Владимир Петрович Холстинин, российский рок-музыкант, композитор и один из основателей группы Ария, родился 12 мая 1958 года. Детство музыканта прошло в Люберцах, там и зародилась его любовь к музыке: Владимир четыре года учился в музыкальной школе по классу домры, однако любовь к магической гитаре возобладала над привязанностью к домре. Холстинину всегда были присущи выдержка и трудолюбие: с середины семидесятых годов Владимир искал себя в музыкальном плане, формируя различные коллективы. В 1985 году Холстинин вместе с Виктором Векштейном и Валерием Кипеловым объединились в хэви-метал коллектив, который мы все знаем как Ария. С тех пор Владимир является бессменным участником группы, которая, подобно огромному кораблю, минует штормы и переживает штили.

Мы приготовили для вас подборку интересных фактов и цитат.

Владимир Холстинин: Факты

  • Владимир Холстинин учился в Московском энергетическом институте и получил диплом инженера-энергетика.
  • Первая группа, основанная в 1976 году совместно с Виталием Дубининым называлась Волшебные сумерки.
  • Владимир — автор большей части композиций группы Ария.
  • Любимыми группами музыканта являются Jethro Tull, Iron Maiden, Black Sabbath и Deep Purple.
  • Среди классической музыки выделяет произведения Вагнера и Бетховена.
  • Музыкант считает себя агностиком, уважает Ницше и его философию.
  • Холстинин был три раза женат, есть дочь Ника.
  • Владимир является обладателем коллекции гитар, которая представлена на его официальном сайте, так же, у музыканта есть свой канал, где он обучает игре на гитаре.
  • Гитарист является ещё и является успешным продюсером. Он работал с группами Эпидемия и Бони НЕМ. Владимир принял участие в записи рок-оперы Эльфийская рукопись группы Эпидемия.
  • В 2015 году музыкант перенес серьезную операцию на позвоночнике.

Владимир Холстинин: Цитаты

О религии и философии Ницше:

  • Сначала было подсознательное, неосознанное неприятие. После Ницше оно оформилось окончательно. Я понял, почему я не люблю христианство и за что. Я понял, что не приемлю любую тоталитарную систему, которая заставляет человека жить по расписанию. Нельзя жить по заповедям, будь то религия, коммунизм или гитлеровский фашизм. В творчестве должна быть свобода личности! С другой стороны, хотя я и ненавижу христианство, я ни в коей мере не призываю с ним бороться и тем более его запрещать: есть миллионы людей, которым оно помогает выжить, — и слава богу! Меня только раздражает экспансия, назойливое навязывание своих взглядов, когда к тебе подходят на улице и предлагают придти на религиозный утренник, воскресник и тому подобное.

О группе Iron Maiden:

  • Iron Maiden я впервые услышал в 1982 году, и их музыка мне страшно не понравилась. Я тогда активно слушал Yes, Jethro Tull и King Crimson, то есть музыку сложную и навороченную. Поэтому первые два альбома Iron Maiden показались мне скучными и примитивными. А вот пластинка The Number Of The Beast потрясла меня и в какой-то степени изменила сознание.

Об отношениях со слабым полом:

  • В десятом классе у меня была девушка. После школы я поступил в институт, меня приняли в какой-то институтский ансамбль, и я сообщил ей об этом с гордым видом. Она начала говорить о том, что институт — это новый этап, нужно начинать взрослую жизнь, а не играть на электрической гитаре, а потом встала в позу и произнесла: «Или я, или гитара!», что с ее стороны было весьма опрометчиво — я раздумывал ровно полсекунды. Больше мы с ней не встречались.

О культурных ценностях и национализме:

  • Я люблю свой народ, свою нацию, и не вижу в этом ничего плохого. Мне не нравится, когда называют себя «человеком без роду, без племени», говорят про общеевропейский тон, про общечеловеческие ценности. У каждой нации должны быть свои ценности, свои культурные особенности, своя культурная идентичность и все это переплавлять в одном котле это неосознанно, мне кажется. Напрасно люди боятся этого слова – национализм. С так называемыми националистами я сразу нахожу общий язык, спокойно общаюсь. А вот с теми, кто не помнит своих корней – с теми возникают проблемы.