он просто идет за своими мечтами, какими бы мрачными они ни становились, и всегда видит во всем свет. Мне это знакомо».

Что еще стоит послушать: Every Time the Sun Comes Up, I Don’t Want to Let You Down, I Love You But I’m Lost, Serpents, Peace Signs

10 музыкальных фактов о Дэвиде Линче

Хотите узнать больше о великом и загадочном Дэвиде Линче? Наша подборка фактов раскроет известного режиссёра с его музыкальной стороны.
В этом материале:
       30.04.2017     00:00    1 863

15 цитат Дэвида Линча

20 января 1946 года родился американский кинорежиссёр, сценарист, художник и музыкант Дэвид Линч. В настоящее время режиссёр таких культовых фильмов...
В этом материале:
       20.01.2017     06:06    344